在上了床都没有结果的年代,期待牵了手就是一辈子的爱情

闲草

我们生在一个上了床都没有结果的年代,

却期待牵了手就是一辈子的爱情。

从前,车马很慢,书信很远,一生只够爱一人。

那个年代的爱情,很简单:一次心灵触碰或是共鸣,就认定了你是命定之人。

然后相濡以沫白头到老,牵了手的爱情便是一辈子。

如今,我们生活在一个上了床都没结果的年代,依然期待着这样一种爱情。

闲草

1

胭脂的奶奶是个特别讨厌繁文缛节的人,就连回家探亲也喜欢直来直去,从不去做那些“虚礼”。后来,胭脂的爷爷在在山路上摔断了腿,不能远行。胭脂的奶奶回家探亲,每家亲戚的礼数都很周到。

@女十三

2

爷爷年轻当兵的时候,喜欢写日记,他日记的第一页就写着:“吾首先不能忘国忧,其次不可负卿卿。”

@皓月阿三

3

奶奶83岁了。爷爷病逝的前一晚,一家人守在医院抢救,唯独没让奶奶知道。凌晨2点,奶奶自己走到医院,电梯坏了,她是爬48层楼到手术室的。

@寒风瑟瑟的夜

闲草

4

年轻时,爷爷脾气很不好,总是冲奶奶发火,奶奶很是委屈。有一次,奶奶实在受不了,就独自离家出走。本想不再跟爷爷过了,可爷爷知道后吓坏了,赶紧追出好几里路把奶奶背了回来。此后,爷爷脾气全无,奶奶一从凳子上站起来,爷爷就立刻去关大门。

@柳树的儿女

5

姥姥和姥爷去年金婚,岁月流逝多年,他们都已经老了。姥爷患有很严重的老年痴呆症,吐字不清楚,自己和儿孙的名字也都忘记了。然而,当指着姥姥问他“这是谁?”时,他总能准确地回答“我老伴”。

@圈窝里下

6

有一次,我正在客厅看电视,奶奶躺在沙发上。爷爷出门时,专门俯下身子贴着耳朵向奶奶汇报:“我出门去了哈!”。然后慢慢地亲了奶奶脸颊一口,那年爷爷已经七十了。我还在上学,似乎瞬间明白了未来自己该找一个什么样子的男人相伴终身。

@唔哩少女的清纯世界

闲草

7

爷爷和奶奶没有什么轰轰烈烈的爱情故事。只是上周,因为我车祸骨折了,奶奶到家里来照顾我。才三日,便整天念叨爷爷,呆不下去了。她说:“爷爷会不会已经把我做的馒头都吃完了,我就准备了4天的量。孩子,我得回去了,我怕我不在家,那糟老头子吃不饱睡不好。”

@杵离子

8

前年,外公过世,葬礼上,外婆一句话也没有说,一滴眼泪也没有流。只在棺木盖上的前一刻说到:“慢点走!等等我。”第二天早上,外婆靠在床上,拿着外婆的一条围巾,走了。结婚60多年,外公从来没有听外婆对自己说过一句“我爱你”。

@二更听风

闲草

9

姥爷总是嫌弃姥姥,说她长的没自己好看,姥姥总是转过头回一句“你个老死鬼”。5年前,姥姥患上癌症,姥爷一夜间便苍老了10几岁。他一直趴在奶奶床边说:“死老太婆,你鱼尾纹又出来了。”姥姥走的当天,我们谁也找不到姥爷。第二天清晨才发现,姥爷安详地躺在姥姥身旁,走了。

@丢三儿

10

奶奶做好饭,在院子里喊爷爷吃饭,喊了好多声都没答应,最后大叫一声“老公,来吃饭”。然后,自己边笑边一个劲说“好肉麻”。有一天,爷爷跟奶奶说:“我一定会比你晚走,要不你一个人住,肯定会想我难过,会害怕。”我第一次看到奶奶流了泪。

@可乐王小只

闲草

11

七夕那天,在回家的汽车上,一位老奶奶往车外四处张望,那是那天的最后一班车。车马上就要开走了,一个白发苍苍的老头才摇摇晃晃地上了车。老奶奶非常生气。说:“你干什么去了?要是车开走了,你就明天再回来。”老爷爷眯笑着,从身后举出一朵玫瑰花,“我爱你”。

@谦谦君子也暧昧

12

爷爷是回族,奶奶汉族。60年前,奶奶嫁给了爷爷,奶奶一辈子再也没有吃过猪肉。多少次她告诉爷爷,很想吃猪肉,但最后都还是忍着。

@笑笑小皇子

闲草

13

外婆过世好些年了。有一天,外公自己折叠了好多纸飞机和大炮。邻居问他叠这么些玩意儿干嘛,外公笑着说:“梦见我老伴在地下被人欺负。”我看到外公的眼眶湿润了。

@三儿是个好孩子

14

姥姥走之前对姥爷说:“靖哥,我好冷,你抱抱我。”后来爸爸告诉我,姥姥姥爷谈恋爱的时候,姥姥便一直叫姥爷“靖哥”。

@斯比克

15

三年前,外婆患上了很严重的病,医生说,继续治疗下去只会让病人更痛苦,而且也无济于事。最后,是外公拔掉了外婆的氧气瓶,然后转身离开病房。爸爸让我跟出去看看。外公拿着他与外婆年轻时的合照,哭得像个冰天雪地里无助的小男孩。

