两天时间,死磕三款软件,我到底是为了什么?

微信排版

我为什么要集中两天时间去死磕三款软件,分别是“印象笔记”“创客贴”“百度脑图”,这个问题我自己也好奇,我想很多人也一定有同感。为什么讲“死磕”是有原因的,也许在别人看来是强迫症,虽然我自己也这样认为,但是正是这种死磕精神让我攻克了一个又一个的难题。

死磕过程

1、 列出自己的不足之处

2、 在知乎百度上寻找解决方案

3、 除了自身观念的改变,还需要借助外界工具来改变,寻找可以改变自己的辅助工具

4、 下载并使用这类工具,在两三个工具里找到适合自己的工具(也要结合知乎上对同类工具的优缺点的分析)

5、开始不停玩地这个软件,慢慢的辅助自己解决问题

我为什么要死磕

彭小六的新书《让未来现在就来》中,提到“知识四象限”

看完这张图片你会发现,其实很多人处于第四象限(盲区——不知道自己不知道),如果我们整天在家葛优躺、看剧,或者一直处于安逸区和低级圈子,我所谓的安逸区和低级圈子,就是很多人都喜欢无忧无虑的环境,或者非优秀人的圈子,因为这样的环境让自己毫无压力,放松自如。所以这一类人的状态就是“不知道自己不知道”,他们处在安逸区并没有挑战,所以也不知道自己的弱势;他们接触不到优秀人,所以看不出来自己的差距。在我看来,最好的状态时是第二象限(学习区——知道自己不知道),然后快速提高自己。

如何才能找到差距和不足吗?

以我自己为例,我努力脱离安逸区,说到这儿其实得益于自媒体,在玩自媒体的过程中,我结识了很多牛逼的人物,他们的优秀时刻和我形成对比,他们的努力也时刻和我形成对比,为什么人家工作业绩那么优秀的前提下还公众号粉丝五六十万,为什么人家已经那么成功了还坚持做到每日一更,为什么人家每天都有素材来写文章,为什么人家那么忙碌还可以抽出时间来和粉丝分享。这样的反问和对比之后,你会发现差距就已经很明显了。

我深知道在大学没有好好学习PPT,就算有需要也委托别人做了,导致现在PPT水平基本为零。其实PPT也是一门学问,在职场中非常重要,高水平的PPT应该具备“高逻辑性”和“高设计性”而不是简单的在一个PPT模板上码字。因为一直逃脱,所以一直没有刻意去锻炼。上周末和山西大学城创业团队,在QQ群里分享了初级运营的一些小知识,这次终于把我的不足暴露出来了,PPT做的很LOW,讲完课我暗自告诉自己,是该学习一下PPT了。所以要想找到自己的不足,就去挑战更多的困难。

其次,我玩自媒体也有一段时时间了,越来越发现自己的审美观也在提升,毕竟经常看其他优秀博主的文章排版,然后和自己公众号对比,差距一目了然,最近一段时间我也发现自己的封面图做的很烂,既然发现了就应该去改进一下,毕竟这个是一个看脸的时代

今天主要和大家分享微信排版和创客贴使用的小经验,下一期分享印象笔记,最后一期分享百度脑图。

之前分享过微信排版工具——微信编辑器,大家也在一步步探索使用中,华一主要分享一下使用过程中的细节。

先把我学到的新技能分享给大家

公众号封面图怎么做?

(1)什么是封面图

(2) 用PPT来做封面图

(3) 用创客贴做封面图

既然学习了思维导图,就学以致用牛刀小试吧,先献丑了。

图1解读了公众号的几种不同类型的图片,应该选择图片的大小也不同,这样才能达到美观,在细微处打动读者。

图2是公众号封面图的两种制作方法,“PPT制作法”和“创客帖制作法”

图3解释了什么是“一级封面”和“二级封面”

PPT制作封面图

(1)打开桌面上的PPT办公软件

(2)在PPT界面进行如下的设置(幻灯片大小设置为16:9)

(3)设计好封面图之后即可导出图片

(4)导出图片即可放在公众号一级封面图

完美简单的封面图就设计好了,这个小技巧是我上一篇文章《初级运营者的一场分享交流会》偶然学会的,因为这篇文章主要内容是PPT图片,不经意上传的封面图,结果非常合适,所以分享给大家。

创客帖制作封面图

创客帖这个在线工具功能非常强大,专门有社交媒体图片设计这一个板块,其中也有“公众号文章首图”和“公众号封面小图”的设计,点击模板即可设计,修改上面的文字和背景,就能设计出属于自己的封面图。

此工具功能强大,自己随意感受,不做一一介绍。

微信编辑器排版小技巧

下面是我常用的格式参数,给大家做个参考,直接拿去用也无妨:

15号字体

4F4F4F

1.75倍行距

1倍页边距

上述4个参数就已经能让图文的整体版面,看起来整洁、舒服。

解答一下4个参数,我用易点编辑器来做示范,教大家如何去设置。

按照以上设置完成后,即可全选复制到公众号后台

很完美的公众号排版就呈现到读者眼前了,剩下最重要的是内容的质量了,华一帮不了,只能靠自己修炼内容了。

下一期华一将分享印象笔记的使用小技巧,期待大家的点评。

文/华一  如果喜欢请点赞鼓励作者 谢谢,转载请联系作者

推荐阅读更多精彩内容