海比特高级训练营第一天——看见本质是一种习惯

*本文内容均来自易仁永澄老师海比特高级训练营

引言:因为周三要去上课,所以没及时赶上昨晚的海比特高级训练营第一天内容,今天白天在补课的时候,感觉真是不得了的课程,很遗憾没参加上现场的互动以及答疑环节。
课程反复听了两次,才大概捋清了内容脉络,有些语音反复听了很多遍。虽然我自认为是在习惯养成过程中不受“中断”现象困扰的人(应该说是脸皮厚么,总觉得要是中断了,那从第二天继续就可以了),但是通过这个课程,发现了自己对“中断”的认知错误,并加深了对价值规律的理解和把握。总之,这是个高能的课程,感觉需要学习、内化的知识还太多……

一、课程内容


(一)训练营的目的和目标

初级训练营——如何规划好习惯,在规划(源头)中规避风险,但很多风险不是在源头就能规避得了的
高级训练营——养成过程中规避风险

目的:解决习惯养成的核心痛点,助力元习惯的不断强化。
目标:达到知晓和使用的层级,利用一次习惯养成的全过程(15-30天),使用习惯养成强化工具,调整习惯养成认知、学习自我对话方式,发挥同侪动力的强劲作用,助力元习惯的不断积累和强化。

训练营安排:
1、问题分析:一个骑像人的自我修养
2、刻意训练:学着和训练过程交流
3、保障机制:你的力量加油站
4、那都不是事儿:完成一次完美的习惯养成
全过程使用TMBRT模型

营规:六大元规范
积极主动:你的标准决定了你的收获
刻意训练:放慢速度,把每一个要点做到位
作品声音:既然参加,就要做到底、成果导向、作品声音
利他主义:照亮盲区,避免甲方思维
同侪力量:利用小圈子的力量,努力成为榜样
本质导向:抓住每次训练的本质,不停留于表象

(二)第一天课程的目的和目标

第一天:看见本质是一种习惯
目的:明确本质导向的意义,清晰定义相关概念,调整错误认知

初级训练营的回顾:如何规划好的习惯。
1、能量加持:榜样绑定、目标相关、以一带多、表里一致
2、弹性计划
3、启动宣言

要解决的痛点:按照初级海比特去做,规划好了习惯,但是依然养成不了好习惯
(因为初级只是规划,不是养成)
在养成过程中习惯中断,产生强烈的挫败感——事情的发展方向和自己想象的不一致,认为自己遇到了问题,于是选择放弃,最终导致习惯养成失败。

(三)原因分析

PKS模型中常遇到的问题:
1、不知道自己发生了什么问题
2、不去寻找问题的关键
3、随意投放解决方案

在习惯养成过程中出现了中断的情况,你采用了什么解决方案?

中断是问题么?——不,是奖励

中断带来放弃的原因:

1、认知错误

认知错误会带来情绪,如悔恨、挫败、难过等。一般是某一个身份在要求自己产生这样的情绪,如:牛逼的自我管理者,不允许自己犯错误。
习惯养成的本质就是刻意训练。在习惯养成中,要找到自己的身份——对于习惯养成来说,我是一个刻意训练者

技能养成必须要刻意训练。
刻意训练的要点:
①明确目标:你究竟要养成什么。元习惯
②精细分解:分解到你最不会的细小步骤上
③放慢速度、重复训练:生活在学习区
④拒绝自动完成
⑤强化反馈:不断犯错误,发现问题,快速改进,持续强化

对于刻意训练来说,就是要失败,就是要不达标。这样训练才真正起到了效果。
所以刻意训练中的失败都是奖励,是成长的契机。问题是成长的基石。

2、习惯规划错误

选择习惯时要注重阶段性和必要性。

必要性:

成长有很多方法:问题解决方法、期待达成方法。

问题导向:
特点:能量不太足。
方向:需要挖掘问题,澄清问题,解决问题。
方法:① 自行解决。② 教练、咨询、答疑

期待导向:
特点:目前状态不错,不会太内耗。
方向:为了未来的竞争力做积累。
方法:① 学习、和他人交流。② 训练:刻意训练、习惯养成。

成长的方法.jpg

可以看到,习惯养成只是成长的众多方法中的一个方法而已。而习惯养成本身也是一个能力,如果你没有这种能力,就很可能无法养成习惯。有人选择了习惯养成,遇到了困难,就不断地去学习如何习惯养成,反而忘掉了初心——怎样成长为自己想要的样子。

