学习笔记---内存分配与回收策略

1、对象优先在Eden分配

大多数情况下,对象在新生代Eden区中分配。当Eden区没有足够的空间进行分配时,虚拟机将发起一次MinorGC。

MinorGC和FullGC的区别:
新生代GC(MinorGC):指发生在新生代的垃圾收集动作,因为Java对象大多都具备朝生夕灭的特性,所以MinorGC非常频繁,一般回收速度也比较快。
老年代GC(Major / FullGC):指发生在老年代的GC,出现了MajorGC,经常会伴随至少一次的MinorGC。MajorGC的速度一般会比MinorGC慢10倍以上。

2、大对象直接进入老年代

所谓的大对象是指,需要大量连续内存空间的Java对象,最典型的大对象就是那种很长的字符以及数组。

3、长期存活的对象将进入老年代

虚拟机采用了分代收集的思想来管理内存,那么内存回收时就必须能识别哪些对象应放在新生代,哪些对象应放在老年代。为了做到这点,虚拟机给么个对象定义了一个对象年龄(Age)计数器。如果对象在Eden出生并经过第一次MinorGC后仍然存活,并且能被Survivor容纳的话,将被移动到Survivor空间中,并且对象年龄设为1。对象在Survivor区中每熬过一次MinorGC,年龄就增加1岁,当它的年龄增加到一定程度(默认为15岁),就将会被晋升到老年代中。

推荐阅读更多精彩内容