互联网裁员浪潮下,该如何应对用人单位的无情辞退?

    2018年底,国内各大互联网公司几乎全部上演了同样的一幕——年底大裁员。就在你辛苦了一年终于熬到了快要拿年终奖的时间,却被突然告知你被辞退了。包括ofo,京东,斗鱼,知乎等一大批公司都被曝出裁员信息,裁员比例更是触目惊心。

图片发自简书App

    寒冬之中,裁员的消息一个紧接着一个,情形一个比一个更残酷。具不完全统计,有超过10万人突然之间失业了,他们有的获得了相应的补偿,而有的却毫无赔偿。那么在裁员巨浪下渺小的我们如何捍卫自己的合法权益显得迫在眉睫。下面我给大家整理了下几个被辞退时会遇到的关键问题,希望能够对大家有所帮助。


问题一、用人单位可以随便辞退试用期员工吗?

相信在很多公司,最先被波及到的并不是那些绩效差的员工,而是那些还在试用期的朋友,因为成本低风险小。那么试用期员工真的可以随意辞退吗,答案是否定的。

劳动合同法第21条规定:“在试用期中,除劳动者有本法第39条和第40条第一项、第二项规定的情形外,用人单位不得解除劳动合同。用人单位在试用期解除劳动合同的,应当向劳动者说明理由。”

为了让大家了解的更清楚一点,我特地把这两条给复制过来了,如下:

1、第39条规定,劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:

(一)在试用期间被证明不符合录用条件的;

(二)严重违反用人单位的规章制度的;

(三)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;

(四)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;

(五)因本法第二十六条第一款第一项规定的情形致使劳动合同无效的;

(六)被依法追究刑事责任的。

2、第40条规定,有下列情形之一的,用人单位提前三十日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,可以解除劳动合同:

(一)劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;

(二)劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;

以上是你需要get的法律知识,那么如何把理论和实际想结合呢。所谓知己知彼百战不殆,我们先来看看单位都有哪些套路吧。

No.1劝退

对单位而言最有利的当然是让你主动提离职了,他们的套路通常是这样的,“你这两个月表现都不尽如人意,所以我们公司可能不太适合你”,“你连续两个月绩效考核都是C,所以公司层面决定予以辞退处理”,“如果你主动提离职的话你的离职证明会比较好看,如果是我们辞退你的话离职证明就会写“辞退”,对你以后找工作不利”等等。如果你本着“以和为贵”的理念或者对公司有着深厚的感情不想撕破脸,那么你就顺着HR的意思主动提离职就好。但是如果你想争取自己的合法权益,那么请拿起法律的武器保护自己。

No.2调岗

调岗也是公司常用的手段之一。

1、调岗属于变更劳动合同的主要内容,用人单位必须先与劳动者协商一致,未经劳动者同意,用人单位单方面调整岗位,原则上是无效的;

2、如果用人单位是生产经营需要的调岗,且调岗具有合理性,不存在侮辱或惩罚性质,工资待遇不降低,与劳动合同约定的岗位之间存在相关性,则调岗有效;劳动者作为劳动者应该遵守。当然,调整岗位的合理性需要用人单位举证;反之,用人单位是基于迫使劳动者离职而调整岗位,劳动者是可以拒绝的。用人单位以劳动者不服从安排为由解除劳动合同,就属于违法解除;劳动者可以申请劳动仲裁要求支付赔偿金,工作1年支付2个月本人工资,即2N;

3、如果劳动者不能胜任工作,用人单位也是有权调整岗位的。当然,用人单位主张劳动者不胜任工作也是需要提供证据的。劳动者拒绝调整岗位的,用人单位据此解除劳动合同,属于合法解除,但是用人单位也是应该支付经济补偿,即N。

No.3降薪

如果你有证据证明公司在聘用你时,曾经约定过岗位及薪酬,那么,现在又要降职降薪就属于违约行为。否则的话,可能就要被迫接受公司的出尔反尔了。你需要你需要准备的证据是:1.当初单位给你的offer或者薪资确认书;2.工资条;3.劳动合同。

