(BM)Steemit,区块链世界最被误解的案例

2018年05月29日 steemIT深度研究总结 | 作者简介:梁敏鸿,美图区块链架构师,专注于区块链技术研究与产品应用落地。

Steem是一个开源的区块链协议,能够存储社会信息并基于Proof-of-Brain算法分发代币。

目录

1.steem****生态****2
1. 公链2
2. 代币平台2
3. 公链应用3
4. 周边配套4
5. 社区应用4
2.SteemIT****社区****4
2.1.Token种类4
2.1.1 Steem 5
2.1.2 SP(steem power) 5
2.1.3 SMD(新版SBD) 6
2.1.4 SteemIT社区钱包截图 9
2.2 token 产生和分配方案9
2.2.1初始化分配规则 10
2.2.2当前分配规则 11
2.3社区激励和防作弊措施11
2.3.1激励制度 11
2.3.2防作弊措施 13
2.4.共识部分14
2.5其他特点17
2.5.1支持高性能和扩展部分 17
2.5.2 反向分割 17
2.6详细参数解释 18
3.****参考资料:****21

2018-03-13 快知研究员 写文章挣钱,这件事可行吗?——Steemit,区块链世界最被误解的案例
区块链会给内容带来什么 | 快知区块链·白皮书分析 | 作者:快知研究员

Part 0: Steemit 介绍

Steemit 博客网站首页上写着:

妙笔生金:你的思想是有价值的。赶快加入发表文章获得赏金的社区。」

它将区块链经济逻辑用于刺激互联网上的内容创作,可能是迄今为止最广为接受的、普通消费者可直接使用的区块链应用

它可能揭示,区块链经济系统将可以怎样给数字内容带来变革?

要点概述:
一、Steem公链与Steemit设计一个精妙体系
二、Steemit 博客平台可以算是区块链世界的第一应用
三、这一原型系统可能给把区块链经济用于内容带来很多的启示

Steemit 是因区块链技术而兴起的内容写作平台,并且它与区块链交融在一起:

  • 它采用了区块链技术——文章的文本内容以不可修改的方式存储于一条公有区块链 Steem 中;
  • 它采用了区块链经济——它设计一套精妙的虚拟经济体系来刺激作者写文章。

它吸引了很多区块链社区的人在这个平台上写文章、交流,形成迄今为止最广为接受的、普通消费者可直接使用的区块链应用。

现在它有近百万用户,每天产生新文章约20万篇、投票60-70万。3月10日,它产生新文章201,768篇,用户对文章投票640,175次。

可用类比的方式来说明 Steemit 的地位,在2016-2017年,人工智能特别是AlphaGo 围棋机器人、无人驾驶以及内容的算法推荐分发等热点,但普通消费者可直接使用的人工智能应用是苹果 iPhoneX 手机的人脸识别,这是人脸识别技术在消费级产品中全面应用。

图:重新定义 Steemit 在区块链中的地位

Steemit 和它背后的公链 Steem 是区块链世界中至今交易量最活跃的主要公链之一,不过由于它的代币 STEEM 在2017年底没有大幅暴涨的情况,至今在加密数字货币市场中处在27名这样的排名,并未获得大众的关注。

但是,这可能是最被忽视的公链和区块链应用。近期,多种因素促使我们开始深入关注 Steemit:

  • 参考Steemit 的复制品或对之进行改造的区块链项目开始涌现,比如币乎近期正式上线。复制品越多,越激发我们对 Steemit 这个区块链项目的原理的兴趣。
  • 区块链整个行业都在寻找可真正落地的应用、消费者直接使用的应用场景,用区块链经济模型来奖励已高度数字化的内容创作,是最为可行的路径之一。我们在之前分析报告中指出,「越数字,越可能」。
  • Steemit 博客平台及 Steem 公链上线已久,已经形成丰富的社区与工具,有足够多的资料可供希望深入分析区块链技术的人士参考。对技术人而言,它周边相关的技术工具都可以直接运行、测试与二次开发,这是一个「可敲敲打打的玩具」。

随着对 Steem 公链及Steemit博客平台的深入研究,快知区块链将围绕用区块链技术及区块链经济来奖励内容贡献者进行多次讨论,本文为首次讨论。

我们称Steemit 的经济系统是一个精妙的系统,与「精妙」相似的词其实是,它是「复杂」的,它不像比特币、以太坊的设计那样简洁易懂,这是我们要多次讨论的原因。

特别声明:本分析仅为根据「Steem」白皮书、蓝皮书、Steemit 网站说明对区块链技术与经济应用进行分析,仅为产业探讨,不构成任何投资建议。

Part 1: 应用场景

人们为什么要在互联网上写文章?

