靈性成長其實只有一件事……


祝崑老師靈性畫作:大愛


這個月,跟一位朋友的互動,很多次觸發我內在強烈的恐懼,那種熟悉的感覺,令我當下就想逃,想切斷跟她的一切聯繫。起因其實只是我發了微信,對方沒有馬上回我,這樣的次數越來越多,我的胸口越來越堵,心里有些東西在翻騰。這種憋悶的感受那麼強烈,我掉入了幻想當中,內在開始循環播放關於各種被拋棄、被忽略的悲慘電影……

不過,一直以來培養的內觀的習慣,還是在關鍵時刻起了作用。

在很多次恐懼被激發出來的時候,我看到了自己頭腦里的各種幻想,試著帶著覺知去觸碰它。慢慢地,隨著內在的感覺被看到被允許,那種受傷的感覺沒有那麼強烈了。

在此之前,我有過一次創傷復甦的體驗。

感恩宇宙的護佑,就在我最需要支持的時候,我的一位朋友邀請我參加了她主辦的成長營。成長營上,老師帶我做了一個覺知內在恐懼的練習:閉上眼,把手放在感覺最強烈的地方,帶著覺知呼吸,同時把注意力放在那個位置。

恐懼的感覺越來越強烈,我沒有逃開,而是帶著覺知跟它在一起。恐懼慢慢轉變為悲傷,我開始大聲地哭泣。

突然,內在有一個聲音響起:“我要媽媽!”刹那間,悲傷的感覺決堤而出!我嚎啕大哭,一個場景在我內心浮現,那是小的時候,爸爸媽媽去地里幹活了(因為要趕工分,爸爸媽媽不得不一起上陣),把我一個人留在家里的床上。那時候,我的內心非常的孤獨和害怕,與母親分離的創傷是那麼強烈,而這個創傷,也許是因為太過痛苦,後來被我遺忘了,而且一直沒有被看到。

此刻,這個創傷復甦了。不同的是,我不再是童年時那個無助的小孩,我已經長大了,我有能力陪伴內在孩童去經歷這個創傷。

我明白了為什麼我在跟人相處時,一旦走到一個度,我就會覺得恐慌,那是因為一旦到了一定的親密程度,就會觸碰到童年時與母親分離的創傷。

為了不觸及這個創傷,我無意識地發展出應對的模式:一是直接逃開,用各種自己都無法理解的藉口來逃開或者拒絕對方(《東邪西毒》里面,歐陽鋒正是用拒絕別人的方式,來避免發生被拒絕的痛苦經歷);另外一種方式,是用非常卑微的方式去討好和取悅對方,以獲得對方的關注,避免再次經歷被拋棄的感受……

所以,在我沒有真正看到並療愈這個內在創傷之前,我在關係里所做的一切努力,其實都是白費,因為我並沒有觸及到問題的根源。

在這個療愈發生之後的當天晚上,我體驗到一次非常巨大的恩寵,那是讀《靈魂的暗夜》時,我連結到約書亞和我的指導靈的能量,我感受到一股無比巨大的慈悲的能量將我溫柔地抱住,而且內心很清晰地知道,這股能量其實無時無刻不在護佑着我。

知道自己原來一直都被愛著,而且不管自己做了多少令自己深惡痛絕的“壞事”,那個護佑我的存在還是一樣地愛著我!這種被無條件愛著的感覺,讓我的心得到了莫大的療愈,刹那之間,我內心升起了對生命更大的信心……

這次恩寵經歷之後,將近四十年以來一直灰暗的生命背景,開始有了亮色,內在的恐懼和憂鬱在漸漸融化,而我也建立起了不管遇到怎樣的艱難都可以勇往直前的信心……

這些療愈,是在我真正願意面對自己,真正願意接納內在的恐懼、悲傷、憂鬱、憤怒等負面感受之後發生的。

約書亞在《靈性煉金術》里說,我們投生到地球,唯一要做的就是療愈自己。而療愈自己,最重要的就是敢於直面內心的陰影和創傷。

我在十幾年的自我探索里領悟到一個無比珍貴的洞見,那就是——靈性成長其實只有一件事,那就是面對自己!

只有敢於面對自己,才可能真正認識自己。而當我們認出自己的本來面目的時候,我們就可以從幻相中解脫。那個時候,一切痛苦的人生經歷,都會變成巨大的祝福!

我們會體認到自己是一個遠遠超越肉身的存在,我們會發現,自己一直以來汲汲以求的東西,全都在我們內在。

當我們還在外面尋求上師或諸佛菩薩的護佑的時候,當我們還沒有做好準備面對自己最排斥、最抗拒的部分時,真正的靈性成長其實是不會發生的。

我們終將學會,只有帶著慈悲擁抱內心那個遍體鱗傷的小孩,才能療愈我們的傷痛。而我們靈性的成長和昇華,只有內在的創傷得到療愈之後,才會發生。

願我們每一個人都能學會溫柔地對待自己,都能認出自己的本來面目!

PS:好奇寶寶可能會問了,後來你跟那位朋友到底怎樣了?

你猜……


宋光銘(微信號shangyi13)

中曆丁酉年己酉月辛亥日乙未時

西曆2017年9月21日14:13

於 中國.北京


本文首發於“宋光銘”微信公眾號(Cosmic-Light)。

注:本文為作者原創,轉載請注明出處。

推荐阅读更多精彩内容