《历史吐槽大会》:没想到聊历史路子也能这么野

最近网飞推出一档喜剧节目《历史人物吐槽会》,由著名的“吐槽将军”杰夫鲁斯携一众优秀的喜剧演员,现场扮演各个时期的历史人物,以“给历史上一堂课“为主题,现场全方位吐槽这些历史上的知名人物,从总统到摇滚巨星,没有他们不敢说的,一季共六集。

第一期竟然以著名的亚伯拉罕·林肯,美国历史上第十六位总统来开场。

难度相当大啊,因为这位总统太有名了,在他身上所发生的历史事件几乎人人都知道,想要再挖掘耳目一新和更深刻的角度,真的很难。

一不留心,就容易做成历史书回顾,失去了趣味性。如何既能有趣、生动,又能从不同的角度去展现这位伟大人物,这很考验导演的功力和所选取的角度,以及对于观众喜好的精准把握。

看了第一集之后,感触是,这样平的题材他们也稳住了,并且创作人员还是找出了很精秒的角度来吐槽,演员们的表演也将人带入到当时的情境中去,并对另一种可能做了假设,吐槽有理有据,诙谐幽默。

首先从现场布置上:

现场的观众也是身穿南北战争时期的服饰,完全呼应这一期的历史主题。

比如台下第一排这三位男士的着装,就和南北战争时期,林肯的重要伙伴--也是后来美国第十八任总统,格兰特将军的服饰一模一样。


格兰特将军

而舞台正中央这个座位,虽然是用书堆成的扶手,但也是呼应了著名的林肯坐像。《纸牌屋》第一季的海报中也是借鉴过。



节目的流程和吐槽大会基本一样:先由主持人杰夫鲁斯简单回顾今天的历史人物---亚伯拉罕.林肯,请出今天林肯总统的扮演者坐在总统的宝座上。

而今天负责吐槽的则是和林肯相关的几位历史上的重要人物,可以从他们的经历中,从不同的角度去了解林肯总统不为人知的另一面。

最后由扮演林肯总统的演员做总结反击。

第一位出场的人物是玛丽 林肯,是林肯总统的夫人,美国第16任第一夫人。

由夫人来吐槽自家丈夫,这角度绝对刁钻。并且玛丽 林肯还是一位争议极大的第一夫人。

世人都知道她骄傲蛮横,脾气火爆,甚至后期因为丧子之痛有点疯癫,曾被大儿子送入过精神病院。并且在林肯被枪杀那天,正是她提议想去放松一下心情。

手拎着酒瓶,摇摇晃晃,用高跟鞋砸碎药片,典型的南方打扮,这样的玛丽 林肯一出场就先声夺人,牢牢吸引了人们的目光,演员非常聪明的仅靠着几个小道具就突出了玛丽 林肯身上的几个特质。

帽子、面纱都是南方贵族女士的装扮,玛丽林肯正是出身于南方贵族世家,因为自小就有严重的偏头疼病,所以酒和药都是她后期用来解压的手段。

她认为她的痛苦来自于丈夫,因为丈夫在工作上和同事们在一起的时间,要远比和她在一起多得多。她没有疯,只是想用酒来缓解压力,那些作天作地的行为更象是要用来吸引丈夫的注意力。她自己这一生很不容易 ,但也并不想改变。所以,最后她在失去两个儿子,失去丈夫后,精神崩溃,在精神病院住过一段 时间。

这一段表演很到位,甚至有几分钟观众被深深的带入了她的情绪中,一个在婚姻中孤独的、丈夫永远在工作,他属于全美国,却不属于她的寂寞女性。

第二位出场的也是一位女士:哈丽特 塔布曼,一位解放黑人奴隶的女英雄。



这位女士的吐槽也很有趣,有两点火力甚猛:林肯发表《解放黑人奴隶宣言》两年后才真正解放了黑人奴隶,当初承诺的解放黑奴的同时也推进工会的改革,但是并没有做到。并且在南北战争胜利,结束后,关于这几百万名新自由人的去处问题,并没有得到解决。黑人仍然工作机会很少,在各方面都受到歧视。



