易洋千玺、吴磊、李兰迪的艺考之路:商业炒作、粉丝吹捧,都不如自己努力

【本文由“娱宅小仙女”原创,转载请注明来源并留言作者,欢迎大家转发~】

2018艺考陆续开锣,北影、中戏、上戏门前熙熙攘攘。其中也不乏一些熟悉的面孔:易烊千玺、吴磊、李兰迪、宋祖儿、宋威龙、张逸杰、李宏毅......谁会最后成为明星艺考大军中的佼佼者?

易烊千玺:未来的“德艺双馨老艺术家”

作为TFboys的老幺,易烊千玺也加入了艺考大军,并顺利通过中戏的初试,昨天下午还前往中戏参加复试。不知道有没有向同队的“前辈”王俊凯和王源取经呢?

其实早在大年初五春节假期还未结束,易烊千玺就身穿蓝色羽绒服、蓝色牛仔裤,头戴黑色口罩走进中戏的校门,参加表演系初试。据悉,易烊千玺的表演是朗诵诗歌:《穿裤子的云》。

成为考场最瞩目的考生,易烊千玺一出现就引来大波围观。很多媒体、粉丝都早早的守在考场外,等待他的现身,只为了记录易烊千玺从眼前走过的瞬间。

多才多艺的千玺同学,还同时报考了户籍所在地湖南省的艺术联考,不仅报考了表演类,还找了美术老师指导,参加了美术类联考。这是要进军艺术界的节奏啊,是打算走“德艺双馨艺术家”道路吗?!

其实一直以来,前辈们眼中的易烊千玺似乎都是个内敛沉稳、默默付出的孩子。大张伟还将千玺奉为自己的人生导师,他曾在节目中说到要向易烊千玺学习,因为千玺是他的品德课的代表,还教会了许多人生的道理,比如如何尊重他人。凡是有关于道德上的问题,自己都会亲自给千玺打电话,进行讨教。

很多人都觉得,易烊千玺以当红组合TFboys出道的辉煌起点,可能是别人一辈子都难以企及的终点。所以他最常挂在嘴边的一句话就是“哪有什么一夜成名,其实都是百炼成钢”,以此警惕自己。你可以看到无论是唱歌还是跳舞,书法或者魔术,千玺都在付出比别人更多的时间来提升自己。

代表作——

电视剧:《思美人》饰小屈原、《长安十二时辰》饰李泌

综艺:《这就是街舞》导师

吴磊:老戏骨or小鲜肉

今年艺考同样受人瞩目的还有吴磊。据说由于自身的行程档期问题,吴磊一直都是请的家教在家里学习,没有去学校。

不过他的文化成绩倒是没有落下的,在中考后也是选择了一所中专艺术学院进修,在综艺节目《二十四小时》和《快乐大本营》中主动保护女嘉宾的举动更是“男友力MAX”,表现更很令人惊喜。

作为童星,吴磊在《封神榜》里的哪吒形象和《家有外星人》中唐不苦一角可谓是很深入人心了。

近几年吴磊陆续出演的《琅琊榜》、《旋风少女》、《仙剑客栈》、《奇星记》等,吸粉无数。吴磊自带的那股清秀气质,大概就是“家有少年初养成“的最好体现了吧,也怪不得这么多姐姐、阿姨沉迷于三石弟弟。

就作品而言,吴磊有代表作也有流量作品,可算是“老戏骨中的小鲜肉,小鲜肉中的老戏骨“。这次同时报考了中戏和北影,粉丝们都纷纷表示:你考哪里我们都支持!也希望我们的三石弟弟这次能超常发挥,考上他心怡的学校呀。

代表作——

电影:《大闹东海》饰哪吒、《极致追击》饰唐叮当、《阿修罗》饰如意和阿修罗

电视剧:《斗破苍穹》饰萧炎、《琅琊榜》饰飞流、《神雕侠侣》饰小杨过、《封神榜》饰哪吒、《家有外星人》饰唐不苦

综艺:《二十四小时》嘉宾、《七十二层奇楼》嘉宾

李兰迪:余周周的“旧时光”

你可能没听过李兰迪的名字,但2017年夏天,你一定被《你好,旧时光》中林杨和余周周青梅竹马般的小美好圈粉过。而李兰迪就是余周周的饰演者。

这种“小美好”还从剧中衍生到剧外,两人微博互动不断,私底下还约着一起吃饭,相处模式在“商业互吹+友爱互怼”之间无缝切换。

剧中,余周周在林杨的陪伴下相互成长;剧外,李兰迪参加艺考的时候,林杨的饰演者张新成更是以“过来人”的身份给后辈指导意见。要知道张新成可是真·学霸,在2014年艺考时就一口气拿下了四个专业第一名,最后以高考成绩560分,文化、专业双第一的成绩进入中央戏剧学院!

