财报学习之——平均收现天数

今天学习“比气长”指标中的最后一个指标:平均收现天数。

平均收现天数,又称收款周转天数, 在三个“比气长”指标中权重占比为20%。

计算公式为:

平均收现天数=一年中的天数÷应收账款周转率

“一年中的天数”在中国大陆一般以360天来计算。

“应收账款周转率”则代表应收账款这个资产,一年能帮公司做几趟生意。这就好比是餐厅的翻桌率,当然是越多越好。

应收账款周转率=营业收入÷平均应收账款余额

一般来说,应收账款这个资产一年能帮公司做上6趟生意,就算是经营能力相当不错的公司了。

代入公式:

平均收现天数=360÷6=60天

所以如果一家公司如果平均收现天数能控制在60天以下,就是很厉害的公司。

也有一些公司的平均收现天数是小于15天的,这种公司一般都是B2C行业、采用现金或接受信用卡刷卡交易的公司。因为一般信用卡刷卡后,银行要7~14天才会把钱打给收钱商家。

而一般的B2B类型的公司,这些公司间的相互交易,通常采用赊账的行为,所以平均收现时长稍微长一点也算正常。不同行业间略有差异,不过大都介于60~90之间,比如大多数台资企业。

查了一下紫金矿业最近5年的“应收账款周转率”和“平均收现天数”:


从结果来看,紫金矿业这家公司的应收账款周转率相当亮眼,从2013年开始持续走高,2016年更是达到56.6,相应的平均收现天数最少只有6.4天。

由此可以推断,紫金矿业这家公司,应该主要是以现金交易方式为主。这也不难理解,因为紫金矿业所属行业为有色金属,属于价格波动范围较大的商品,所以要以现金方式结算。

推荐阅读更多精彩内容