从互联网开始发展起,人们就在尝试回答这个问题。

不管这个问题的答案是什么,人们就是乐此不彼地在互联网上写文章。而且,每一代技术变革,都是拿它来做最初的试金石,数字内容是互联网创新的最前沿,是创新的温室,这一次区块链的变革,最可能的变革之一也可能是在数字内容。

仅以文字内容而言,我们经历过:

  • 个人网页;
  • 论坛(BBS);
  • 门户网站;
  • 个人博客;
  • 社交网络;
  • 维基百科;
  • 科技博客网站;
  • 垂直媒体、专业媒体;
  • 社交问答如Quora、知乎;
  • Twitter、微博
  • 写作平台Medium、简书;
  • 微信公众号;
  • 自媒体;
  • 今日头条;
  • 知识付费,等等。

一个内容创新模式,可能的着眼点有三:

  • 如何促进内容生产者写文章?
  • 如何读:如何发现更好的内容?
  • 如何让内容生产者得到经济回报?

微信公众号,是近年来全球范围内最成功的内容创新产品,它很好地回答了三方面的问题:

  • 它选择了长文这一内容,并着眼与降低长文写作与发布的门槛;
  • 它的订阅机制加社交分发,推动了优秀文章的流转;
  • 它形成有效的经济激励。

中国自媒体生态的大发展,正是因为微信公众号让写作者可以得到电商导流与广告营销等现金收入,近年来还增加了「知识付费」这一模型。

Steemit 作为区块链世界的一个实验性产品,它设计了一个最小可行产品(MVP),验证了「采用类经济激励」来促进内容创作是可行的。即,它主要验证的是内容创新模式的第三条

它验证了,在这个数字内容领域,区块链技术的开放社区、区块链经济的代币经济系统,可以找到可行的解决方案。

Steemit 现在的用户量、发文量,Steem 公链的社区活跃程度和代币STEEM 价格的稳定性,证明以上两条是可行的。

接下来,我们来看看它提供的解决方案。

Part 2: 解决方案

Steemit 所提供的解决方案包括两个部分:

  • 一条公链:Steem,及它的加密数字货币体系;
  • 一个应用:Steemit,这个博客平台是Steem公链的首要应用。

其中,**Steem公链是专为文字内容设计的,文章的纯文字版可以存储在分布式的区块链账本/数据库中。

图:Steem 公链与它的首要应用 Steemit
  • Steemit白皮书最早于2016年3月发布,2016年7月4日,Steemit正式发布。
  • 2016年12月,经过第16次硬分叉后,Steem 区块链的代币分配机制进入当下的常态,按原有代币的总量,每年新增9.5%的代币(并每年减少0.5%)
  • 每年新增出来的代币中,75%被用于作为奖金奖励内容贡献者
图:每年新增发的STEEM代币中75%用于奖励内容贡献者

虽然它自称是社交媒体,但实际上并无明确的社交关系,而主要着眼于把类金钱激励引入到文字内容的创作中 ——

在Steemit博客平台上,你撰写优秀的文章,将获得加密数字货币形式的金钱回报。

它采用了一个简单直接的系统设计,包括两个部分:

  • 一,文章创作者和发现优秀文章的人,将获得「金钱」回报;
  • 二,决定回报的方式,也就是什么内容是「优秀的」,是让用户对内容进行投票。

用社交媒体的术语说,就是创作(creation)和策展(curation)的人获得回报,这是Steemit 所看重的内容贡献者。

Steemit提供了两个对应的系统:

  • 一,一个基于加密数字货币的经济激励系统(reward pool),这是Steem区块链的经济系统的一部分;
  • 二,一个对内容投票的系统(a voting system),这个功能是Steemit 博客平台的关键部分。

由于这整套系统是促进与奖励内容创作,与比特币的工作量证明(Proof-of-Work)相对应,Steem白皮书也称这套机制是脑力证明(Proof-of-Brain)

