《复盘》:向自己学习的最佳方式

第一次听说“复盘”这个词语,大概是两年前。零星的一点了解,主要来自读书会同学的月度或者年度复盘。由于没有躬行实践,对这个动作的意义并无深刻的认识。直到前段时间反思时,发现自己的学习投入不少,收获却不理想,深入究其根源在于没有及时复盘,导致四处遗失、遗忘。相信一个工具受到推崇,自然有它的长处。所以,不妨好好学习,趁早一试。

以下为书本摘录内容:

【孙陶然序】

人学习有三种途径,一种是自书本上学前人的知识,一种是自身边的人身上学其先进,一种是想自己过去的经验和教训学习。

向自己学习的最佳方法就是复盘。

【自序】亲爱的,请精通复盘

复盘是一种非常有效的学中干、干中学的方法。

【引言】善复盘者赢

评价曾国藩:立德立言立功三不朽,为师为将为相一完人

平衡是身体各个部位经过长时间相互调适的结果,是它们最佳的工作环境。

什么时候可以去复盘呢?1,小事及时复盘;2,大事阶段性复盘;3,事后全面复盘。


【Chapter 1    什么是复盘】

事前有沙盘,事后有复盘。

总结是平面的行为,是静止跳跃的;复盘是立体的行为,是动态连续的。

所谓复盘,更多的是一种思维上对事件的重现,可以是真实情境的重来,也可以是一种纸上风暴。


【Chapter 2 为什么复盘?】

任正非在华为引入IBM设计系统时,规定了“先僵化,后优化,再固化”的套路。

复盘,可以让我们更好地理解事情,探索问题背后的问题,直到事情的本质,让我们思路清晰,对事情未来的发展有一个更加明确的预期,对未来的行为加以指导。


【Chapter 3 复盘的三种类型】

1、自我复盘

自我复盘可谓是念随心转,可以收放自如。它不受时间和空间等外在条件的限制,也不受事情本身进展的约束,可以随时、随地、随意地进行复盘。

真诚的复盘,一定是“无我”的,放空自己,然后可以找到问题的真正根源,发现改进的措施,进而提升自己。

2、团队复盘

一个好的复盘文化,能够有效减少山头的影响。

团队复盘,不能流于形式走过场,不能是秋后算账的大会,不能是强调客观推卸责任的大会,不能是寻找替罪羊批斗的大会,而应该是探寻真相求知求真的大会,是观点和思想交锋的大会,是验证逻辑的大会。

三种角色:引导人,保证复盘的顺利进行,避免讨论偏离团队复盘设定的方向;设问人,通过提问引导大家思考;叙述人,叙述所需复盘事件的情况,同时回答设问人提出的问题。

3、复盘他人

复盘他人的一种重要类型是复盘标杆。一种是纯粹复他人额盘,一种是对比复盘。

复盘标杆,对标杆做的事进行复盘,看清他们的行为,认清他们的想法,通过思考他们的行为背后的逻辑去追寻行业或事情的本质和规律,可以比较快地帮助我们接近真知。

复盘他人之后,可以跟风、借鉴、以及主动出击。

联想企业文化倡导的“5求”:求真(重在实事求是)、求实(重在内容和找原因)、求学(重在改进和提高)、求内(重在反思和自我解剖)、求道(重在找到本质和规律)。


【Chapter 4】复盘中的三种角色

1、引导人——维护一个正常的讨论氛围,职位高的人有天然优势。

这一角色的职能定位,要求他既在复盘中,又在复盘外。是引导,不是主导,不对观点做评判。

好的引导人,他的话语都踩在思维逻辑发展的节点上,说出的话,无形之中暗合逻辑思维的发展顺序,让一切显得不着痕迹又恰到好处,浑然天成。

2、设问人——复盘能否成功的关键,

问问题,就是在思考。在复盘中,只要问,就会思考,别人的回答促使新的思考,得出新的问题,这样,新问题和新思考的循环,促使设问人和叙述人共同向前发展。

一般来说,问题分为三个层面:1,信息层面,即事实层面;2,思维层面,即逻辑层面;3,假设层面,也就是公理层面。

技巧一:不停地追问

不帮忙进行解释,而是任由叙述人回答,这可以逼迫当事人先进行思考,也能促使大家更进一步地思考。

思维是行为的指导,逻辑是思维的方法,通过逻辑思维,发现事物之间的关系,进而针对思维得出的结论采取行动。

技巧二:疑问而不是反问

柳传志:“有话要直说,但要好好说”。

疑问句是请教的属性,将自己摆得比较低,是一种学习和探讨的姿态;反问句则是挑战的属性,将自己摆在平等的位置,甚至是摆在比回答问题的人更高的位置。

技巧三:用问题引导逻辑

用问题来引导逻辑,要求不能直接说出自己的结论,给出评价,而是要让结论在问题和回答的交锋中自然呈现。

3、叙述人——复盘的进程和内容建立的基础

要超脱,站在自身之外看复盘;要真实,完整呈现复盘事件;要虚心,放空自己进行复盘。


【Chapter 5】复盘的两种方法

1、情境重现法

情境,包含着远远超过背景、环境等信息,一般来说,它包括三种“场”或者“流”。三种“场”是指信息场(“有什么”)、思维场(“是什么”)和情绪场(“为什么”)。三种“流”是指信息流、思维流和情绪流。“场”主要强调空间状态,“流”主要强调时间变化。

