饭局的秘密(二)

来自公众号:K处的体制内攻略

酒在饭局中是必经环节,有的人只喝白的,有的人只喝红的,还有的人红白啤“三中全会”,甚至加上黄酒、各种XO“五中全会”也醉不了,可怜的只是我们,我们只想让领导喝高兴,不想自己多喝酒,不想成为醉鬼,不想自己身体垮掉。虽说久经酒场,酒精考验是锻炼干部的良好途径。但是,老K我还是认为身体第一、酒精第二。

我相信看我老K文章的人,都是求上进、能上位的人,至少是前途无量的人。一场饭局下来,我们都希望总体上表现良好,达到“拉近了关系、办妥事情、保护自己”的最终目的。

酒桌上的人有这么几种。一种是盲目冲动型的,特别是在有人起哄,有人劝酒的时候,脑子一热,情绪一起,就三杯酒下肚,结果只能是——来者不拒,马上回去。下次,领导估计不太会让你跟着去了,虽不说是很大损失,但是我们总缺少了一点机会。

一种是扭扭捏捏,身体不允许喝酒,或者不能喝太多酒。他们在酒桌如坐针毡,如履薄冰,如果桌上有人说:“小张啊,第一次见面,你怎么能滴酒不沾呢,来,我给你满上”此时,他简直想所有人都无视他,因为他真的不能喝酒,但是心中也有小宇宙,他们也想爆发,也想看起来有做官的样子,至少是在酒桌上如同工作中一样,行云流水、挥洒自如、酣畅淋漓……,但是他们真的做不到。

一种是傻白甜型的,懵懵懂懂,不懂规矩。到头来,不仅自己多喝酒,领导还不待见,在领导心中留下“这人太嫩,书生气十足”的印象。甚至有些人连坐座位、敬酒都不会,一桌人都比他大,他还坐在自己直接领导的前面,敬酒的杯子抬得老高,领导还以为是中央下派的钦差达成呢,由于不懂规矩,被别人认为“架子真大”。

还有一种是喝假酒的人。这种人看起来很高深、很有范儿,但通常很虚伪、很做作。如果演技不好或者碰到高人,一旦被别人发现、看破,估计这名声就臭了,别人会在酒桌上数落他一辈子。他们想着法子在酒上、杯子上作文章,在酒桌上偷奸耍滑,连泼带倒外洒的痞子做法终将被人识破,铁定难堪!其实大家都不是傻子,能喝就喝,不能喝就是假装醉都比喝假酒好。

行了,咱入正题。这里申明一下,因为酒有南北、饭局有级别。省部级、厅局级直至乡镇级各有不同,乡镇比较重江湖义气,不会有那么多弯弯绕,能喝酒喝,不能喝就不喝或者能喝多少就喝多少一般又没人会说你。但是,我们到更高一级的酒桌上,就要懂一些基本的规矩。不一定适合所有人,但绝对是老K的经验之谈,大家取舍着看,如果觉得有用,请看官您记住并实践,一定有所收获。

敬酒,要体现诚意,体现规矩,体现礼貌。碰杯时,杯子低过领导的杯子,头微微点一下,以示尊重。还有就是最好双手举杯,特别是刚入职的同志们,大方点,两手举杯比你一个手插在裤袋里强多了,要知道自己的位置。

当然了还有次序的问题,你不要冲在前面敬酒,等领导们敬完了大领导你再敬,也不要等着大领导来敬你的酒,只要同桌比你大的人敬了领导酒,你就可以敬酒了,记得说一句感谢话、吉祥话、祝贺话。比如领导表扬你的时候,你就说都是领导的栽培,想当年领导怎么手把手教我,怎么严管厚爱等等。比如领导马上有好消息了,或者你在酒桌上听领导的意思要走,你就说祝贺领导步步高升……最好是喝完,如果喝不完那就半杯,喝一半情不断嘛。

躲酒,说躲咱就躲,少喝一点挺好。一定记得咱喝得差不多的时候,领导也喝得差不多的时候,要有意识地回避下,离开酒桌,这个时候大家都喝得差不多了,也不太会注意你出去上个卫生间。

有时候在酒桌上抽根烟也是很好的躲酒办法,曾经老K见过一位厅级干部就是如此,他平常根本不抽烟,但是在酒桌上当喝的差不多的时候,他就会点上一根烟,久而久之,熟悉他的人都会在酒桌上为他点上一根烟,这3分钟内,别人就不好敬他酒了。如果你的领导有这个习惯,恰好领导又给你递了个眼色或者停顿了一下,你赶紧给他点上这支烟,他会满意地点点头,心里说,这小伙子不错!

