我和风的一场约会

96
蓝风破晓 22d8d123 271c 4d80 9c59 6990844a9e37
2017.10.16 14:19* 字数 2212

大约是前年秋季,我们一家人计划去吐鲁番火焰山旅游。

1.

出发的这一天,我起了个大早,推开客厅朝向为东的窗户,有些略微的凉意,放眼望去,看见了对面楼顶之上东方的淡黄色,至于太阳,那是看不见的,被一幢幢的建筑物挡的严严实实。不过好在,可以看见蓝的无暇的天空,这是一个大晴天。

洗漱完毕,打开手机里的天气预报,小草湖(到达吐鲁番必经之地)大风10级,我有些犹豫,还去吗?

看着洗漱、穿衣完毕的妻子和女儿,我说出了顾虑。妻子还没有说话,五岁的女儿撅起了小嘴,“说好的去火焰山,看金箍棒的,爸爸又要说话不算话了,哼!”

听完孩子说话,妻子也表达了她的观点:“天气预报经常报的不准的,上次我们去库尔勒,途径30里风区,说是11级风,结果呢?清风徐徐,晴空万里。况且如果今天不去的话,今年就没时间了。”

低头想了想,那就去吧!毕竟风区只有30里,会很快穿过去的。

2.

早餐吃完,我们就出发了!从乌鲁木齐到吐鲁番也就是三小时的车程,路上没怎么耽搁。就连我担心的小草湖风区,也只是刮着点小风而已。看来是我多虑了。

一天下来,火焰山,高昌古城,交河古城,测温度的巨型金箍棒,一个每落下,孩子玩的开心极了。至于我们两个,不是第一次来,说不上兴奋。可是孩子的情绪感染了我们,我们也感觉到了快乐和幸福。

3.

下午五点半,我们开始返程。开心最是回家时,孩子还没有从兴奋当中回来,还在开心的和母亲叽叽喳喳。

车子走了一会,我感觉外面的风声比之前大了一点。等到初入风区时,呼呼的风声如外面有N只狮子在怒吼,我开始考虑:前行还是返回?这是个问题。但想到第二天都是要上班上课的,于是决定继续前行。

风的吼声越来越大,我们在风中继续前行着。除了风声,此时还有风卷起的沙子碰撞到车身上的声音。这是我和风之间的一场较量,我相信这短短的30里很快就会过去。

突然,感觉有人从侧面把车身推了一把,车身轨迹轻微改变。我赶紧握紧方向盘,努力保持车子的行驶方向。我知道那是横风在“夺”方向盘,我心头有了一丝紧张。

从车的后视镜看到妻子和女儿,妻子眼神有些庄重,孩子却靠在在母亲身上睡着了。我告诉妻子,把孩子叫起来,让两个人都把安全带拉上。睡梦中的孩子被叫起,很是有点不情愿!

车子继续,风继续,我紧紧的握住方向盘,不敢有丝毫大意。

“那是什么?”我问妻子。

“好像有个车翻了”妻子仔细的看了看说到。

可不是吗?一辆厢式货车翻倒在路边,远远望去就像增加了一个车道的路障。

我专注的行驶,大风专注的刮着,也许风的目的就是要刮倒行驶的车,让人增加对大自然的敬畏。

快路过翻倒的货车边上时,我在想:“里面的人到底怎么样了?我是不是应该下去看看,能不能帮帮。”

当我把我的想法告诉妻子时,她显得冷静的多“你现在下去不但帮不了别人,反倒可能把我们自己搭进去!”

是啊!我下车后站立行走都是困难,又没有专业工具,如何救人从驾驶室出来?况且我的车,停了之后,重新启动也是一个困难。

于是我眼睁睁的看着翻倒的车,无动于衷的一路驶离,显得那么的无情。

再往前走,又碰到几辆翻倒的车,都是货车、面包车,都是重心比较高的车,看来小车重心和底盘低,在这个风大的日子里还是有优势的。我继续无动于衷,继续无情的驶离。

一颗风裹起的大石子“啪”的打在了前挡风玻璃上,瞬间玻璃上多了一个“沙眼”,索性玻璃没烂。同时孩子一声惊呼“啊”!然后孩子开始哭了“爸爸什么时候到啊!我害怕!”

“不要害怕,爸爸妈妈陪着你呢!,风一会就会过去的。”我说到。然后孩子的母亲不断在安慰孩子。

还没走出多远,“爸爸我要尿尿”孩子说。这可怎么办?车是肯定不能停的,孩子更不能下去。只有在车里尿了,于是妻子从储物箱里翻出一个塑料袋,孩子的尿尿问题就这样艰难的解决了。

风丝毫不减,风吹起的大石子越来越多,车里面只听到噼里啪啦的沙石打击车身的声音,玻璃上也已出现了三个明显的印了,就像子弹打到了玻璃上,留下了印。还能走下去吗?我开始对前方的道路产生了恐惧。

可是没有选择,我只能前行。

心里冰冷一片,时不时看到后面的妻子和孩子,我感觉有些难受,更准确的说是一种悲伤,是一种无奈的悲伤。我有些后悔,后悔不该前来,后悔没有在吐鲁番住一夜。

但后悔有用吗?我除了紧紧握住方向盘,我还有其它选择吗?就这样我在悲伤、后悔、恐惧交叉的情绪中继续前行着……

五分钟后,我看到前方所有的车都停在了路边,如一条长龙。

行驶道上一辆逆行的车行驶而来,那么威风、那么张狂,在风中飞驶着,风对此车毫无办法,看着那上面的警徽和闪光灯,我心里突然一松,恐惧大减,是抢险车来了!

4.

“前面的车,请往右边停靠,和前车保持距离,依次排好!”里面的交警在用铿锵有力的语言通知着。

我感觉从来没有听到过如此让人舒服的声音……

吐鲁番高支队的交警们,用抢险车把我们带到了前方5公里的服务区。

图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App

休息了四个小时后,风声已经非常小了。

此时,交警的通知也到了 :

各位同志们,刚才前面是12级的风力,因此这条路我们禁止通行4个多小时。现在风力已经正常,已经只有5级左右了。

如果你的车完好无损,你可以选择回乌鲁木齐,也可以选择回吐鲁番过夜。如果你的车破损严重,我们将安排班车把你们拉到吐鲁番市,你的车我们会安排拖车或联系汽车维修店。

我坐着交警的车来到我的车跟前,用手机手电照了半天,发现玻璃的损伤并没有扩大,可能和前方有车挡着风有些关系。

打着马达,试着开了一段,问题不大。

于是我们星夜兼程,启程赶回乌鲁木齐。

途中,

心怀感慨,和大自然的力量相比,我们如此弱小,我们需要敬畏它、尊重它。

小说,财经
Web note ad 1