昨日,李兰迪现身中戏艺考复试,想必张新成肯定是不遗余力地推荐自己的学校吧,一想到林杨和余周周可能要同校了,小仙女可是止不住的鸡冻啊~

代表作——

电视剧:《无心法师》饰苏桃、《你好,旧时光》饰余周周

另外没想到的是,最近热播的电视剧《凤囚凰》还潜藏了两位艺考生——容止的饰演者宋威龙和皇帝饰演者张逸杰,还有去年落榜今年继续奋战北电的李宏毅(饰演《恶魔少爷别吻我》男主韩七录,别问窝为什么这么“羞耻”的剧都知道~)。

不知道这一届的艺考大军,小仙女们更看好谁呢?

明星艺考,是进修还是镀金?

近年来,艺考异常火爆,XX报考人次再创新高的新闻层出不穷。2018年京电影学院总报考人次达45077人次,其中表演学院报考人数高达9693人次,但表演本科仅录取50人,北电表演学院报录比约达194:1

中央戏剧学院也一样,表演系一直是中戏的热门专业,2018年表演系共有9758人报名,报录比195:1,其中话剧影视表演(北京班)计划招生25人,报名人数高达9693人,报录比高达388:1

对很多“素人考生”而言,艺考和高考有着异曲同工之妙,都是进入大学的“敲门砖”。但是参加艺考的明星,很多都是童星出生,不然也有一定的曝光度和粉丝基础,为什么还要踏上漫漫艺考路呢?

1.明星本人的专业性需求。

明星也是一门“职业”,要想职业生涯走得好,单靠一张脸是行不通的,尤其在残酷的娱乐圈。长得好看可以吃青春饭,但谁能一辈子都永葆青春?

流量爱豆容易做,但终归是飘在天上,看不见,摸不着。只有从偶像晋升到实力派,当你的实力和作品可以忽视你的颜值,才能在娱乐圈中永保一席之地。

进入专业的大学,学习系统化的知识,对涉世未深的年轻人来说,是最好的沉淀。忘记自己的明星光环,踏踏实实地做回自己,磨练演技实力,在娱乐圈这条道路上走得更远。

这样简单朴素的普通生活对明星而言也是一段难得的体验,对未来发展而言,一定也是一笔不可多得的财富。

2.掌握演艺圈人脉资源。

进入中戏、北电等院校意味着什么——你将和娱乐圈绝大部分前辈“攀”上关系!

娱乐圈中大部分的明星都毕业于这些院校,“江山代有才人出”,他们也很乐意提携自己学校的后辈。

刘昊然算是新生代中颜值与实力并存的小鲜肉,从电影《北京爱情故事》中崭露头角到去年电影《唐人街探案1》的走红再到今年春节档电影《唐人街探案2》和《琅琊榜2》横空出世,让他一跃成为当之无愧的“新人王”,积攒了大量的人气。

三部电影都是陈思诚导演的作品,扛大旗的电视剧还是佟丽娅特别主演,这都离不开陈思诚和佟丽娅夫妇的提携。同是中央戏剧学院的前后辈这层关系,应该为刘昊然和陈思诚夫妇的频繁合作奠定深厚基础吧。

3.经纪公司包装需求:学霸人设。

“参加艺考”这件事情,可算是公司商业运作中对年轻艺人着重包装的一个事情。“人设”更是新人出位的必经之路,增加辨识度,迅速占领群众的眼球,导致各种“吃货人设”、“自黑人设”、“耿直人设”等层出不穷,归根到底就是为自家艺人贴上“标签”。

但2017年如多米诺塔牌般崩塌的人设告诉我们,乱凹人设是会遭报应的。这下“艺考”的重要性便体现了,谁要是艺考中成为第一,“学霸”这个帽子算是摘不掉了,这可是实打实的成绩啊。

况且“艺考”作为全民性的事件,最不缺的就是曝光量和话题度,不费吹灰之力就能让自家艺人“承包热搜”,何乐不为呢?

4.满足粉丝的殷切期望。

虽然最近发现真心实意追星会被打脸的,但这并不能妨碍我们成为“女友粉”、“阿姨粉”······纵使爱豆虐我千百遍,我待爱豆如初恋。

对很多粉丝而言,并不是非要拥有爱豆,而是享受与爱豆共同成长的整过过程。所以当自家爱豆参加艺考时,很多粉丝可能比爱豆还要紧张,像老母亲般殷切地期待他考上好学校,又害怕自己的关心会打扰到他。

艺考和高考一样,都是莘莘学子人生中最重要的事情之一。相信很多粉丝都经历过高考,亦或是未来将高考,共同的这一段难忘的经历,拉近爱豆和粉丝的之间的距离,也使得彼此之间能产生更多的共鸣和互动,对双方来说都是一种双赢。

比起其他的艺考生,“明星艺考生”可算是赢在了起跑线上,希望他们能好好珍惜这份幸运,把握机会,迅速成长,为支持他们的观众粉丝们带来更好的作品。

推荐阅读更多精彩内容