四大潜水电脑表终极评测!你的安全,我来掌握!

庄主的装备评测

潜水,几乎是对装备技术依赖最高的运动之一,潜水员所携带的每一件装备,都对这次海底冒险起着至关重要的作用。

而有如潜水员大脑一般的潜水电脑,很多时候却并不受一些人的重视,甚至有人宣称在开放水域潜水不需要佩戴电脑表

对此,庄主的心情是这样的:

没有佩戴潜水电脑,意味着对当前水域数据没有一个精确地测量,不能精确获知免减压时间,不能精确控制上升速度。

在这样的情况下患上减压病,发生氧中毒,氮麻醉的几率大大增加!

这是活活把一个最刺激的极限运动,玩成了“最复杂的自杀运动”啊!

本着“先天下之忧而忧”,“把人民群众的生命财产安全放在第一位”等伟大原则,庄主特别制作了一期潜水电脑表的横向终极评测!

本次评测范围:        涵盖国内、国外潜水者喜爱的潜水电脑。

本次评测指标:       外观,舒适度,信息量,性价比四个维度。

本次入选产品:        Suunto zoop novo,Suunto D4i,Shearwater Perdix SA,Oceanic OCI                                

庄主将竭力让所有已经拿下OW、AOW的潜水爱好者,都能找到最适合自己的那款潜水电脑。

评测开始

1.  Suunto zoop novo

作为原产芬兰的Suunto家的入门级产品,16年上市的zoop novo可谓广受市场好评,如果要一个老鸟给新人推荐一款潜水电脑,这位老鸟口里多半要蹦出zoop novo来。

zoop novo采用四按钮菜单界面,相对于老款zoop,进行了升级优化,一般供选择的颜色有鲜绿黄色、蓝色和黑色,镜面材料选用亚克力,表带材料为人造橡胶,外观十分亮骚炫酷。直径66.1mm的表盘巨大,而且相比老款增加了背光功能,在水下的操控因此简洁迅速,各种数据也方便读取,变相增加了潜水者的安全感。

不过巨大的体积也让平时的佩戴变得十分不便,除此之外按钮偏硬,做工粗糙等一些问题也必不可免。

zoop Novo配备了五种潜水模式:空气、高氧、仪表、自由和关闭。四种感应器:气压计,压力感应器,高度计,指南针,功能涵盖水面时间,上升时间,深度停留,安全停留。可以说应付休闲潜水,功能已经绰绰有余。

值得一提的是,zoop novo和老款zoop的数据线不通用,单独购买原厂数据线还是需要耗费一定的资金。不过这在zoop novo 2000以内的超低价格面前,应该也不是什么大问题了。

总体评价:

外观:        ☆ ☆        (4.0)

舒适度:    ☆ ☆ ☆            (3.0)

信息量:    ☆ ☆ ☆            (4.0)

性价比:    ☆ ☆ ☆ ☆    (5.0)

综合推荐指数: 3.7


2. Suunto D4i

第二款潜水电脑同样是来自芬兰Suunto家的产品D4i,D4i在中国潜水市场的地位,基本等同于iphone,就算没有到人手一块的地步,也差不太多了。基本你去仙本潜水,看见D4i就可以先来一句:“wow,你是chinese吧!”

言归正传,D4i同样采用4按钮菜单式,表面材料为矿物水晶玻璃 所以这到底是水晶还是玻璃 ,表带材质为硅胶,尺寸相比zoop novo倒是大幅度缩小,仅为48.6 x 43.8mm。这引发了一个很现实的问题,有限的表面尺寸上很多人抱怨数字读数看不清,另一方面生活中佩戴倒也没有那么突兀了。颜色丰富,不过造型也中规中矩,可以说在外形方面,D4i还是偏向保守。

D4i提供四种模式:空气,高氧,自由和关闭,采用完全连续减压算法(Suunto RGBM)用来计算潜水的减压,内置各种模式计时器,以及潜水规划器。比较屌的是相比zoop novo增加了气瓶残压指示无线传导功能,可以阅读当前罐压和剩余空气时间。

