大学生花一年航拍中国,5分50秒视频超震撼

        去年8月,四川大四学生范豪伟从成都出发,扛着40斤重的摄影器材,一年走过全国20多个城市。一路风雨兼程航拍中国,曾晒到脱皮也曾冻到失去知觉...近日,他将两万多张照片和超400G的视频素材,剪辑成了5分50秒的《映像中国》短片。他说,“决定做的事就一定要坚持,会拍出更多我深爱着的土地。


         他说“去年大四的时候,学校事情不多,我就想着在大学的最后一年去外面的世界看看,正好我也喜欢拍摄,也喜欢耍无人机摄影,就想着拍摄一个映像中国的航拍。”从范豪伟说,网络上是有不少航拍作品,但通常都是拍摄一个城市,即便是有全国的,也都是征集别人的作品集纳而来,一个人独立完成航拍中国的,还是比较少的。“所以我想尝试一下,也算是给自己毕业的一个纪念吧,回头想想会觉得自己很厉害。”

         2016年8月,范豪伟踏上了拍摄的行程,行李中有一台无人机、一台单反、两个三脚架和一台电脑,这些重达40斤的“小伙伴”陪伴他走遍了中国20个城市:成都、乐山、广元、甘孜、迪庆、大理、广州、珠海、南宁、北海、柳州、桂林、武汉、宜昌、长沙、重庆、哈尔滨、牡丹江、延边、沈阳。蓝天、白云、大雪、日出、黄昏、夜幕、星空,在最后成形的5分50秒的影片中,你能看到所有的天气景象。


       他清楚的记得在长白山拍摄的时候,零下20多度寒风肆虐,他脱下手套去调整机器的时候,手竟然没知觉了。三个指头掰不开了,直到下山找个暖和的地方才有所缓解。而那一个小时的视频,被他剪辑成了5秒钟的一段。

        配乐是范豪伟最喜欢的日剧《仁医》的主题背景音乐,他说,里面有大气、有温柔、又哀伤,就像回忆。就像他在微博里写到的:“这个视频里面的每一分每一秒都是我这一生最美好的回忆,一幕幕都是我青春的展现,都是我为了自己的信念而流下的汗水和泪水。”

         他说,如果要说还有什么遗憾的话,那就是中国这片土地有着太多美丽的地方,没能把更多的地方拍下来,如果还可以再选择一次,他会更早进行这个计划,更好的拍出他眼中的中国,拍好他一直深爱着的土地!

       网友纷纷评论,俗话说:“读万卷书,行万里路!”,范豪伟的举动对他的成长非常有意义!还有的网友评论,“春夏秋冬风景、山水景色宜人、城市乡村风情,好一个人文地理一览无余。”,“配乐超好听~~最要紧的,还是江山如此多娇”,“厉害了,我美丽大中国”。

       钱学森说过,不要失去信心,只要坚持不懈,就终会有成果的。

       我相信,只有尝试过,努力过,坚持过,才能有收获。一分耕耘,一分收获,只有努力了,才能绽放出成功的花朵。只要功夫深,铁杵磨成针。只要朝着这个理想努力奋斗,坚持不懈,那么,就一定会成功!

推荐阅读更多精彩内容