沧海拾贝2一3


《重塑心灵》二阶开讲 了,重塑心灵简而言之,就是认识自己,重建生命内在模式,提高生命品质,让自己生命状态发生变化。每当我看到每位学员,尤其是外地一家三口每次提前到来,认真学习,家庭系统成长变化,心理充满喜悦,特别是看到学员每一份作业,犹如沧海拾贝,把里面珍珠找出来,个个都是晶莹剔透。选几颗给大家分享:

  1 心灵成长二阶第三讲学习感受

在这一讲中,段老师给我们讲解了“我门为什么会陷入困境?”和“困境在人生早期是怎么形成和影响我们的?”这样的问题。困境有以下三个特征:

(1)是终生性的模式或议题;(2)又自我伤害性;

(3)他会不断奋力保存自身的活性。正是这三个特征,让困境像病毒一样不停在我们人生中重复。

人生困境形成历程分三个阶段:

1、人的先天性情;

2、后天环境的影响(其中包括童年家庭影响和同伴学校影响,但是家庭仍是最主要的);

3、先天和后天的交互作用。在孩童时期,基本安全、与他人连接、自主性、自尊心、自我表达能力和现实生活上的限度这些需求都需要被满足,当这些需求不被满足的时候就会产生人生困境。基本安全的缺失会造成【被人遗弃】和【无法信任与伤害受虐】。与他人连接的缺失会造成【被剥夺感】和【疏离孤立】。自主性的缺失会造成【过度依赖】和【脆弱不安】。自尊心的缺失会造成【缺陷自轻】和【失败自卑】。自我表达的缺失会造成【屈从讨好】和【超高标准】。现实生活限度会造成【我有特权】。回忆童年的生活,对于我自身来说,基本安全和自我表达可能是我最没有得到满足的两种需求。由于12岁之前父母一直在外租房,我始终觉得没有一个自己的家。再加上那个时候父亲工作很忙,为了能够攒钱买房子,他在外打了四份工,我一周见不到他两次。而我的母亲也没有给我足够的安全感。所以【被人离弃】变成了我一个人生困境。 我母亲对我的自我表达是不被允许的。记得当我很小的时候,我一哭她就会对我说,自己去你自己的房间,哭够了再出来。所以再以后我长大了,我学会了不在她的面前表达自己愤怒。当她说的话让我生气的时候,我什么都不会说,而是自己一个人回到房间。而当我想要什么东西的时候,我也会告诉自已,你不该得到这样东西。仿佛我压抑了自己的需求喜好,她就会高兴。【屈从讨好】和【超高标准】一定程度上都是我的困境。 

2.我们为什么会陷入困境

    人生困境是一种儿童时开始萌芽,然后在一生中不断重复的模式和主题。

    我在儿童时期很希望得到父母的称赞,想让他们觉得我能做很多事,但姐姐比我聪明能干(我的父亲很喜欢她,觉得和他很像)还有其他别人家的小孩,就算考的好也是应该的没有得到更多的表扬,让我做事他们也不太相信我,我慢慢就不想做事,现在的记忆中我小学成绩也不错到了中学好像就不太好了,中考差了几分还是交高价到的重点高中,心里有愧疚觉得自己为什么不能多考点,上了高中没有选我喜欢的文科一直让我很遗憾,和家里说过闹过也没用,他们觉得理科好找工作,无奈,无助。本来家里让我上了个好高中我应该很努力才对,但我就像放羊了一样不好好学习了,晚上出去吃东西,玩,无法约束自己。这样是不是就是我在努力保持困境的存活,就算这样让我很后悔我也会一次次的保持这样?

    我的不自信和与母亲的纠缠应该是从小开始,在长大后又与我自己的环境等相互作用。一切就像一个圈,我在圈里不停的转,我不自信,没人相信我做的好事情,帮我的越多,我越烦躁,吵架,让这种不信任加剧,不停循环。从我内心我一直觉得我就不是个循规蹈矩的人,但我做的事都是循规蹈矩的。

    过度依赖和脆弱不安是我的人生困境,我的父母给了我生命,我应该感谢他们,我更多应该在我自己这里去疗愈,在自己的亲密关系里,我很幸运遇到我的先生,他很公正,在我乱发我爸妈脾气时他会让我看清很多,他们做了他们的事,我是没有理由责怪,就算做的不如我意,我也应该接受他们的好意。和自己的先生吵了很多架,这段时间觉得大家都有改变,都在看到自己的不足,反而关系好了很多。

    上了这个课,觉得好多人生困境,但我也觉得很开心,我看到了困境,也有机会突破它。每个人都有自己的困境,希望我的孩子可以看到人生困境模式好认真智慧对待。

3  找到人生困境的深层原因,

          丰富人生模型

心灵成长的第三讲,解析了困境形成的深层原因及其造成的影响。这堂课的分析非常细致,有许多细节都与日常生活相印证,对我有很大触动和帮助。

1)、我们认识世界主要受到环境、社会和个体体验三个方面的限制,从而形成独一无二的认知、行为模型。孩童时期,如果体验丰富,就能建立多样的模型,遇到困难时,能够从多角度看待问题,找到不同的解决方法;如果体验贫瘠,则很容易陷入死胡同而走不出来,形成人生困境。

2)、这次课程让我更深入了解到我所面临的人生困境原因以及所带来影响,如缺乏自主性、自我表达的充分体验,形成了过度依赖、屈从讨好的困境,造成的影响也与我的现实状况一一对应相合。以后再遇到同样情况,我就能够觉知到我的情绪和行为是怎样产生和演变的,知道什么时候我需要发挥自主性、什么情况我需要去充分表达,让事情向好的方向发展。

3)、我们陷入人生困境中难以自拔,不是因为我们智商有问题或是有病,其实我们在自己所知的经历中已经选择了最好的做法,我们不是做了错误的选择,而是我们选择有限,因此,丰富我们的模型是改变的途径之一。往事已矣,我们能通过学习能够认识到我们的局限,将学习所得进行实践丰富我们的经历,然后,成为更好的自己,让自己和家人更加幸福。

4《重塑心灵》重建生命内在模式

人生困境这种模式根源自童年时期,并且一生都会受到影响。那“我们为什么会陷入困境?”困境”在人生早期是怎样形成的?"如何影响我们?”带着这些问题,段老师带我们进入了《重塑心灵》第三讲课堂。人生困境的发展包含天生的性情个性、先天性遗传和后天环境以及后天和先天的交互作用,因此,童年时期对于人生困境的形成起着关键性作用。第二讲学习中,通过做量表女儿“被人离弃”得分很高,这种人生困境是由于基本安全没有得到满足造成的。回忆对女儿婴儿时期的养育我非常内疚:1、新生儿就让她独立睡觉,尽管挨着我却感受不到母亲的温暖;照本宣科6个月就给孩子断奶。2、童年时期的自我表达没有完整发展,可能会造成“超高标准”和“屈从讨好”的人生困境。这两种人生困境在二讲量表中女儿得分也很高。女儿小时候特别爱哭,作为妈妈我却没有给她充分表达的机会,从而也让女儿对我关闭了心房。从小到大,我和女儿的沟通就不通畅,为什么我一直走不进孩子的内心?这个问题一直困扰着我。通过三讲学习我终于找到了答案。二阶学习已经进行了三讲,每次学习后我都会对照自己、对照孩子反思过去,越反思越觉得欠孩子很多。值得欣慰的是女儿也在共同学习,希望通过以后的学习女儿能跳出父母养育不当造成的人生困境,重建自己的生命模式。

推荐阅读更多精彩内容