D4i比较要命的是不支持自己更换电池,虽然动手能力强的可以DIY,呵呵,不过导出数据相比zoop novo确实更方便了。作为一款4000元级产品,性价比仍属上佳。

总体评价:

外观:        ☆ ☆         (3.0)

舒适度:    ☆ ☆     (4.0)

信息量:    ☆ ☆ ☆ ☆    (4.0)

性价比:    ☆ ☆ ☆ ☆    (4.0)

综合推荐指数: 3.7


3. Shearwater Perdix SA

Shearwater Perdix sa,传说中的“一步到位”之选。

Shearwater这个加拿大厂有必要说说,他们是先从CCR控制器开始做,而后听说是出于客户的恳求才开始做单机电脑,这有些相当于先开个班教独孤九剑,然后然后才开始教扎马步,技术实力应该还是很过硬的。

它采用塑料灌注,亚克力面板,双按键设计,庄主个人觉得外观非常的乌黑霸气,戴上一看就很专业,很nb,当然了,平时不能戴了,不然在天安门附近容易被抓起来。led屏幕可以随着环境光源调整亮度,同时为了确保压力传感器的正常工作,背部采用了蜂窝状的格局,预留四个给Bungee的位置,终于把老产品的毛病给改掉了!

采用ZHL-16c减压算法,可付费升级至VPM减压算法。提供五种潜水模式:开放系统,循环系统,高氧,三混,关闭。可以预设任何配比氧氮氦气体,可调节减压模型保守值,支持议标模式,自定义界面显示内容,支持手机app,支持自己更换电池。

我都写累了,不知道你看没看累,Perdix已经迈过了休闲潜水的门槛,奔向技潜了。

异常信息采用红色黄色提示,在黑白表盘上非常醒目。另外可以升级购买Shearwater Perdix AI版本,支持气瓶压力传感器。

非要说问题的话,就是这玩意确实突出一个又大又沉,携带不是很方便。不过作为众人口中的“星球最好浅脑”,庄主表示这个重量我可以忍!同时,其5000-6000元之间的价格,也颇显昂贵。

总体评价:

外观:        ☆ ☆ ☆ ☆   (5.0)

舒适度:    ☆ ☆        (4.0)

信息量:    ☆ ☆ ☆ ☆   (5.0)

性价比:    ☆ ☆ ☆ ☆       (4.0)

综合推荐指数: 4.5



4. Oceanic OCI

如果说Suunto的主战场在国内,那Oceanic的主战场就在欧美,国内一般对这款潜水电脑了解不多。

OCI表身采用碳合金,从外形上看还是非常凌厉霸气的,虽然也是传统四按钮式操控,但是熨帖的设计戴出去丝毫不落下风 碰见懂行的还可以装逼

但OCI最大的特点还是在于其功能性,本身就具备两种减压模式可选(Pelagic DSAT或Pelagic Z+),同时具备空气,高氧,仪表,自由,技术自由潜水等多种模式。除了必备功能之外,OCI还配备了无线发射器,有无线传接收功能,另外也配置了数位指北针,可以进行磁偏角调整。

在高端浅脑领域,可以说OCI和Perdix完全有的一拼。

最最最最贴心的,是Oceanic设计这款表就是想让你买了平时也能装一波的。表里贴心的安装了码表,闹铃,两地时间,倒数计时等功能,加上照顾日常佩戴的造型设计,在陆地上当个日用表完全没有问题。

问题就是,这个表是真的贵啊……价格登顶本次测评之最达到8000元级以上……

总体评价:

外观:        ☆ ☆ ☆ ☆      (4.0)

舒适度:    ☆ ☆ ☆ ☆      (4.0)

信息量:    ☆ ☆ ☆ ☆ ☆  (5.0)

性价比:    ☆              (2.0)

综合推荐指数: 3.7


评测结束,下面是感言

对于一款潜水电脑而言,每个人心中都有自己的最佳之选。但无论如何,产品级别要和你进行的潜水活动难度相匹配,如果吝惜腰包而在水下给自己造成危险,那就完全不值了。

推荐阅读更多精彩内容