无标题文章 - 草稿

字数 832阅读 24

韦蟾〖送卢潘尚书之灵武〗

贺兰山下果园成,塞北江南旧有名.

水木万家朱户暗,弓刀千队铁衣鸣.

心源落落堪为将,胆气堂堂合用兵.

却使六番诸子弟,马前不信是书生.


浅析:

卢潘:一作“卢藩”。唐代官员。时任尚书。公元869年(咸通十年),到灵州出任朔方节度使。史书记载,他为官清廉,家贫如洗,最后死于灵武。

果园城:北魏郦道元《水经注》记载赫连勃勃建赫连果城
灵武:宁夏的县级市,唐代称灵州,朔方军节度使驻地

水木:古灵州今吴忠市地区,有秦渠、汉渠,自古引黄河水灌溉,果木成林,农业发达,“水木”意思是渠水灌溉农田,树木绕着千家万户,红色大门被绿荫掩映阳光。

六番:即六州番落,指唐代西北的伊州、凉州、甘州、石州、渭州、熙州等地的少数民族,此处是指安置于宁夏一带的“六胡”。番,古代对中原王朝以外各族的通称。

诗人韦蟾要送别尚书卢潘去灵武出任朔方军节度使。他要去的灵州城,是一座位于贺兰山下的果园城,也就是当年赫连勃勃修建的果园城,灵州早就已经很有名了,被人们称之为“塞北江南”(古人以上为北,也就是“塞上江南”)。灵州引黄河水灌溉农田,经济发达繁荣,所以这里才呈现的景色就像江南水乡风光一样。灵武城万户居民,靠黄河引来的渠水家家户户都有果木园林,繁茂的枝叶把各家的红色大门都给遮阴了。但是在这土地肥沃山川秀丽景色迷人的地方,当外族入侵战争来临的时候,却是披坚执锐的将士杀敌立功的战场。但是去灵武出任节度使的卢潘确实像是一位能战的大将,他早已经充满了打败敌军的信心,而且他指挥千军万马作战的时候胆大心细气度不凡。卢潘作为为一个出色的将军,打败了入侵的敌人,他们纷纷下马缴械投降,但是敌人怎么也不敢相信,打败他们的卢潘将军原来还是一个学识渊博的书生。

韦蟾这首送给卢潘的《送卢潘尚书之灵武》诗,精辟地概括了灵州在中国历史上的重要地位,描写了灵州的富饶美景,说明宁夏早在一千多年以前就是“塞北江南”,指出了古灵州是北部边地重要的军事重镇,因此提高了灵州在中国古代历史的知名度,赞颂卢潘是一位保卫祖国西北边地安全的灵州镇将。

推荐阅读更多精彩内容

  • 中文名称 邳州 作词 高则超 作曲 赵雷 创作背景l 由赵雷创作的成都想到自己的家乡小城邳州,每年初都有一大批在外...
  • 梦想着早晨醒来,枕边躺着我爱的男人,想象心中的甜蜜和安宁!然后互道早安!
  • 上午很期待这个题目,晚上这会儿写不出来了。心里烦燥。我有很多情绪,因为这篇要交,都觉得不好意思写自己还在情绪混战,...
  • 清晨雾醇 采一把能酿砒霜 云也厚 偷一颗下来塞进棉被 估计能过南方的冬 哦 这个盖被而可以露大腿的美好时节
  • 今天群里已经开始出现离别的话题,一股淡淡的情绪开始弥漫。 前几天到广西三江侗族自治县,回来那天,当地侗家人请我们...