男生对篮球的热爱,我始终不懂

小时候电视剧看多了会对男生有个定义:至少要喜欢打篮球,不然没有这种称之为拥有阳刚之气的运动,就会让人显得“娇弱”。以至于到了高中也依然有这种思想。

但却不想,有时男生对篮球的热爱真的可以超乎你的想象。

我的初中是一个男女人数均分的班级,初二的时候学校为了缓解学习的紧张气氛举办了一场篮球赛。每个年级对战年级的各个班。代表我们班出战的是平时都不怎么注意、并且调皮捣蛋出了名的一群男生。

也许就像每个人平时都会表现得对自己的班集体漠不关心,但一到这种“赛场”时,一种强大的集体荣誉感就很明显的爆发了出来。

赛场上各个年级的学生都在为自己的班级加油呐喊。我也不例外,我记得初三(1)班每个人期待的眼神,那时觉得我们班在赛场比赛的男生个个都变得帅气十足,仿佛一场篮球赛帮助男生们披上了一层镀金衣,让人觉得此刻赛场上的他们闪闪发光。

但是那场篮球赛我们输了。我记忆中关于初中的唯一一场篮球赛。输了。

我们都知道他们也努力了。

第二天的体育课,自由活动。和往常一样,我和可欣坐在操场的草坪上唠嗑,然后看见我们班的男生在篮球场上打篮球,或许是昨天输了比赛,可欣说他们仿佛都有种落寞的感觉,我们坐的草坪上的手机里放着光良的《第一次》。

我和可欣第一次觉得他们都很可爱。大概为了自己喜欢的事情而努力是一件很美好的事情。

就像他们喜欢的篮球。

2011,一部名叫《篮球火》的电视剧火了。于是在高一第二学期的伊始,班里的各个男生喜欢在每个早晨一大早就相约在篮球场。中午亦是如此,等到上课铃响才陆陆续续的进教室,老师也无法阻拦。

那年也临近文理分科。这股篮球火一直持续了很久很久……

到了大学后,每天傍晚时分操场跑步总能见到忘我的打篮球的同学,每天早起在操场上晨读也依然会听到篮球场篮球碰撞的声音,一个或两个人孤独的和篮球框为伍。

我时常在想,男生对篮球的热爱到底是一种怎样的情怀?。

大二体育课帅帅的篮球老师对我们说,篮球是一项很能为男生增加魅力的运动。

我在微博里认识很久的朋友,他的人生中也有很多一部分是关于篮球。

他说,篮球已经成为了他整个青春里不可或缺的一部分。

曾经以萱问过Leon,篮球对于男生就这么重要么?我记不清当时Leon有没有给予回答,或是给予什么样的回答。但我知道对Leon来说的确是重要的。就像他爱他的吉他一样,他也爱他的篮球。

Leon说,人生就好像在篮球场上抢篮板球,谁也不确定,球一定落在自己等待的地方。但我们总还是会选择等待。等待属于自己的,追逐不属于自己的。

“对篮球的热爱,就像是对青春的留恋。许多年后回到这一片篮球场,我们依然是那个十几岁的少年。”

大概,男生喜欢篮球就像女生喜欢冰淇淋一样,没有缘由。

推荐阅读更多精彩内容