宝宝添加辅食

宝宝什么时候开始添加辅食,如何正确添加?


什么时候开始添加辅食?

  母乳是宝宝最好的营养,它完全可以满足4个月前宝宝的生长发育需要,通常宝宝1-3个月时,只需喝少量的菜水、果汁,补充一定的维生素,不需任何辅食,实际上,许多宝宝都无法适应过早添加辅食。 有的母亲担心母乳不足影响了宝宝的发育,希望给宝宝更多的营养,过早地给宝宝添加辅食,这样做常常会适得其反,对宝宝身体健康不利。过早地吃米粉等辅食,可导致蛋白质摄入不足、影响体格生长和脑发育。有的母亲觉得母乳充足,有足够的营养喂养宝宝,而推迟添加辅食。其实4个月后的母乳中铁的含量越来越少,需要从辅食中得到补充。

如何判断宝宝需要添加辅食

1.孩子总是吃的不饱,原先一觉可以睡到大天亮的,现在到了半夜就经常性地哭闹不止,而且安静地入睡的时间越来越短,增加了母乳的量,奶粉补充到1升还是不够饱就应该给他添加辅食了。

2.一般在孩子长到6个月左右会出现生长的加速时期,所以6个月是添加辅食的黄金时期。当孩子可以自己控制头部和自己的上半身的时候,或者可以扶着东西坐下,自己能把头竖起来的时候都可以开始添加辅食了。

3.另外也可以观察孩子的反应,一般大家围坐在桌子边吃饭时,孩子也有进食的欲望,会伸出小手来抢夺妈妈口中的食物,也会把小手伸向食物的时候就可以给他喝辅食了。另外,孩子把玩具塞进嘴里也是对吃饭有兴趣的表现。这些时候都可以判定孩子要添加辅食了。

苹果泥

苹果富含钙、维生素、果胶及纤维素,有通便、止泻双重功效,还有增强记忆力和抵抗力,且不易引起过敏,是刚开始添加辅食的最好选择。

苹果切块蒸熟,搅碎过滤即可。

图片发自简书App

南瓜泥

南瓜富含碳水化合物及维生素A、C、D等,还有钙、磷、铁、锌等微量元素,能够增强免疫力、有益皮肤健康,清热解毒、帮助消化。

1.南瓜去皮、瓢,切碎,蒸熟

2.加适量温水打成泥状即可。

图片发自简书App

山药糊

山药含淀粉、蛋白质、粘液质等,能增强宝宝体质。口感嫩滑,适合刚吃辅食的宝宝。

1.山药洗净、去皮、切片

2.锅里加水煮沸,放入山药,再次煮开后,转中火将山药煮至熟透

3.加适量温水打成糊状即可。

图片发自简书App

鲜玉米糊

玉米富含钙、维生素E等,还能促进脑细胞发育,易消化,适合肠胃功能还不完善的宝宝。

1.取玉米粒、煮熟、加温水搅碎。

2.倒出玉米糊过滤即可。

图片发自简书App

雪梨汁

雪梨降火,且安神养气,有生津、润燥、清热、化痰等功效,清甜多汁,营养丰富,非常适合宝宝喝。

1.去皮、切小块,倒入沸水中,煮5分钟

2.搅碎、过滤、取汁即可。

图片发自简书App

莲藕汁

莲藕生津止渴,特别适合夏天给宝宝饮用了,能润肺下火。

1.莲藕洗净切成小块备用

2.将处理好的莲藕蒸熟

3.蒸熟的莲藕加点温水,打成泥状,过滤即可。

图片发自简书App

芹菜汁

芹菜富含多种营养,补充维生素的同时还能防止宝宝便秘,味道有点涩,但营养价值超高。

1.新鲜芹菜去叶留根洗净切碎

2.大火烧把锅里水烧开,切碎的芹菜倒入开水中小火煮三分钟

3.捞起芹菜,搅碎过滤取汁即可。

图片发自简书App

小米汤

小米含丰富的维生素和矿物质,小米中的维生素B1是大米的好几倍,矿物质含量也高于大米。

1.小米洗净浸泡1小时,加适量清水煮成粥

2.粥好后,取上层米汤喂即可。

注意事项:

当父母把食物伸到孩子的嘴边,他本能地推开或者把头移走,那就证明孩子还没有到喂辅食的时候,父母应该过一段时间再尝试。

推荐阅读更多精彩内容

  • 这是2016年11月6日在公园散步时拍的照!记得儿子那天特别得高兴,一路的小跑。孩子高兴作为父母的我们自然也乐开了...
    遇见乌云的光阅读 165评论 4 1
  • 积弱九州每独怜,路犹豺虎事犹偏。 读书空叹迁都后,弹剑高吟出塞前。 草覆千军皆汉土,灰迷万载是秦烟。 何能削尽灵同...
    一笛关山阅读 111评论 0 3
  • 这两天感觉很不好,非常不好。自从她跟我出去玩了之后,我反而感觉距离更远了。从她回消息的速度和回复文字的个数就能看出...
    落笔生灰阅读 135评论 0 1
  • 推荐指数:三颗星 16岁的啊凛,从小患有早衰症,年纪轻轻却有着八十岁老人的身体,无论样貌还是器官。他喜欢看书,喜欢...
    奶奶家的排骨汤阅读 183评论 0 0