史上最实用的技术判断买卖点方法,再忙都得学学!收藏!

今天笔者给大家分享下,最实用的判断技术方法:指标背离 是预示市场走势即将见顶或者见底。在几乎所有的技术指标功效中都有背离提示作用的功能,通常分为顶背离和底背离.有个股上的疑虑、不会选股、看不懂大盘、不懂趋势如何等,需要的朋友可以加笔者朋友圈子:【dycf618】或QQ:1414831434.我告诉你怎么更好的布局,如能相帮,必将鼎力相助!

顶背离通常出现在价格的高档位置,当股价的高点比前一次高,而指标的高点却比指标的前一次的高点底,也就是指标处于高位,并形成一峰比一峰低的两个峰,而此时股价却对应的是一峰比一峰高,则表示该指标怀疑目前的上涨是外强中干,暗示股价很快就会反转下跌,这就是所谓的顶背离。是比较强烈的卖出信号。

反之,底背离一般出现在股价的低档位置,当股价的低点比前一次的低点低,而指标的低点却比前一次的高,也就是说当指标认为股价不会在持续下跌,暗示股价会反转上涨,这就是底背离,是可以开始买进的信号。

能够形成明显技术指标背离特征的指标有MACD,,KDJ等 ,投资者可以用这些指标的背离功能来预测头部的风险和底部的买入机会,但在选择的时间参数上应适当延长。由于日线存在着较多的骗线,一些技术指标会反复发出背离信号,使得其实用性不强,因此建议重点关注周线上的技术指标背离现象。

MACD指标背离

【顶背离】在指数创出新高而MACD柱状线不再创新高就是顶背离,意味着上升动能衰竭是卖空信号。(如图)

【底背离】在指数创出新低而MACD柱状线不再创新低就是底背离,意味着暂时需要向上反弹是做多信号(如图)。

KDJ指标背离

kdj底背离

出现在急涨后急跌的初期、下跌中继、长期盘跌末期;先跌后涨,背离点是起跌点需创新低,小心多头陷阱; 先看kdj位置高低,再看是否交叉失败、两次交叉; 低位、死叉三日、拐头金叉来确认,失败两叉更可靠; 买入点为收盘高于前根阴线开盘且实体超过1%的阳线; 多次出现或与逆向顶背离先后出现,以后一个为新标准(如图)

kdj顶背离

出现在长期下跌后上涨的初期、上涨中继、上涨末期; 测顶功能,背离点是起跌点,续涨持股收阴即卖; 空仓点为收盘低于前根阳线开盘且实体超过1%的阴线; 多次出现或与逆向底背离先后出现,以后一个为新标准; 背离点成交量大,价涨量缩要小心 ,隔峰背离更是顶 (如图)

背离特征需要注意的问题:

1,各种技术指标有效性并不相同,进行技术指标分析时,相对而言,用MACD与KDJ的背离来研判行情的转向成功率较高。

2,指标背离一般出现在强势中比较可靠,就是股价在高位时,通常只需出现一次背离的形态,即可确认反转形态,而股价在低位时,一般要反复出现几次背离才可确认反转形态。

3钝化后背离较为准确,若完全根据背离特征进行操作的话,常会带来较大的失误,这种情况特别容易出现在当股价出现暴跌或暴涨的走势时,KDJ指标很可能呈高位或低位钝化后,该股价仍然出现上涨或下跌,实际上,这时候一旦出现背离特征有效性很高,特别时KDJ指标结合MACD指标一起判断股价走向,KDJ在判断底部与顶部过程中,具有较强的指向作用。

有个股上的疑虑、不会选股、看不懂大盘、不懂趋势如何等,需要的朋友可以加笔者朋友圈子:【dycf618】或QQ:1414831434.我告诉你怎么更好的布局,如能相帮,必将鼎力相助!

推荐阅读更多精彩内容