与其他公链不同,Steem公链包括四种专门为数字内容设计的数字货币体系,其中前三种都在 Steemit 中使用,第四种是类似于以太坊的ERC-20标准,将于2018年上线,将允许其他人基于Steem公链发行代币。它的四种代币分别是:

  1. STEEM代币是Steem区块链的基础代币。
  1. Steem Power (SP)。STEEM代币持有者,可以将自己的代币转为Steem Power (SP),SP需要长期持有,提取需要至少13周时间。SP可类比为公司的股权,从而拥有奖金分配的投票权,并获得类似于股息回报的长期激励。
  1. Steem Dollars(SBD)是Steem公链中的稳定代币,从而让它在自身区块链内部中就形成一个STEEM代币的价格定价机制,而不必像其他代币依托外部的交易所。SBD也可以类比为风险投资公司向创业公司投资时的可转股债券(convertible note)。
  1. 类以太坊ERC-20的代币发行标准Smart Media Tokens (SMTs),将于2018年上线。
image

图:内容贡献者将获得代币作为奖励

在Steemit这个博客平台中,内容贡献者将根据SP持有者(也就是类似于股东)的按持有股数的投票获得代币奖励。

如果选择接受奖金,内容贡献者将获得一半SP形式的代币、一半SBD形式的代币(如图所示)。

尽管在许多人看来,在 Steemit 上写作,可以获得等同于美元的「现金」,SBD也是与美元直接挂钩的代币,但是我们认为:

把Steem / Steemit 看成一个完全独立的「平行世界」可能更为合适,它发行自己的货币,用这三种货币奖励内容贡献者。

它的金额与美元挂钩,只不过是为了让我们这些仍生活在实体世界和数字世界中的人更容易理解。

对于只生存在平行世界的人,这是一套自洽的经济系统。那些还在把平行世界的货币折算成自己熟悉的法币的人,还是游客,还没有住下来成为移民。

站在这个立场上,我们也会更容易理解Steemit所设计的这套虚拟经济系统的意义。

否则的话,我们会纠结,如果把它看成一个公司,这个公司没有用户付款购买,也没有产生可分配的广告收益,它奖金来自何处呢?

如果把它看成一个独立的虚拟经济系统,这些奖金是这个系统的「中央银行」增发出来。请你也反复思考这个问题:

「Steemit」中,用来奖励内容贡献者的钱,从哪儿来的?

图:过去30天新增发的STEEM代币分配情况
Dan Larimer:重新发明区块链

Steem 公链和应用 Steemit 的主要开发者是区块链领域的大神级人物 Dan Larimer(网上昵称「BM」)。

  • 他可能是除了「中本聪」、以太坊发明者 V神(Vitalik Buterin)之后最重要的区块链开发者。
  • BM三个公链项目的技术负责人:BitShares(比特股)、Steemit 以及最热门的下一代区块链公链 EOS 项目。
  • 他是石墨烯区块链工具(Graphene)和DPOS(Delegated Proof-Of-Stake,股份授权证明机制 )的设计者。
  • BM于2017年年中离开 Steem、作为 CTO 参与创建EOS。

Part 3: 技术特色

Steem公链和Steemit应用在技术上有很多特色,如石墨烯区块链工具与ChainBase、DPOS共识机制、账号体系、代币安全机制、AppBase等,我们在稍后进行专门的分析。

快知区块链魔力象限与项目点评

从以上分析我们可以看到,Steem 公链和 Steemit博客平台是一个组合。Steem是一个专用于内容激励的区块链,Steemit是这条公链上首要应用示例。

迄今为止在区块链世界中,这一组合可能是唯一的在运转的、有海量用户与使用量的区块链基础平台与应用组合,其中包括大量的经验与教训。由于它提供了开发的工具,也给开发者提供了亲手动手做试验的环境,这是极其宝贵的。

我们还可以这样理解BM正在开发的、即将于6月主网上线的EOS:BM不满足于 Steem 是一条专用于文字内容发布与激励的公链,而试图在区块链技术发展仍处早期的当下,去挑战开发一条更为通用的区块链。因此,将Steemit与EOS的设计进行对比,也可增强对区块链技术与经济的理解,提高设计区块链应用方案的能力。

相关网址:
Steem 公链 : steem.io
Steemit 博客平台:steemit.com
「快知区块链」研究邮件联系:research@kchain.one

推荐阅读更多精彩内容