纸上电台第5期|愿你文字值千金,内心如孩童(一棵花白)

一、花白简介 

 简书人物专题主编,百度百科TA说专栏作者,手百问答签约作者,慈怀读书会签约作者,有书作者。

二、我眼中的花白

初识花白是在谈写作的微信群里面,花白经常分享自己关于写作的看法,也多次将自己在写作课上面的讲稿分享出来,让我学到不少写作知识。后来花白突然换了微信头像,由原来的图像换为自己的真实照片,原因未可知,但是换了图像以后,貌似有人颇有微词,但是花白怒怼回去,颇有一番大家风采。还有一次花白在朋友圈里面发了一棵芽白的照片,称“在家乡,人们称这个植物为:一棵花白”,甚是幽默。总之,花白是一个有文采、有深度、有幽默感的写作者,将来必将成为文学界的新星。当然,跟花白的认识仅限于微信群、朋友圈哈。

三、金句

以前在qq空间写是随笔,是经不起考验的天真,把自己局限在青春期无意义的空虚中。

拥有了一定的写作基础之后,许多人因为商业化而迷失了自己,在商业化的过程里把技巧当成了一切。只写赚钱的文章,只考虑金主爸爸的需要,自身的敏锐的感知力就慢慢地被消磨掉。

如何保持自己童心?多做一些没用的事情,主动放弃一些东西:读一些不畅销的书籍,没有目的的去结交一些人,发呆,不要理性去思考问题。只有坠入生活时,才能够得到诗意。无意义的时间里,才能够得到灵感。

上帝给一个人的才华是极其有限的,不能够过度开采,否则就会早早地衰竭。

写作是一个整合的过程,是一个掏空的过程。

对文字怀有敬畏之心,写作要有节制方能够持久。

最珍贵的写作素材,并不是在爆文里面看到的素材,言之所见、耳之所闻、双手所能触碰到的东西、双脚所能抵达的角落,才能激发自己的最敏感的触觉。

让自己蜕化为孩童,孩童的感官是不被遮蔽的,他们能够感受到天地之间的灵气,天生的想象力和修辞手法。

打造一副铠甲、保护内心稚嫩的孩童。

以钱养梦。

内心的感知力要比勤快的笔杆子更重要。

写好文章要准备好跟自己对话。

新手作者不要拒绝商业化,要考虑读者的观感。

文章的价值在于有人为自己的文章买单。

雕琢自己的文笔,通过修改、润色、升华,刻意练习提升自己的写作水平。

四、知唐的感悟

写作是一个渐进式的多个维度的过程。初学写作时,总是幻想用优美的词汇打动人心,却往往限于自嗨。掌握了一定的写作技巧、能用写作赚点小钱以后,很容易沾沾自喜、迷失自我。而当你的文字能够在繁华落尽之后,依然保持一颗爱生活、爱文字的本心,才能成为写作路上的赢家。

有多少天资聪颖的写作者,陷入商业化的泥潭而不能自拔,公号上的文章充满了铜臭的气息,不断夸大自己的经历、收入来骗取写作小白的信任,收割了一波又一波“韭菜”。有多少本可以成为大家的写作者,因为经济的窘困,而放弃了写作之路。这两种人都殊为可惜。

花白的这次写作分享课虽在写作技巧上着墨不多,但还是给了初学写作者、小有所成者很多推心置腹的建议。花白还着重讲了如何保持写作的真心,如何保持内心的童真,如何能够在写作的道路上越走越远。

我们每一个自带干粮的写作者,自发自觉地进行着文字的创作,在这个商业化到每个角落的社会中殊为不易。摆在我们面前最重要的问题就是如何在未来的很多年中保持自己写作的初心。相对于写作赚钱、扬名立万而言,这个初心更为珍贵,也更能彰显价值。

只要你现在还保持着写作的真心,保持着对文字的敏感性,保持着对生活的热爱,那么你大可不必羡慕那些已经通过写作赚钱的人,要知道写作是一场身心皆需要巨大付出的工种,没有精神上的愉悦享受,只有金钱的物质驱动,很难持久。只有能够持久写作的人,才能够在写作路上除妖斩魔,得到最有价值的“真经”。

愿多年以后,你文字值千金、内心如孩童!

感谢谈写作栏目“纸上电台”,感谢花白老师儿童节的语音分享!

知堂讲吾,游走于文字世界的理工科博士,一个萌娃的爸爸。