我的一个小决定

总觉得长这么大,做了很多决定和选择,或多或少都决定了现在的我,我做诸多决定的背后,无疑是能够意识到的人格特征,或是潜在的人格特征。所以觉得这样一句话说的让我赞同不已,性格决定选择,选择决定命运。

学习了三天的职业生涯规划,暂且不谈我以后将其运用于工作中的利与益,单从这三天的内观,就让我觉得大有获益。我是一个什么样子的人,很复杂,可能只有我自己真正了解自己,不管是阳光的外显得,还是阴暗的内在的,就是这样的一个我,生活了20多年,忽然,想正视自己,悦纳自己,允许存在,扬长避短,才能继续快乐开心,方知何时应明明白白,何时应难得糊涂。

内省后,又急切的想去了解其他人,依靠理论,而不是单纯的凭借感觉,莽撞试验几次,方觉人性之复杂与神奇,我可以看懂某些,也可以分享至其,深得其心时,看其灿烂笑容,便有一二分成就感,不去想多久才能运用其法给他人指点迷津,毕竟,还是自己了解自己,旁人不得妄下评论,但很多时候,有可以表达的对象,有人倾听,有人可以理解可以懂的时候,自认为是幸福的,刚好,我又愿意倾听,并能凭借所学加以概括总结。但愿能在迷茫中,有人与你前行,但愿那个人刚好是我!

也许是充电之后的满足感,感觉人既然不能停止思考,为什么不能让自己所想所悟有方向,有意义,有痕迹呢?我似乎是愿意阅读写作的人,但是不喜欢竞技的环境,所以闲暇时刻,有所想表达分享的时候,写下来,似随笔亦似反思沉淀,对自己这样惰性很大处在拖延症爆发的时代的人来说真是难能可贵。

我应该是一个很好的执行者,没想到最近还有几丝冲动,即所想真心喜欢,便抑制不住要去做。就让这份冲动,在这还能折腾的年纪,肆意狂欢吧!

培训中听老师说了这样一句话,心内觉得恰合时宜,说的是当前的家庭教育,“一些家长对老师说,我们家不缺孩子挣钱,所以孩子老老实实,能学多少学多少,考个大学就行。你家不缺钱,就可以荒废孩子的未来吗?”确实,当前的孩子太知道自己不想要什么,而对自己想要什么知之甚少。大多时候与学生的谈话是这样的,“你上学干什么?”“考大学”“考大学以后干什么?”“找工作”“找什么工作?”“太远了,不知道,到时候再说吧!我妈说什么什么,我爸说什么什么”。

不知道现在的孩子是不是过早成熟,他们似乎对很多事都很看的懂看的开,但是又不得不说,似乎有一部分学生,对现状对未来没想法,或是他们不愿意去面对自己的想法,没有为之努力的勇气。

对比自己,一直是散养,凭着自己的想法长大的,虽有一些不可改变的现实,但也能够独自面对,想来自己立于世,确有一些老道和淡定。

只有真正解决问题才能逼迫自己真的思考,所以,想着自己以后要能有所想有所思考,然后有所落实,最好都是自己喜欢之事,希望自己能一直做着重要却不紧急的事情,悠而不闲!也希望自己能和天下父母一起走进一群00后,若能唤醒其内心价值所在,便是极大的收获!

仅用闲暇,做一随笔,愿所想所做可以不负责任不负卿。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容