套用PKS模型,当我们想要提升能力时,我们的P是如何提升能力,那我们的S,只有习惯养成么?
要知道,习惯养成不能解决所有的困难,也不是所有的困难都要用习惯养成的方法来解决。
你想做的那件事,是不是一定要用习惯养成的方式来实现

什么时候适合习惯养成呢?
处于期待导向时,即感觉当下有一些余力和时间,想做一些刻意训练,那么选择适合自己的习惯来进行尝试,挺好的。

阶段性(成长规律):

把握规律做这个阶段改做的事
找到自己的价值点,找到自己合适的习惯。

成长规律:

1、负价值:
状态:不能给别人带来东西,反而给别人带来损失
元习惯:积极主动、承担责任、直面现实、确保行动。

2、0价值:
元习惯:以终为始、设定标准(目标导向)。

3、正价值:
元习惯:利他主义、刻意训练、作品声音。

4、使用价值点:
元习惯:双赢思维、知彼解已(懂得倾听)。

5、积累使用价值:
元习惯:设定高标准、同和纵向。

6、市场价值:
元习惯:本质导向、素养、才干、品格、品质、不断更新、持续成长等。

阶段.jpg

(四)课程回顾

习惯养成的本质:在有所余力的状态下进行适合自己的刻意训练。
定义:习惯养成就是刻意训练。
调整认知:1、刻意训练者需要犯错。2、选择适合的方式成长。

二、自我分析

1、对失败的看法:
【问题1】之前,习惯中最大的失败是什么?
【回答1】自从接触个人成长以来,确实培养过不少习惯。其中有一部分成功地习惯化了,如早起,现在一般五点起床;如写日总结,一天不写反倒少了些什么;如健身,年初突然想健身,就这样持续了半年多,平均每天30分钟,如此等等。当然也有失败的,如练字,就放弃了。我觉得放弃的原因,一是我对练字并不是很重视,自然行动上就缺乏动力,从习惯规划上看就有问题;二是精力的制约,确实眼下没那么多时间和精力放到这件事情来上,从年目标上看,核心目标也与练字无关,于是就果断舍弃了。
参加初级海比特训练营的时候,我设定的习惯是读书,关联的元习惯是“规划思维”。虽然读书的任务完成了,相继看完了《大国崛起》、《地心游记》、《机器岛》等书,也做了书评和书摘等输出,但是我认为仍是失败的。太简单了这个设定,读书对我来说完全是享受、完全没有压力的事情,做起来没有挑战性,也完全没有训练到元习惯——规划思维。
所以总体来看,我认为我在习惯养成中的失败,应该都可以归结为选错了习惯。

【问题2】面对失败时是如何处理的?
【回答2】目前对于失败的习惯,基本也都是我认为“这个习惯就不该设定”的,基本都放弃了。对于我特别想达成的习惯,比如健身、早起、练琴等等,虽然有中断的情况,但是基本还算都养成了。这涉及到习惯养成的标准,就是什么样算养成习惯了。我个人觉得达到目标了,应该就可以了吧。
当然也有彻底崩溃的时候,比如去年练琴时“每周七小时”的设定,持续了半年,彻底空白了半年。不过我对崩溃的态度一般都是:哎,那还能怎么办呢,就再捡起来吧。但是半年的空白期确实打击了我的自信,也造成了很不好的影响。在空白期间,我基本都是破罐子破摔的心理。这就涉及问题管理模型了,我的小我受到打击躲避起来了。所以以后一个很重要的目标就是陪伴小我,让小我长大。

【问题3】未来再有失败,要怎么看待及处理?
【回答3】这个问题让我有一点点疑惑,那就是失败的定义是什么。
如果是指中断的话,那对我来说是家常便饭啦。早上起来晚了,没有健身,那就晚上补呗。今晚没有做日总结,那明天补上好了。而且通过这节课的学习,更是了解到失败是很正常的,刻意训练必然会失败,不失败反倒说明刻意训练没起到效果。
如果是指习惯放弃了的话,那正是本节课很重要的第二点——选择错了习惯。一种情况是,这件事就不应该设定为习惯,比如练琴,很显然是技能的刻意训练啦,我把它当成习惯,无形中给自己增添了负担。我明明只是想练好琴,最后却变成了我每天都要练琴,来证明我是个努力的人。正是这个原因造成了我去年练琴的空白期。一种情况是,这个习惯不适合目前这个阶段的自己。知道了原因,那么及时地放弃习惯或者更改习惯,应该就能解决问题啦。

