86版《西游记》,那些年那些可爱的孩子们

汤显祖在《牡丹亭》曾写下过这样一段题记:情不知所起,一往而深,生者可以死,死可以生。生而不可与死,死而不可复生者,皆非情之至也。世界上真正能留下来的,都是经典,86版《西游记》就是经典;我们真正能留下的,只有记忆,我们对86版《西游记》的记忆。

今天小编不讲孙悟空,不叙唐僧,更不话猪八戒与沙僧,而要说一说86版《西游记》中那些年同样为86版经典奉献的那些可爱的小孩们:

一、“红孩儿”赵欣培

赵欣培,1977年出生于北京,毕业于北京大学计算机科学技术系。1986年,出演《西游记》中的红孩儿时他才9岁。

2014年7月,赵欣培开始跨界转型,创业农业互联网,加盟北京农管家科技有限公司出任首席技术官。

二、“江流儿”胡雯倩

胡雯倩是镇江人,1983年12月出生的,出演《西游记第四集《困囚五行山》“江流儿”》时刚5个月大。胡雯倩也因演“江流儿”与饰演唐僧母亲的马兰结下情缘。1994年,马兰来到大西路工人影剧院演出时还曾看望过她。

现在在中国移动镇江分公司工作,为镇江“移动之花”。

三、“陈关保”刘立风

陈关保,是《西游记》第四十七回中车迟国元会县陈家庄陈清之子,家住通天河畔,是陈清妾室所生。因为在关圣人的保佑下才生下,所以取名陈关保。通天河金鱼精要吃童男童女,轮到陈关保和一秤金,孙悟空变化成他的模样,才将他解救。

四、“一秤金”侯磊

侯磊饰猪八戒变的小女孩“一秤金”七岁,出自《西游记》四十七回车迟国·元会县·陈家庄人,家住通天河畔。员外陈澄之女,陈关保之堂姐,时年八岁。陈澄因儿女艰难,修桥补路,建寺立塔,布施斋僧。有一本帐目,那里使三两,那里使五两,到生女之年,却好用过有三十斤黄金。三十斤为一秤,所以女儿唤名一秤金。

侯磊,四岁踏入影视圈并开始主持。5岁特邀主持山东卫视“六一”晚会,10岁主持中央台“同一片蓝天”。市台省台中央台都为其做过专题并多次广告拍摄,有20多家刊物为其发表专题报道并为杂志做封面人物。

这不科学啊,都说岁月是一把杀猪刀,怎么他们要么是男神,要么是萌娃,还要么就是女神。时光滋养了他们的容颜,更铭刻我们对86版《西游记》的记忆。我现在越来越发现:我只要用一秒钟认识 他们,用一分钟喜欢上他们,用一个小时爱上他们,但却要用一辈子去忘记他们。

岁月改变了我们容颜,剥蚀了我们的青春,却沉淀着我们对记忆的厚重,《西游记》是我们心中永远的经典。这正如罗西尼表,“时间因我存在”。

推荐阅读更多精彩内容