寻找魅力

今天再次翻阅听任老师课的笔记时,感觉似乎她也没有特别的说什么,但是孩子们就是喜欢她的课,有两个学生问任老师什么时候还来上课。我这两天在模仿她,模仿了一点点外在的形,如果没有实质的内核,效果肯定是达不到的。

盘点变化

二龙不但不随便出教室了,而且能坐在座位开始学习,自己表达出开始喜欢数学课。

又一次不上体育课时,经过提醒自己就回到了队伍。

短短三天功夫,这可以说是巨大的变化!

班级里的孩子们在我的提示或者小声静默下,能较快地安静下来了!中午和课间飞跑打闹的少了,中午我要求整理书桌和擦桌椅的事情也开始执行了!

我学会了在楼道里,在教室里小声说话,嗓子疼也提醒我一定小声说话!

面对同事,我更加多了笃定和淡定!但行好事,莫问前程!事情做了才知道收获,一直想,脑袋想炸了也不会前进!做教具前,我是有些熬煎的,只是我的性格里一方面有顺从的一面,另一方面我知道我行动的意义!

今天去帮别的老师看班,我用很快的速度就让班级安静下来,并且在我离开教室时,他们也能保持安静!

一探究竟

二龙经历了逃课蹲地板5分钟,迟到站墙角一节课,而且都是以哭泣结束!经历了难受痛苦的后果,他明白自己的言行都要承担相应的后果!自然就会想办法改变言行!

在一定程度也树立信心,他明白老大需要做出榜样,给大家起好带头作用!有了内动力的他行动起来会更加迅捷!

总结如下

1、迅速发现问题

任老师总能一针见血地看到问题,她能看到二龙在用各种形式缠着我,比如他晃悠着不上课,说自己找不到同学,他蹲地板或者站墙角后哭泣,都在找各种借口依赖或者困住我,证明自己没有能力,而我恰恰是要激发他的内动力!

比如我轻易就被他找不到班级骗住了,我就没有一下切住他的要害,‘找不到班级更是你的错误了,别的学生去操场时,你干什么了?还是你的错!’

意思是告诉他你要自己想办法过集体生活,而且你有能力过好集体生活!

反思自己为什么不能迅速抓住问题,因为我的容忍,我没觉得那是问题,我觉得有些事情很正常。比如他不敲门也进到我办公室,他裤子尿湿了,我理所当然地要帮他,而不是指出他作为三年级的孩子随便尿导致裤子湿,就应该自己承担这样的后果!

他敲门不规范,我也没有像任老师一样变脸反问他‘你敲门了吗?你就进来?我允许你进来了吗?我允许你说话了吗’在家里时,他们也是随便叫我,应该是我叫他们随叫随到,结果现在是他们对我呼之即来!完全反了,并不是说孩子绝对顺从家长,而是这是最起码的尊重和礼貌,也是尊重长辈的表现!

下课了,放学了,教室乱哄哄,楼道里飞跑打闹,我没有觉得这有什么不对,所以就容忍了。事实上这是秩序混乱的表现!就像任老师所说,我都在楼道里大声喊叫,所以学生也照样。

2、迅速承担后果

当任老师进我教室后,同样出现了吵闹现象,但是很快在她的语言和行动引导下,教室就安静了下来!真是有春风化雨的效果!她能迅速根据问题,说出要承担的后果,并且第一时间兑现,而不是像我一样总想着包容他们,觉得第一次犯应该给孩子机会之类的,其实这样反而害了他们,并且给我之后的工作造成巨大的阻碍。

比如上课迟到,往教室垃圾桶扔垃圾,到现在为止我还屡禁不止!导致教室卫生看着很不整洁,

虽然要求他们拿垃圾袋,但是没拿的也不承担任何后果,迟到的同学也没有次次承担后果!所以他们的行为当然也就没有变化了!

不改变是因为还不痛,这句话同样适用于班级管理!只有让他们切肤体验到不遵守班规的痛,他们才会改变自己的行为!

以前只以为以前的同事晓丽很厉害,但从任老师这里我才真正领会到教育的核心!以前我会认为我比晓丽更爱学生,实际上什么是真爱,我得重新认真思考!

爱与自由并存!

接下来就进行迟到和卫生的后果承担!

前天听任老师讲她妈妈的事情时,我就特别有感触!狠狠地生气一次,杜绝了之后的很多次生气,我现在让孩子承担一些别人甚至自己无法让孩子承受的痛才能促进他今后的成长!

二龙的聪明与机灵验证

上课时张洋辰要去卫生间,我就让去了,但是没有让他去,他立刻反问我‘为什么张洋晨可以去,我就不行’当时我立刻反应,‘这小子反应速度还快里’张洋晨也是刚刚去而已!

反思3

我很少布置作业,但是一旦布置,一定要落实,作业事小,但是作为班主任我在全班面前的威严是最重要的,否则我以后再布置什么班级工作都会成为大问题!

还是那个原则——要为自己的言行承担后果!

推荐阅读更多精彩内容