如果培养全面思维?

人人常说,看问题需要有长远的眼光和视野,可是,道理容易讲,但是真正能够做到的,却有几人?为什么平时总是容易陷入管中窥豹的境地?

人们对于事物的了解,是随着不断地深入了解而建立更多的认知,从方向来讲,有横向对比和纵向深入,有宏观也有微观,需要从不同的方面去认知。出于功利角度讲,需要把这些认知联系到现实或者具体到生活,才能带来价值。

解构化视角,认识事物本质的最快途径,任何事物都有自己的构造,公司有公司的组织架构,一个原子,也是由原子核和核外电子构成,当我们能够用解析的构造的方式去认知事物的时候,我们对它的了解也就不断地深入。

一直以来,我们深恶痛绝应试教育带来的恶果,那是因为理论知识与现实的脱节,因为背诵试题带来的是思考与现实生活的脱节,而实际知识的产生无不来源于生活,当然也需要把知识应用于生活,才能够产生价值。

凡是集大成者,无一例外都不是空想者,必定是对于生活有着决绝观察能力的人,所以想培养全面的思维,请不要脱离生活。

推荐阅读更多精彩内容

  • https://github.com/canezk/MIT-6.824/tree/master/src/pbser...
    canezk阅读 479评论 0 0
  • 女人如花,古往今来人们常用花来形容女人。 据说世间的花有四十五万种之多,那些美丽的花儿,有太多太多是我叫不上名字的...
    喜悦的乐乐阅读 603评论 4 5
  • 大家好,今天给大家详解一下Android中Activity的生命周期,我在前面也曾经讲过这方面的内容,但是像网上大...
    army魔君阅读 205评论 0 2
  • 爱情是个神奇的东西,大家都抱着试试的心态开始,期间做着深情的小事,最后在某个无人的夜里含泪舔舐着伤悲结束。
    冒傻气的猫阅读 59评论 0 0