对于信息场的复盘,有助于沥青项目或者行业的事实。对于思维场的复盘,有助于判断方法和思路是否正确。对于情绪场的复盘,有助于认识自己和他人。

复盘思维场是复盘中的必然做法,因为人人都有好奇心,都有将事情弄清楚的欲望。这个欲望,在理论上叫做“知识的缺口”。当你不知道但又想知道一件事情的时候,你就有了知识的缺口,满足这个缺口就成为你内在的动力。

2、关键点法则

所谓关键点法则,是说在复盘的过程中,通过首先确定复盘事件的关键点,然后围绕关键点进行重现、思考和推演的复盘方法。可分为正向关键点法则和逆向关键点法则。

1)正向关键点法则:从正向的时间流逝或者事件发展按照顺序复盘,是一种自然而然的思维。

2)逆向关键点法则:在复盘的过程中,根据以往的经验,先行确定事件成功必须满足的关键成功因素,然后围绕关键成功因素进行复盘,对比分析找出导致成功或者失败的因素,进行强化或者弥补。

补充”疑问法“:对结果的提问,指向的是对原因的探寻。对原因的探寻过程,就是对事情重新认识的过程,也是重新思考的过程,最后是能力的提升。

【Chapter 6 】复盘的内容

通过三个问题来清晰:

1)现在情况如何?——复盘执行的结果

通过问“现在情况如何”,了解当前的信息状况,与初始的目标对比,把握自身所处的位置。这是关于信息层面的问题。

 2)当初是怎么决定的?——复盘执行的逻辑

这个问题是为了弄清楚“做事是为了什么”,并且始终牢牢记住自己的目的,不跑偏。其中包含三个方面的内容:①事情是如何确定的;②事情是根据什么确定的:③执行得如何。

 3)让我们再审视下思考的前提。——复盘执行的基石

对前提的复盘,是为了保证我们最初的理解和认识是正确的。

对前提的复盘,需要追问做事情的动机以及对事情本质的理解。

【Chapter 7】复盘的步骤

1、回顾目标

目标要有质和量的属性。相对于质来说,目标要更加强调量的属性,比如说,新产品要占据的市场份额。在回顾目标的时候,要确定所说的目标是自己做事时真正希望达成的目标。

2、结果对比

将结果与目标进行对比,找到实际的结果和希望的目标之间的差别。

3、叙述过程

过程叙述,目的是让所有的复盘参与人员都知道事件的过程,了解做的事情,知道细节,拥有共同的共享知识。方法有情境重现法则和关键点法则两种。

4、自我剖析

自我剖析就是对自己做过的事情进行思考和分析,看看有哪些问题,有哪些成绩,并试着去找出原因,发现规律。剖析的时候,要客观,要能够对自己不留情面。

5、众人设问

众人设问,可以让复盘突破事件本身的局限,突破个人的见识局限,因为不同的人天然就会关注不同的信息,有自己不同的角度。

6、总结规律

总结规律是复盘最重要的内容,可以说,上面所有的步骤,都是为了得出一般性的规律,形成符合真相的认知。正确的规律和认识,可以指导我们今后的工作,提升工作业绩,提高成功的可能性。

为了防止总结出来的规律是建立在相关关系而非因果关系上,一个可行的办法是问问题,找寻问题背后的问题,找出逻辑背后的逻辑,也就是柳传志在联想复盘中要求的找到根源性的问题和原因。

7、案例佐证

用因果关系来验证规律,是从规律自身的逻辑出发;案例佐证,则是从规律的适用性出发。

8、复盘归档

归档将复盘得到的认识知识化,更加方便传播和查阅。归档时知识管理的重要手段,它有助于保留复盘的智慧。

【Chapter 8】如何评判复盘结论是否到位

复盘得出的结论是否可靠,必须在复盘的当时做出判断,一般来说可以通过4条原则来评判:1)复盘结论的落脚点是否在偶发性因素上;2)复盘结论是指向人,还是指向事(本质);3)复盘结论的得出,是否有过3次即以上的连续的why或者why not的追问;4)是否是经过交叉验证得出的结论。

探寻问题背后的问题,找出答案之后的答案,这就是追问的目的。

【Chapter 9】柳传志环:做事的PDF方法

做事的“沙盘推演——执行——复盘”的流程成为柳传志环,简称PDF环。P代表Preview,指沙盘。D代表Do,指做的过程。F代表FuPan,指复盘。

沙盘推演就是让你可以在做事情之前,在思维上先模拟做一遍,让你做事情的时候减少陌生感,增加熟悉感,头脑中始终有沙盘推演给你的全局感,从而做到心中有数。

PDCA(“戴明环”),一种质量管理工具。P=plan,D=do,C=check,A=action


写在后面的话:

很久没有读纯粹的工具类书了,感觉思绪混乱,一时还不能很好吸收,形成良好的系统。书摘选出主体内容,通过回看,将实践结合起来,希望最终能完全为我所用。

推荐阅读更多精彩内容