No.4举证

如果你还不主动辞职的话,就要进入“公司举证”阶段了,这个对于公司来说难度真的很大,1、他们要证明你已经明确知道这个岗位的录用条件是什么,譬如你签字确认了;2、他们要证明你不符合录用条件,公司需举证“该员工不符合录用条件”,需要员工自己签署过的绩效表格之类的,不是领导说不合格就可以了,譬如你签字了一份你确认没完成的绩效表格。3.他们要证明因为你的过失给公司造成重大损失,譬如你签字承认了。这里请注意,如果单位要以工作失职开除你,那么所举证的内容必须是给公司造成重大损害的,如果只是些无关痛痒的小失误单位并不能以此为理由开除你。如果上述条件都不符合,哪怕闹到法院,基本上也是判用人单位输的。而绝大多数情况下单位都不会乐意去打这种必输的官司,所以他们一定会同意按照法律规定给你补偿金的。


图片发自简书App

问题二、合法解除劳动合同和非法解除劳动合同有什么区别,所应支付的经济补偿一样吗?

上文中也提到了合法解除和非法解除这两个概念,他们所应支付的经济补偿是不一样的,比如同样是工作1年,合法解除劳动合同需要支付经济补偿金N,也就是1个月本人工资,而非法解除劳动合同则需要支付2N的经济补偿金,也就是2个月本人工资。那么说到这里,如何区分合法解除和非法解除呢?

合法辞退的条件和补偿金支付标准如下:

根据《劳动合同法》第46条规定,用人单位按照上述第36条、第40条、第41条的规定解除劳动关系的,应当向劳动者支付经济补偿。

第40条我前面已经讲过了,现在我附上其他两条:

第36条 用人单位与劳动者协商一致,可以解除劳动合同。

第41条 有下列情形之一,需要裁减人员二十人以上或者裁减不足二十人但占企业职工总数百分之十以上的,用人单位提前三十日向工会或者全体职工说明情况,听取工会或者职工的意见后,裁减人员方案经向劳动行政部门报告,可以裁减人员:

(一)依照企业破产法规定进行重整的;

(二)生产经营发生严重困难的;

(三)企业转产、重大技术革新或者经营方式调整,经变更劳动合同后,仍需裁减人员的;

(四)其他因劳动合同订立时所依据的客观经济情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行的。

裁减人员时,应当优先留用下列人员:

(一)与本单位订立较长期限的固定期限劳动合同的;

(二)与本单位订立无固定期限劳动合同的;

(三)家庭无其他就业人员,有需要扶养的老人或者未成年人的。

用人单位依照本条第一款规定裁减人员,在六个月内重新招用人员的,应当通知被裁减的人员,并在同等条件下优先招用被裁减的人员。

第47条规定,经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。月工资是指劳动者在劳动合同解除或者终止前十二个月的平均工资。

非法辞退的条件和补偿金支付标准如下:

除了上述情形以外,用人单位辞退员工的,就属于违法解除劳动合同,要按照经济补偿标准的二倍向劳动者支付赔偿金,即按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付二个月工资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付一个月工资的赔偿金。


问题三、什么是N,N+1,2N补偿?

N、N+1、2N里面的N是指劳动者在本企业里的工作年限,N年就要支付N个月的工资;N+1,其中的+1就是所谓的代通知金,提前30天通知就不用支付,如果没有提前30天通知,那么就需要支付这一个月的工资作为代通知金。当然,并非所有离职情形都有+1,上文中也有介绍需要提前三十日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资的情形。


问题四、公司开除试用期员工需要提前三天通知吗?

根据劳动合同法规定,劳动者在试用期内提前三日通知用人单位,可以解除劳动合同。相关法律未规定用人单位以劳动者试用期不符合录用条件而解除劳动合同,需提前三日通知


问题五、劳动者在试用期被辞退,用人单位需要支付代通知金吗?

劳动者在试用期期间被用人单位辞退,是不需要支付代通知金的,对于用人单位的违法辞退,劳动者可以申请劳动仲裁,要求用人单位支付违法辞退的赔偿金2N,对于合法辞退可申请赔偿金N。


PS:如果还有其他相关问题,可在评论区留言,我会尽力为你解答。

推荐阅读更多精彩内容