新型产业/智慧养老得到应用和推广

随着老龄化社会的到来,各路资本纷纷抢占市场,除了保险、金融为主体的传统行业,许多新兴产业备受关注,以智慧养老为主的互联网企业展开战略布局,据不完全统计,2020年我国老龄化人数将达到2.4亿,智慧养老将成为养老市场的行业趋势。

智慧养老现状分析

智慧养老是新近流行的一种养老概念。最早由英国生命信托基金会提出,他们称其为全智能化老年系统。借助智能家居系统,子女可以通过各种感知、识别和自动控制技术,为独居老人提供安全、便利的居住环境,同时满足子女随时随地知晓家中状态、与老人及时沟通的需求。智能居家养老是最适合老人的亲情养老,它是传统居家养老的升级和优化,继续了中国儒家文化的“孝”道精神,既满足老年人对“家”的需要,又合并了网络远程技术和实时健康管理的优势,配合智能居家系统让子女随时了解父母的健康状况,父母外出时也不必害怕出现迷路或走失等状况,父母出现意外状况时更能第一时间得到通知,充分满足了子女对老人的呵护需要与管理。


智慧养老助力医养结合

以大数据为依托,智慧养老有助于医养深度结合。其中“医”包括预防医学服务、临床医学服务和康复医学服务以及临终关怀服务,而“养”包含了照护服务、家政服务、社会关怀和亲情关怀服务。依托于各种智能硬件设备,可以对老年人的健康情况进行实时监控,再互联网信息平台可以将老人的健康数据库与医院联系起来,生活数据库与各类服务机构联系起来,实现服务的精准化、个性化、上门化。

在全球范围内,依托新技术的智慧养老都已经成为一个新兴的产业增长点。以海涛科技为例,搭建智能健康云平台,通过智能健康产品和移动APP帮助用户完成运动、健康数据的采集、存储和全面分析,并为其提供运动计划、健康管理等定制化服务。在为个人用户提供专业的智能健康产品基础上,致力于居家智能健康、构件一个集分析与管理云平台的先进公司。


智慧养老解决方案

海涛科技智慧养老系统主要包括:健康监护、安全监护、关怀服务、外出监护、日常信息、远程监护等,主要适用于智慧养老院模式、智慧社区养老模式及智能居家养老模式。

智慧养老机构模式:海涛科技智慧养老院系统包含养老运营管理平台,以及智能设备与终端服务。帮助机构减少运营成本,进一步增加盈利空间,提高机构管理效率以及提升服务质量。

智慧社区养老模式:实时监护老人的身体、娱乐以及照护情况,及时向子女推送老人的身体指标、精神状况和服务记录。让子女了解父母在社区所享受的服务与生活信息。智能居家养老模式:面向居家老人提供的一种安全及健康监护服务,包含智能安防、智能健康、智能硬件等服务,同时,平台提供智慧养老手机APP亲情关怀应用。


智慧养老前景

智慧养老理念和技术的介入,将使得未来的养老模式变得多样化、人性化、高效化。不论是养老机构,还是社区、居家老人,未来都可以通过智能化设备实时监测老人的生活和健康状况,实时同步信息,家属远程也可以了解老人的信息;在老人有任何日常生活需求十,家属和机构可以通过云平台发布需求,并由服务公司根据需求为老人提供上门服务;老人通过佩戴便捷式定位设备,一旦发生意外或摔倒等情况,能够第一时间发起求助,由养老机构工作人员或社区服务人员第一时间提供救援帮助,为老人的生命安全保驾护航。

5G时代的来临为未来万物互联的智能生活提供了基础网络保障,智能终端产品将更加丰富,而AI技术的发展使人机交互的方式发生了巨大转变,人机交互不再局限于键盘和屏幕,语音交互技术正在飞速发展,新型交互终端和后端数据支持可以为养老服务的精准化、智能化、人性化升级提供产品研发和服务支持。

智慧养老按照建立完善的养老服务体系总体部署,深入社区以建站为基础,以渠道畅通为根本,以高效服务为重点,以整合各类服务资源为保障,努力建设一支高素质、高效率的专业服务队伍,为百姓生活养老服务体系建设、构建社会主义和谐社会和巩固党的执政基础提供有力终端保障。开展社区养老服务不仅能够产生很好的经济效益,也具有良好的社会效益,将是民心所向。

推荐阅读更多精彩内容