简谈血培养如何采集——微生物小“识”堂(三)

检验科 窦睿

不规范的采血时机、不足够的血培养份数,会降低血培养的阳性率。

根据2017年《临床微生物实验室血培养操作规范》,对于具有采血指征的患者,一般最佳采血时机是在寒战或发热初期时;急性心内膜炎时,应立即采集血培养,宜在经验用药前30min内不同部位采集2~3套血培养;亚急性心内膜炎,宜隔0.5~1h采集1套血培养,不同部位共采集3套血培养,如24h培养阴性,宜加做2套血培养。对于怀疑导管相关血流感染的患者,应采集1~2套静脉血培养,并1瓶导管血培养或剪切导管尖端5cm培养。

备注:每套血培养为同一穿刺点采集的血液标本,包括1瓶需氧瓶和1瓶厌氧瓶。蝶形针采集先注入需氧瓶,再注入厌氧瓶,注射器反之,若采血量不足,优先注入需氧瓶。每瓶采血量:新生儿0.5ml,儿童1~5ml,成人8~10m。采集时应对各环节的穿刺部位多次消毒,以免污染导致假阳性。若采集前使用了抗生素,可能导致血培养假阴性。

图片发自简书App


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 少女缓缓闭上双眼 放松了身子 唇角甚至带有微微笑意 等了很久 却没有预想中的疼痛 她睁开眼 便是见一少年 拦在她身...
    言辰辰阅读 109评论 7 2
  • 是那份在心底深藏的酸涩 还是花前月下太缠绵 温存语言的魅力 到如今 依然直击心田 姐 你知道吗 我愿是你书桌前的那...
    美芽儿阅读 58评论 0 0
  • 每次总是记不住地理方位,例如江西上饶,现在突然间发现可以利用角度来定位,如上饶位于杭州的西偏南45度。 ...
    lambe12阅读 72评论 0 0
  • Yi· 关于童年,小幸子的记忆是不完整的。他只记得那个叫艾杰的男人出现之后,带给了她和妈妈新的生活,小幸子也不明白...
    宫幸樂浅然阅读 189评论 0 0