读书笔记 | 《断舍离》思维导图

《断舍离》是日本山下英子创作的家庭生活类著作,该书主要讲述日本杂物管理咨询师山下英子推出的断舍离概念及其应用。在书的前言,作者对断、舍、离的概念的描述为,「断=断绝想要进入自己家的不需要的东西」;「舍=舍弃家里到处泛滥的破烂儿」;「离=脱离对物品的执念,处于游刃有余的自在的空间」。当然,断舍离更是一个整体的概念,在书的前言,作者说,「总而言之,断舍离就是通过收拾自己居住的空间,让自己从看得见的世界走向看不见的世界」。

笔者认为,要制作一本书的思维导图,最好是能把书读几遍,多读几遍可以让读者对书本的内容有更全面更深入的理解和掌握,多读几遍可以让读者有时间有条件对书本的内容进行精心梳理、有机串联,分清主次,明白作者写作的内容哪些是理论观念,哪些是方法手段,哪些是实践应用,哪些是具体案例……然后才能更好地概括归纳书本的内容,甚至做到融会贯通。

第一遍阅读,慢读、精读一遍,按章节标题每个部分的内容都通读一遍,能够根目录掌握每个部分的内容,获取具体信息,也力求全面理解把握全书全文。此时,读书笔记可以根据目录对每个标题、每个小节、每个大章的内容进行概括,可以按目录顺序复述书本的内容,基本没有太多的内容遗漏。《读书笔记 | <断舍离>的全书笔记》

第二遍阅读,对全书的内容进行总体而全面的概括归纳,追求的是在合并各章节内容的时候又能突出书本的核心内容,既要梳理好全书的框架结构,也要要归纳全书的主要内容,还要突出全书的核心思想观念。此时,读书笔记更多的是要对全书的内容做一个去次存主、去芜存精的归纳总结,再不能简单地做全面地赘述。《读书笔记 | <断舍离>主要内容概括归纳

第三、遍第四遍阅读,在通篇阅读,掌握各章节内容,总结归纳全书内容的基础上,可以对书本的好句进行摘抄。摘抄书本的好句又可以大致分为两种情况,一种是摘抄体现书本内容的好句,一种是普通意义的、脱离书本知识背景也易懂易读富有意义的好句。《读书笔记 | <断舍离>二十句富有意义的好句摘抄》、《读书笔记 | 六十四句<断舍离>核心观念和重要内容的语句摘抄

第五遍阅读,在第一遍第二遍阅读的基础上,对全书的内容再做更深入的梳理、串联、归纳,融会贯通,在作者对篇章小节的安排上,可以根据自己对书本内容逻辑结构的理解,对书本的一些内容做适当的串联,梳理出更易于自己掌握的内容结构编排。此时,读书笔记可以做思维导图,把书本的内容更好地消化内化为自己掌握的知识。

首先对书本内容按目录结构照搬照抄地理解,全面地熟悉;然后可以对全书的内容做一个提纲挈领般地概括归纳;在多遍阅读的同时,可以摘抄出书本中的美句好句;再然后,可以不完全按照作者所给的目录顺序地看待书本的内容,而是可以更加有机地梳理串联,寻找各部分内容的关系以及部分内容条目的调整,制作出自己根据书本大框架下对全书内容理解掌握的思维导图。

推荐阅读更多精彩内容