【糖儿妈】孩子容易紧张害怕,怎么办?最简单实用方法

今天,爸爸妈妈准备带五岁的果果去迪士尼乐园玩,出门的时候果果非常期待,蹦蹦跳跳地来到了游乐园。

但是,在看演出时还开开心心的果果,看到游乐园里大型游乐设施的时候却死活不肯去玩,拉着妈妈的手,一个劲地说:“妈妈,我害怕,我不要玩....不要玩......”

看着时间一点点过去,无论妈妈怎么鼓励安慰,果果都不肯上任何游乐设施去玩。

妈妈气得一把甩开果果的手,说:“花那么多钱,你也不好好玩,以后别出来玩了。”看着磨磨蹭蹭的果果,爸爸也有点不耐烦了,大声训斥道:“有什么怕的,你看那么多小朋友都在玩呀!你怎么胆子这么小?再磨叽下去,就排不上队了。”

看到爸爸妈妈生气了,果果“哇”的一声哭了起来,本来一次开心的出游,就这样在哭泣中结束了。

你是否也遇到过这样的情况,原本好好的活动,却因为孩子的紧张害怕,不配合,最终不欢而散。

你家的宝贝是否也是在家活泼好动,话多的不行;可是,一出门就变得胆小害羞,不敢尝试新事物,总是缠着家长,不肯跟别的孩子玩,也不肯大方和人打招呼。

就是俗语说的“在家一条龙,出门一条虫的孩子”。

遇到这种情况,作为父母的你,知道应该怎么做吗?

首先,刚才果果家出游的事件中,果果爸爸妈妈的做法肯定是不对的。

当遇到孩子紧张害怕的时候,批评或用否定的话语打击孩子,是绝不应该做的。

这样会对孩子形成心理暗示,给孩子贴上标签“你就是个胆小害羞的孩子,你不敢尝试新事物”,让孩子从心里排斥,下次遇到陌生的环境或新事物时,他会表现的更退缩。

还有很多家长喜欢用对比的方式,想要激励孩子:“你看那个小朋友,玩的多好,你学学人家,不要害怕。”其实这样也是对孩子心里的一种打击,让他觉得不如别人,慢慢会行成自卑心理。

那么,正确的做法是怎样?


图片来自网络

语言安慰

首先,我们应该用语言对孩子的情绪表示理解。

在果果情绪紧张,不敢玩得时候。妈妈应该这样说:“果果,妈妈知道你没有玩过这个,它看着又大又高,你有点害怕,对吗?没关系,妈妈陪着你,你还害怕什么,告诉妈妈。”通过交流,让孩子明白,妈妈会一直陪着他,关注他。

其次,引导孩子,熟悉环境。

不要强迫果果去玩,带着他在周围看看,观察一下其他孩子怎么玩。

看看有没有其他简单或者他比较熟悉一点的游戏设施,让孩子从简单的开始尝试,建立信心。再扩大范围玩另外一些难道高的游戏。

最后,包容接纳孩子的紧张。

如果孩子始终不肯尝试,父母也应该包容接纳他的紧张情绪。

随着孩子长大,心智成熟,他会慢慢有勇气尝试。

逐步引导法

如果你的孩子比较容易紧张害羞,那么在平时生活中,父母就应该一步步帮孩子建立安全感。

1.提前准备

比如要带孩子去大型游乐场,我们应该先提前给孩子做功课。我们以果果去游乐场为例。

首先,去之前几天,妈妈就应该告诉果果,“果果,我们周六要去迪士尼玩,游乐场里面有大型游乐设施,比如公主城堡,还有小飞象..."最好,配合游乐园的图片,让孩子提前知道游乐园的游玩内容。

妈妈还可以和果果讲,游玩中可能会有的感受,比如:有些项目,你可能会有点害怕,不过,不要紧,妈妈会陪你一起玩的。向孩子描述的时候,最好说的生动有趣,比如:“里面有你最喜欢的白雪公主哦,还有冰雪奇缘演出.....”。提高孩子的兴趣,留下惊喜。