@天真降大任

图片发自简书App

16

爷爷去世后,奶奶受到了很大的打击,没了记忆。有一次我去看望她,她指着墙上爷爷的照片问我:“这帅小伙是谁啊?我能见见他吗?我想嫁给他。”

@恨字不会写

17

外公临终前,外婆就在身旁,帮他梳理头发。哭着对他说:“老头子,别担心我,我会照顾好自己的,你放心走吧。”说罢,外公流出了眼泪,然后安详地走了。

@破产姐姐

18

奶奶的最后一夜,爷爷一直把她的脚捂在自己的怀里。等爸爸和伯父赶到的时候,爷爷说了一句:“你妈脚太凉,我怎么也捂不暖和。”然后,目瞪口呆地走开,独自流着眼泪。

@通风破

闲草

19

有一天,爸爸把奶奶惹生气了,奶奶怎么也不吃饭。爷爷就把爸爸臭骂了一吨,还用树条抽打爸爸。然后对奶奶说:“这么多年了,我从来没惹你生气,孩子就是不懂事,尽惹你生气,我打他了。”那年我18岁,第一次看到爷爷哭了。

@吴小溪的梦里花

20

爸爸妈妈结婚5年了,爸爸才把家里书房抽屉的钥匙交给妈妈。说:“现在咱们家的债还清了,以后这把钥匙你来管。”

@送情书

21

除了炒猪肝,老爸做的菜没有一样能够吃得下的,就连西红柿炒鸡蛋,也只是勉强能入口。后来我在一本书里面读到,原来多吃猪肝对贫血的人身体有好处。突然想起来妈妈是先天性贫血,我这才懂得,什么叫相濡以沫的爱情。

@爱情脑瘀血

闲草

22

父亲得了重病,好几天昏迷不醒,母亲一直守在身边。母亲说:“你别走,你走了,要是我再被人欺负怎么办?”父亲突然就醒了,拼尽全力说:“谁敢欺负你?我拼了这条老命也要教训他。”深夜,父亲就离我们而去了。母亲疯了似的哭,一直在重复一句话:“死鬼,你个大骗子!”

@无言

23

我上大一的时候,老爸喝醉了,拉着我坐在沙发上一直哭。哭着哭着,他突然问我:“娟儿,你知道这世界上我最爱的人是谁吗?”那段时间新闻报道女大学生跳楼事件,我以为他会说是我来安慰安慰我。然而老爸说:“我最爱你妈。很多人最后都是因为爱孩子才爱老婆,但我不是,我是因为太爱老婆才这么爱孩子。”当时就想哭晕在厕所,有木有?

@蟹小黄

闲草

24

老爸请了几个朋友来家里吃饭喝酒,正酣之时就说:“我们家小事我老婆做主,大事都是我做主。但我这辈子就一件大事,好好爱他。”站在一旁的老妈一下子满脸通红,扭头就往屋里去了。

@酣人酣事

25

上周的一个中午,我到爸爸妈妈房间里取本书,发现正在午睡的两个人竟然十指紧扣。这恩爱赤裸裸地秀瞎我的眼。

@秀恩爱大辞典

26

有一次,我逃课打游戏去了,被老师要求请家长,我给了我爸各种好处,全部身家都拿给他买烟抽了,条件就是不要告诉我妈。不料第二天我妈还是知道了这事,臭骂我一顿。我问老爸为什么要背叛我。他说:“儿子啊!你这威逼利诱的太为难我了。看着你妈的眼神,我就舍不得说谎话骗她。”

@真话省着说

闲草

27

有一天,我爸跟我妈吵架,我觉得是我吗不占道理,就帮着我爸说了两句。没曾想我妈一下子难过的不行了。我把立刻把我叫过去,教训了一顿,最后说:“以后我跟你吗吵架,无论谁对谁错,都要帮着你妈。你妈是女孩子,内心柔,经不起伤害。”

@欲哭无泪

28

我从来没看到爸爸给妈妈送过玫瑰花,也没有听爸爸给妈妈讲过一句情话,哪怕是俏皮话。但是爸爸每天会给妈妈削一个梨子。从我懂事开始,这个习惯一直保持着,从未中断。

@海水是甜的

闲草

老一辈的爱情,没有项链,没有豪车,

没有钻戒,没有豪宅,甚至也没有鲜花;

有的只是,永不言弃、相濡以沫、厮守到老。

奶奶曾告诉我:“当初爷爷就是用一匹马和一束野花将她娶回家的。”

我问奶奶:“那是什么让你跟爷爷维持一份感情60多年呢?”

奶奶说:“那年头跟现在不一样,那时候什么东西坏了都会想着去修补;而现在,什么东西不好了,就直接换新的。”

闲草

爱情其实很简单,

来来去去就三个字:

“我爱你!”

“我陪你!”

“我娶你!”

“有我在!”

“别害怕!”

“很抱歉!”

······

最美好的爱情,不是毫无缺憾。

而是,我来了,就一直在你身边,就不再离开;

牵了手,就是一辈子。

推荐阅读更多精彩内容