2、最应该养成元习惯是什么?
【分析】我认为自己的价值应该是零价值到正价值的阶段。

这个定位是有原因的:1、在工作上,我能完成我分内的工作,梳理了我工作的流程图,偶尔还可以帮帮同事,有一定主动工作的积极性,但是缺乏创新精神,在某些重要的技能上(如写材料)也有所欠缺。2、在生活上,我能完全独立生活,反过来可以一定程度上帮助父母。3、在个人管理上,我还处于不断积累和学习的阶段,不断提问题,不断寻求帮助,但是今年也慢慢开始简单地输出。4、有一定帮助他人的能力,比如帮朋友克服论文书写中遇到的困难,帮助朋友建立更好的健身习惯。但是也有很多时候要依赖朋友们的帮助。依赖性比较强。

根据成长的规律,我认为我需要养成的元习惯有:(从负价值到正价值的过程)积极主动、承担责任、直面现实、确保行动、以终为始、设定标准(目标导向)、利他主义、刻意训练、作品声音。

其中,介于我目前遇到的问题——我觉得我脾气不好,以及我的期待——陪伴小我成长,我认为积极主动是我目前急需养成的元习惯。我希望借助于自我察觉表这个工具,以及分身术这个方法,不断培养自己的积极主动这个元习惯,保持内心的喜悦平和,以更积极的视角来看待问题,而不是害怕问题,相信:问题是成长的基石,而情绪是解决问题的钥匙。

三、感受


1、中断造成习惯放弃的原因中,第一条认知的问题,一旦遭遇失败就会有强烈的挫败感,我原来认为是完美主义的原因,现在想来更深一层,即为什么完美主义,是因为小我的不舍实际和逃避。

婴儿的例子对我产生了一些触动:为什么我们小的时候会不怕失败反复尝试,而长大了之后反而害怕失败呢?我认为是长大之后我们容易陷入固定型思维,而不是持续精进模式。一次的失败就让我们恐慌,认为自己不行。

想起前不久看到的一句话,大意是:并不是你是什么样的人,于是你做了什么样的事;而是你做了什么样的事,决定了你是什么样的人。所以,暂时的懒惰啊、失败啊,不代表我们就是懒惰、失败的人,只能说明我们今天的问题,因为我们明天可以做出勤劳、努力的选择。

以上是我由认知的错误联想到的。

2、关于成长的价值规律。
第一次听说,是在向组织揩油的课程上,关于自我定位的内容。当时没太当回事,因为注意力都在如何制定年目标上。但是今天再看,却觉得恐怖:当时我就将自己定位为零价值,事到如今,好像也没什么变化!胆战心惊地判断自己为零价值到正价值的过程中,还有点不自信。

成长慢的原因是什么?标准不够高!甚至于我之前根本不知道什么标准,也不知道自己的定位。现在看到那些正价值、使用价值以至于市场价值的小伙伴,觉得好羡慕!

于是好想提高自己的价值,好想提高标准!可是仔细想一想,其实积极主动中也暗含着标准的提高。在听课的时候,是否积极主动地理解了?听完课,是否积极主动得使用了?这也是提高标准中的一个层次啊。

所以,慢慢来,持续做,不断刻意训练。扎扎实实打好基础。这正是前两天在知识管理分享会上听到的“先慢后快”的成长方式。

3、关于刻意训练。
这个词早就听说过,大概是在《影响力》那本书中吧。但是总是觉得“就是反复的针对性训练”嘛,从来不求甚解。今天在课程中明白了刻意训练的六要素:目标明确,精细分解,放慢速度,重复训练,避免自动完成,强化反馈。才知道刻意训练其实包含了很多很多内容。

我练琴是个很明显的刻意训练,是得到技能的唯一办法。在以往,我倾向于学曲子,不愿意练习基本功。导致的后果便是:无论怎么练习,曲子都弹得断断续续,不好听。而我只能对我瘸腿的基本功泪流满面:如果一开始我就练习基本功,虽然可能当时觉得枯燥无味,但是后期学曲子那就是如虎添翼啊!于是我只能再折回去,从头练起。这件事给了我很深刻的教训——千万不要在技能学习中忽视刻意训练!

通过今天的课程,我更明确了一点,在刻意训练中,要确保刻意训练的有效性,避免自动完成。虽然我每天都练一小时基本功,但是基本功很难,用力去弹,十分钟我都坚持不住。于是有的时候我就放低了标准,这样一小时的任务很快就过去了。可是这样一来,刻意训练就完全没有起到效果!一定要避免自动完成的刻意训练,并在训练时强化反馈。自己经常弹着弹着手势就错了,在以后的训练中要时刻提醒自己,比如对着镜子练习。
以上是由刻意训练想到的一些事情。

推荐阅读更多精彩内容