中学乐团的常见形式

中学组织学生乐队有很多不同的情况,常见的有临时性和长期性两种形式。

很多学校平时并不保有一支固定的学生乐队,遇到各种表演、比赛时,才临时选拨学生,拼凑一支乐队,短期突击训练,应付临时任务。

这种乐队往往不能用标准的乐队组织形式去划分,基本上是有那些乐器就一勺烩,全都抓来凑数。好一些的队伍还能大致看出民乐队、管乐队、弦乐队等大框架,穿插几个不属于同一类乐队的乐器凑数;有些乐队干脆就看不出到底属于那种类型,中学生中常见的乐器都能混在一起,古筝、二胡、长笛、单簧管、小提琴、萨克斯、架子鼓,这是最容易见到的乐队组合。

有部分学校建立了常备的学生乐队。这种乐队一般都有一个明确的形式,有明确的定位和发展方向。常见的有小型民乐队,以古筝、二胡、琵琶、中阮、杨琴、竹笛、打击乐为主,排练一些小型民乐合奏曲目;有管乐队,以长笛、单簧管、萨克斯、圆号、次中音号、长号为主,排练常见的管乐队曲目;有弦乐队,以小提琴、中提琴、大提琴为主,间或有低音提琴,排练弦乐四重奏和弦乐合奏曲目。这几种团队大都是处于学校没有能力,或者有能力但没有强烈愿望,在乐队的生源和资金上不给予必要的足够投入,还想保有一支学生乐队,以显示对艺术教育的重视,自我陶醉。这类学校的音乐老师也只能因陋就简,从现有学生中选拔,甚至都不能叫做选拔,应该叫“抓壮丁”,只要会乐器的学生,有一个是一个,先抓来凑数,让队伍壮大一些,看起来不要太寒碜。由于人员配备总是缺三少四,很难保证各个声部人员配备的完整和均衡,所以演奏水准大多不好,能够做到节奏整齐的已经算是这个群体中的优秀团队了。

只有很少的学校有能力,有魄力,才能建立和保有一支标准化的乐队。形式可以有好几种,但都需要学校在生源、乐器、师资、交流等方面持续投入,长期铺垫,否则哪种形式的乐队都不能长期稳定地保持下去。

这些学校选择最多的是交响乐队和民族交响乐队。既然要投入,那就玩个大的,那种乐队气势宏大,表现能力强,展示出来有面子就办那种,这是许多学校的真实想法。不管怎样困难,只要能够坚持不懈,持之以恒地为乐队声部完整而想办法招生;为音色、音准和操控性而购买高标准的乐器;聘请优秀的指导教师来为不同种类的乐器进行指导;创造更多的条件让指导教师和团队学生有机会参加大量的学习、比赛和交流活动。能够下决心建立这两种乐队的学校,学校往往是做好的心理准备,知道这种大型形象工程要么不做,要做就要不计成本,玩儿出点儿名堂才行。

还有一些学校,认识是到位的,决心也有,但限于生源、资金等条件限制,只能退而求其次,建立规模小一些,对人员和资金要求少一些的乐队。比如交响管乐团,这种乐队组织形式在近些年获得了很大的成长,尤其是不少好莱坞动作大片都使用交响管乐团作为电影配乐形式,欧美、日本有一些作曲家专门为交响管乐团创作作品,优秀的新作品数量很多;交响管乐团还有一个巨大的优势,就是学习管乐器要比弦乐器耗时少,见效快!

退一步,建立不了交响管乐团,有些学校就选择建立行进管乐团。这种乐团具有管乐器学习耗时少,进展快的优点,同时还具有户外演奏的优势,尤其适合在运动会、欢迎嘉宾、重大活动现场表演等场合使用。有这样一个例子:两所中学为灾区捐款,其中一所学校带着行进管乐团去了,学生整齐的校服让现场宣传效果远远超过另一所悄无声息的学校。第二所学校的校长回去后马上着手建立了自己的学生管乐团。行进管乐团也常常和行进打击乐团接合起来,现场表演声音更加丰富,队形更加多样,效果比单一的行进管乐团更好。

还有一种乐团也比较容易见效,那就是行进打击乐团。这种乐团的优势是学习容易,进步快,对生源的依赖小。和合唱团有可比性,可以从零基础学生中选拔成员,几个月到半年的训练就可以见效果,进行现场演出。它的劣势一是乐器投入不小,各种打击乐器、马林巴、木琴、定音鼓等,都是大型专用乐器。体积大,价格昂贵,学生不会自备乐器参加团队,都需要学校购置供学生使用。二是作品少,大部分作品需要向掌握资源的公司或作曲家购买,必须融入以美国、日本和台湾等地的一些行进打击乐团队为主导的体系中,才能获得足够的资讯和技术支持,否则很难在国际国内的交流比赛中获得成绩。

推荐阅读更多精彩内容