为你设计(三)

武志红老师所说,一切流经你身体的知识,才是属于你的。继续啃+实践 about face。

(五)信息产品的四种姿态与设计要则

对信息产品的形态,作者总结了四种模式:独占,暂时,精灵,辅助

独占式产品,用户需全屏独占注意力处理软件,如office,大型网络游戏。这类产品往往是永久的中间用户(初期学习成本或许较高,但与用户使用时间比较起来,仍占比很小)。设计原则:

1.为新用户准备的引导仍必须,但需要设定频率,程序重点应为中间用户而设计,而不为新手(专家)牺牲速度与效能

2.应该为全屏使用进行优化

3.保守的视觉风格,被用户长时间盯着的独占程序,不适合大尺寸和丰富色彩,长期看会俗气,(而这恰恰适合新用户)。

4.精心设计提供效率的常用工具,但要把容易引起整个产品视觉明显改变的功能放在不易注意的领域,既避免新用户误操作,中间用户也有机会发现尝试使用,中间用户花费时间去了解功能是合理的设计。

实践阶段,我们的数据产品正是明显的独占产品,用户工作过程长时间来分析数据,而绝大多数都是有经验的运营人员。所以

我们在需要理解成本的功能上线,配置了第一次进入页面时的强引导(弹窗+gif图),但一旦显示过1次就不再主动出现。如图


调研当前用户的屏幕大小,最后以1366*768为需要满足的最小尺寸来设计页面与弹窗大小

整体产品以蓝白为主色调,制定UI规范。体现是数据产品的专业,杜绝花哨的功能

以使用频率与使用场景来规划顶部菜单,大频率使用的功能直接放在页面,进阶或低频配置型功能放在菜单内,供中间用户自行调用。

暂时式产品,一句话概括,即打开后会很快关闭,用时有限的附件产品,展示单一功能,如闹钟,手机支付软件等。设计原则:

1.必须简单清晰,切中要点,减少对用户运动技巧的要求(拖动,滚动条)

2.明亮而清晰的视觉风格适合这类产品

3.独占产品不适用的强引导在暂时产品就很有必要,不适用缩写,暂时应用可能很久用一次,用户忘了具体含义

试想一个简单的翻译软件,如果打开页面后不知道在30秒内教会用户如何翻译,如何发读音,没有明确清晰的视觉层次感,怀着确切目的性的用户为什么要花时间研究你的产品。

精灵式产品,一句话,不与用户交互的程序,在后台默默工作,典型例子即为开启防护后的杀毒软件。设计原则:

1.精灵产品不应当占据用户注意力,但一旦用户主动打开页面,程序意图和用户可获得的选择范围和含义必须做到明确告知用户,即使是一款很小众的软件,过于专业性的术语充斥屏幕也是一种找shi行为。

2.精灵程序有时需要提供调整的功能,也就是平时不出现在用户界面,而在屏幕程序图标展示状态,例如windows状态栏,或控制面板(统一配置精灵程序的地方)

辅助式产品,像独占程序一样长期出现,但起到的仅仅是辅助作用,如各类软件的助手形辅助应用。设计原则:

1.简洁,报告信息时需要非常显眼,如及时的告警信息,但仍优先考虑重要的独占程序,在必要时快速退出

2.界面小,辅助就辅助,占那么大版面想谋朝篡位吗?!~

以上,正是常见的四类信息产品的设计原则,allen cooper出色的总结了设计方法论,受益匪浅。但纸上得来终觉浅,须知此事要躬行,在持续的产品实践上加深认识,甚至创造新的认知才是我的追求,加油~

推荐阅读更多精彩内容