所以哈丽特 塔布曼说:”不然,你在剧院包厢的时候,就一定会有黑人伙计朝你大喊:快跑,他就在你后面!“挺逗的,如果真的给黑人提供一定数量的工作机会,在剧院这种环境中,黑人雇员必定不会少。

她吐槽的另一点,当战争结束后,林肯政府甚至想让他们黑人回到非洲去,这并不是玩笑,而是当时大多数北方人的想法。

对于黑人的看法,当时北方包括林肯在内,他们反对南方的奴隶制,但他们只想建立一个全是白人的国家,所以,他们希望这些黑人解放后都回非洲去。

而南方的白人的想法普遍和《飘》中的南方贵族们一样,想象中是白人作为大庄园富贵的主人和他们的黑人奴隶们各守其位,各负其责、其乐融融的画面。

复联梗无处不在

并且哈丽特 塔布曼本人完全是有这个底气说这种话的,因为联邦政府一直拖欠着她的养老金。作为在南北战争中,从蓄奴州解救黑奴并安全运送到北方,也是历经生死。并且在后期,哈丽特 塔布曼是参加了军队,以护士的身份在南区为军队收集情报,而战争结束后,即使她做为英雄到华盛顿参加了盛大的典礼,但仍在回程的火车上遭遇到了盘查。她的经济状况一直不好,一直到了她七十岁,贫困潦倒之时,联邦政府才想起起来为她补发部队服役时的养老金,每月据说只有20美金。

后来新版20美元上也印上了她的头像,她出生于奴隶社会,不识字,没有文化,却凭借胆识和智慧,创造了历史。

第三位出场的是:弗雷德里克·道格拉斯,一位杰出的黑人运动政治领袖,是他最早先预见到当时美国最主要的问题就是“黑人与白人”的问题,并且在南北战争爆发初期,他就提醒林肯政府说,“宣布解放奴隶和武装黑人,是北方赢得战争的关键”

所以,他的吐槽集中在一点:他为林肯政府号召了大批黑人参军入伍,北方出现了黑人参军的热潮。黑人在内战中起了非常重要的作用。包括从南方逃来的奴隶在内,直接间接参加作战的黑人达43万余人。

然而他向林肯提议黑人白人士兵同样的薪水,林肯政府并没有同意。

所以,现场他吐槽说:知道他们为什么把你的头像印在一分钱上吗?因为你小气!



第四位出场是自然就是那位著名的演员---剌杀林肯总统的凶手---约翰 威尔克斯 布斯。

在我看来,他只是还原了一下当时的心路历程,并没有什么突出的点。

反倒是扮演林肯总统的演员最后陈词简短,但却有力。


“如果你对掌权者不满,那么请你去做点什么-----去投票,而不是暗杀。



一个支离破碎的美国并不是人们乐于看见的。

关于美国内战的原因,归其根本还是因为经济。

反对奴隶制并不是这场战争最本质的原因。

新的工业时代已经到来,美国北方的工业化如火如荼,而南方高度依赖种植园经济,同时美国的版图也在不断扩大,从建国之初的13个州增加到了29个州。北方禁止蓄奴,而南方实行奴隶制,那么后来新加入的州到底应该是走南方模式还是走北方模式?

包括林肯本人的态度也是前后不一的,他提出反对奴隶制只是为了更多的团结北部和西部的阵线,并且不断的用奴隶制的问题让他的竞争对手民主党的道格拉斯无法回避,而道格拉斯对于奴隶制问题的回答也使得他最终丧失了选票上的优势。

林肯本人做为一个政治人物,他敏锐的观察力和行动力是他最终能赢得大选的关健。

因为,对于黑人奴隶制的问题,美国的开国元勋们几乎个个都是奴隶主。即使在林肯当选以前,南北争议加剧的时候,林肯也是希望用和平的手段来解决纷争,最初北方的意见是限制奴隶制的发展而不是废除。包括林肯的态度其实和他的竞争对手道格拉斯差异并不大,林肯承认黑人与白人是平等的人类,却没有政治上的平等权利,但可以享有劳动权和一定的财产权。