再次,还可以配合一些去游乐园玩的绘本,如《冰雪奇缘》《灰姑娘》等,进一步准备。

为孩子对新的环境建立认知,这样可以减少孩子对陌生环境的恐惧。

2.父母的实践

父母的亲自实践,也是缓解孩子紧张的好办法。

首先,父母在孩子紧张时,应该一直陪伴孩子。并亲自去玩,让孩子看着,玩完后向孩子描述玩的过程中的感受,并时刻观察孩子情绪。

再次,当孩子表现出有一点想尝试的样子时,父母应该鼓励并陪同孩子一起玩,等孩子适应后,再放手让他独立玩耍。

最后,可以例举,以往孩子成功克服紧张情绪的事件。比如:“果果,你还记得,去年我们第一次去游泳时,开始你也不敢下水玩,后来爸爸抱着你慢慢下去,你玩的多开心,记得吗?”肯定他过去的进步,鼓励孩子这次勇敢的迈出第一步。


图片来自网络

易紧张害羞孩子,日常生活中的练习

果果的妈妈给他报了一个外教班,第一次上课,进去没多久,孩子就哭着出来了。妈妈一边安抚孩子,一边问:“果果,怎么了?你不是喜欢学英语的吗?”

“我害怕那个男老师,他看起来凶。我也不认识其他小朋友,妈妈,我不要上这个班。”呜呜.....

妈妈给果果擦着眼泪,说:“这个老师怎么会凶,要不,妈妈给你换个班?”

“不要,不要,我不要上了!”

“好,好,不喜欢就算了。”妈妈无奈地说。

难道,我们就这样放弃了?孩子不肯上就算了?这当然是不对的,但是强迫孩子,也不是好办法。

那我们应该怎么做呢?

我们应该从日常生活中做起,循序渐及的帮助孩子去适应。

第一步:在家里,每天教给孩子两句英语日常用语,并在家里和孩子反复练习。

第二步:邀请其他熟悉的小朋友来家里玩,鼓励孩子之间,用简单的英语互相问候,说谢谢,再见等。

第三步:下次上英语课之前,提前15分钟到学校,让孩子熟悉环境。带孩子主动和老师去打招呼,建立关系。

第四步:鼓励孩子,进入课堂完成第一次课。

第五步:当孩子第一次完成课程后,奖励他,并在家温习课程内容。为下一次课程做准备。

如此循序渐进的进行,相信你的孩子很快会克服紧张,爱上英语课。家里的日常英语练习,必须坚持反复练习。

每个父母都希望自己的孩子活泼大方,可如果你的孩子容易紧张害羞,请不要粗鲁的对待他。可能你无意的一句话,会对孩子造成终身的伤害。

如何做父母不是天生就会的,让我们为了孩子多做一些准备和改善,期待孩子的完美蜕变吧!


图片来自网络

参考文献

1.家庭的教养方式对内向性格孩子的影响.邵琪

2.孩子什么都害怕,如何克服紧张情绪.  萌芽

3.儿童退缩行为的原因和对策.绉先云

4.如何说,孩子才会听;怎么听,孩子才肯说. 阿黛尔.法伯


无戒365训练营  写作第32天

推荐阅读更多精彩内容

  • 亲子日记第1天 4月24日,星期一,小雨 今天开始写亲子日记,记录孩子成长的点滴,希望自己可以坚持下去,每天至少一...
    月儿贝贝阅读 4,177评论 2 20
  • 文/胡庄 算算日子,我和阿辉居然在一起快十年了。从19岁到29岁,我最好的青春都给了他。至今,我都感谢自己,做了这...
    独立撰稿人胡庄阅读 97评论 0 0
  • Colorfy 是一款专门为成年人准备的涂色应用,让你重新体验小时候涂色的乐趣,即使没有绘画基础也能画出美轮美奂的...
    最美应用阅读 4,011评论 3 27
  • 01成功的旁边总是住着名叫失败的邻居 在电影《当幸福来敲门》中父亲对儿子说:“不要让别人告诉你你不能做什么,只要...
    2货先生阅读 72评论 0 1
  • 苹婆新绿一重重,小蕾嫣然数点红。 芳心轻吐玉瓣五,独有清香逸远空。 (2017.04.10)
    正谊明道阅读 68评论 0 2