    推酒,俗称在酒桌上打嘴仗,在推来推去中让自己少喝一些。因为饭局都是有时间限制的,大家也不好让大领导待太久。如果你的太极功夫打得好,就可以赢得主动,赢得时间。我也见过此种高手,单凭一张嘴,就让对方喝得又高兴又激动,通常都是女性最为擅长,如果是你组的饭局,领导又喜欢异性、喝点“花酒”,那你就要把这个“标配”给补上,没准领导会意外地高兴。

但是很多时候我们都要自己面对别人的敬酒,很多嘴木讷的年轻同志,不会打嘴仗,不会打咱那就先喝,喝到自己微醺的状态时,只要坚定自己喝少点的信念,自然就会打了,因为你的几句空话就能帮你少喝一杯酒,你的大脑会迅速为你做出反应的,自然就会打太极了。

记住:嘴仗都不能当真,不能完全放开了,尽情发泄自己的情绪。嘴仗完全是空对空,我见过很多傻逼打嘴仗时,或许输人半嘴,或许感觉自尊受挫,竟然大打出手,真是太煞风景。

劝酒,劝君多饮一杯酒。我知道你们都不想多惹事,万一劝得不好,反而让自己多了几杯。其实,劝酒,劝别人喝酒才是让自己少喝酒的最有效的法子。

但是,千万不要死命劝酒,尤其是不能劝女士酒,这年头,纪委对党员干部的要求更高了,喝酒出问题挨处分的比比皆是,要引以为戒。但是如果为了调节气氛,劝领导酒时只能劝一次,比如,领导啊,今天我们难得聚在一起,要不您喝一杯助助兴,都说无酒不成席嘛,少喝一点?如果领导说不喝,那就作罢。或者,直接对领导说,领导我给您端一杯茶来吧,以茶代酒,大家也能理解!如果领导今天不想喝,你说这句话就帮他解了围,如果领导想喝,他自然会说,大家都喝酒,我怎么好意思喝茶呢,都喝酒,这样就更显得领导与民同乐、平易近人了。

斗酒,避开酒桌上的糖衣炮弹。斗酒的方法有很多种,但是轮到我们接招的办法不是很多。在酒桌上有的人,看你好像能喝,就提出要和你“平推”,就是他喝多少,你喝多少,记住千万别喝他这样搞。你就说:你是领导,是前辈,我永远都要向您学习,我敬您一杯,希望你多多栽培。有的人会在酒桌上说一些抬举你的话,夸赞你的话,目的无非是抬高你,给你戴高帽子,让你多喝酒。这时候,你要懂得把这顶帽子回绝出去,千万不能接这顶高帽子,喝酒的时候一定要低调,要韬光养晦,尽量为他人作嫁衣裳,让别人多说,你多听,既长见识,又满足了他人的倾诉欲望,这样你会赢得一个好人缘。

  补充技巧:1.喝酒前半小时喝一杯奶(酸奶),能缓解酒精对肝脏和胃的伤害。

2.喝白酒的时候多吃西瓜,西瓜利尿,多喝点,去几次厕所就把酒精带出去一些了。还有吃大块瘦肉,高蛋白的东西,也能让你的委和肝少受些伤害。

    3.如果你确实滴酒不沾,那就做一个高质量的服务者吧。点菜、端茶倒水,转桌盘(领导夹菜时不要转),开酒、分酒、点主食、结账等,别只知道傻坐着闷头吃。

推荐阅读更多精彩内容