林肯在共和党中并不是最激进的废除奴隶制人员,相反,他是属于温和派。

他在道德上反对奴隶制,在政治上反对废除奴隶制,而后者则将那些担心激进废除奴隶制会异致国家分裂的人群的选票都投给了林肯,极大的巩固了北方的票仓,使得林肯最终赢得了大选,而这样的结果,这样模糊的政治倾向,对于南方政治团体来就,他们无法信任林肯,因为无法相信道德与政治立场的分离,所以一场战争不可避免。

这也是一场南方必败的战争。

无论是从社会进程还是双方的经济实力,但这一内战却持续了四年。

从人口上:南方只有600万白人,而北方人口有2000万白人,还有不断的移民,从1861-1865年共有80万移民入境进入到北方。

从企业数量上:在1860年,林肯当选那一年,北方拥有11万个制造企业,南方只有18000个,并且大部分还都依赖北方的技术和熟练工人。

从钢铁数量上:南方一年只能生产36700吨生铁,而北方仅宾夕法尼亚州就每年能生产58万吨。

从生产制造产值来上:纽约州每年制造的产值约3亿美元,这比南方的弗吉尼亚、亚拉巴马、路易斯安那和密西西比等九个州的总和还要大。

从铁路线上:北方的铁路系统约长22000英里,南方的铁路只有9000英里长,而且火车头和车皮都不够。

从武器上:北方可以利用它的工厂来制造来福枪,差不多制造了170万支。而南方主要是种植园经济,制造业几乎没有发展,只能制造少量的来福枪,大部份依靠进口。

而最终南方失败的原因也是因为实在无力支付战争经费了,和平时期他们的收入主要来自于出口棉花。后来战争开打,棉花生意枯竭,而欧洲列强并不愿意干涉美国内战,而南方单一的经济形式造成了它并没有几家银行,金融业也并不发达,流动资金更少,土地和奴录的生产率都因为战争而受到严重打击。

南方政府只好多印钞票,而这又引发了通货膨胀。

而北方政府因为经济的多样性以及制造业的发达,而战争所带来的订单又促进了军火工业、铁路制造和铁甲舰的制造,所以在某种程度上剌激了工业和经济的进一步增长,并且北方的金融业发展更加完善,他们所发行的债券、钞票、税收使得他们可以一直筹措到足够的资金去支付战争经费。

到了战争结束时,北方的白人士兵大概比历史上任何国家的军队生活水平都更高。

虽然在这场战争中,南方拥有更多意志坚定和质量优良的将军,而北方的将军和军队不时在战场上犯下可悲的错误,可是这样的错误并不能抵消北方的俱备的优势,不仅仅是美国内战,在同一时期,世界上其他地方发生的法奥冲突,克里米亚战争,奥普战争和法普战争,都在证明了一个问题:战败的一方都是那些没有工业基础来支持军队,没有新武器,没有使用铁路、轮船、和电报等新式交通和通信工具,不能提供充足的后勤供应、组织和经济基础方面的优势。

美国的内战是美国历史上最最重要的战争,也是死亡人数最多的一场战争,战争造成75万士兵死亡,40万士兵伤残,远超后来的一战和二战阵亡人数的总和。

战争是残酷的,但这场战争之后,也造就了美国的统一,美国正式走上了工业化的道路,此时的美国虽然是个年轻的国家,但其工业产值已经占到了全球的工业产值的23%,已经开始打破此前欧洲在现代工业生产上的垄断,新的世界格局正在隐隐形成。


正如这部《历史吐槽大会》中扮演林肯的演员所说:开枪并不能破坏我的影响力,也无法将我的事迹从历史上抹去。

《历史吐槽大会》这个题材是我喜欢的,历史上那些著名的人物,并非是完美的,每个人都是经历了很多才走向了历史的光影之处。历史选择了他们,有偶然也有必然。能从不同的角度中重新去认识和解读一段历史,去发现和理解这个世界运行的一些脉络和基本趋势,这对我们而言也是一种成长和进步。

推荐阅读更多精彩内容