如何给懂技术却完全不懂比特币的同事讲明白什么是比特币

96
王巨
2.4 2017.08.20 23:34* 字数 820

比特币是一个大账本

比特币的账本有多大?它记录了从比特币诞生到现在的每一笔交易。现在的数据文件大概有100G(具体大小我没有亲自去验证,当前由于交易量满负荷,比特币账本每十分钟增加大概1MB)左右。那账本数据以什么形式存储呢?比特币是这样设定的:从诞生之日起,大概每十分钟打包一个数据块,该数据块包含了上一个数据块的Hash,并打上时间戳,进行签名。这个数据块包含了过去10分钟内所有的比特币交易。这样一个数据块链接一个数据块形成了一个长长的链状结构。

是一个去中心化的账本

比特币不但是一个账本,还是一个分布式式,去中心化的账本。比特币网络是基于P2P网络的去中心化的网络。网络中没有哪一个节点是主节点,所有节点全部拥有比特币完整的账本信息。停止任意其中的一个节点都不会对比特币网络造成影响。

怎么记账?谁来记账?

知道了上面的信息是不是会有一个疑问呢?既然比特币是去中心化的,那比特币怎么记账呢?这是比特币的一个极其创新的设计,叫做工作量证明。具体怎么实现呢?比特币网络会让全网做一个猜谜游戏(其实就是寻找sha256的碰撞,难度根据全网的计算能力进行调整,让全网大概在十分钟内能完成),谁先猜出来谁就拥有记账权,可以打包下一个块,打包人会收到系统奖励的比特币和别人转账给的手续费。这个过程俗称挖矿。

比特币有多少?

前四年每10分钟产出50个,以后每年减半。总量2100万枚。每十分钟产出的比特币给谁了?奖励给打包人了,就是矿工。

怎么确定你的比特币是你的不是别人的

每个人在使用比特币钱包时都会产生一个私钥和一个比特币地址(可以认为是一个账户)。该私钥就是唯一能证明你拥有该地址上的比特币的证明。任何在该账户下的操作均需要使用私钥签名,全网才能认同,也就证明了你拥有该账户。

比特币可以复制吗?

由于存在这种总账机制,以及交易签名等技术保障,比特币除了挖坑外不可能无中生有出现,即使出现了全网也不会承认,所以如果你手里有一个比特币,想同时将这个比特币转给两个人,那么全网只会认为其中一笔有效,另一笔是无效的。

日记本
Web note ad 1