绘本讲师训练营【22期】17/21阅读原创-《七只瞎老鼠—独立性

19116麦颖军

今天讲《七只瞎老鼠》


图片发自简书App


七只瞎老鼠改写自印度民间故事——盲人摸象。这是一个耳熟能详的故事,却又是一本清新脱俗的绘本,用拼贴技巧赋予传统故事“盲人摸象”新的视觉感受、又巧妙的帮助小朋友学会该如何认识并观察新事物。作者杨志成先生,是著名的华裔儿童文学画家,其插画具有浓厚中国风味,曾3度荣获凯迪克大奖。

红老鼠说那是柱子;绿老鼠说那是蛇;黄老鼠说那是矛;紫老鼠说那是峭壁;橙老鼠说那是一把扇子;蓝老师说那是一根绳子,最后轮到白老鼠去,白老鼠仔仔细细的摸,最后终于知道是什么了。

白老鼠从怪东西的这一边跑到了那一边,又从怪东西的上边跑到了下边。 “哈,”白老鼠说,“现在我知道了,这个怪东西—— 硬的像柱子,软的像条蛇,宽的像峭壁,尖的像支矛,薄的像扇子,粗的像绳子,不过嘛,合在一起的话,这个怪东西就是——一头大象!” 红老鼠、绿老鼠、黄老鼠、紫老鼠、橙老鼠、蓝老鼠,都从大象的这一边跑到那一边,又从上边跑到了下边。他们这才相信了白老鼠的话。

真的很像我们的成语故事,盲人摸象!!

同孩子讲,重点是引导孩子自己判断是什么东西。他一定要有自己的独立思维,且不能“人云亦云”,他可以听很多不同声音,但是自己心中有自己的答案,不应该受到干扰,也想他能学会坚持自己的独立性,可能他只是知道片面,但是不可抹杀他的判断

推荐阅读更多精彩内容