如果知识不沉淀,学习将毫无用处。

96
筑梦师Winston
1.5 2018.10.19 14:20* 字数 1426

前言

这是一篇感想文章,不投稿,大家有兴趣看一下就好啦。

翻篇的过去

在外包公司工作过,在产品公司工作过,每天完成公司会议所讨论的业务,日复一日,虽然让我那时觉得很无聊,但这也促使我尽早的度过了过渡期。

那时候的我,会去Code4App进行学习,会去使用第三方库,偶尔阅读一下苹果官方文档,了解一下时下流行的技术。

其中深害我的就是所谓的“iOS开发交流群”,正如大家所说,iOS开发交流群,普遍存在着一个现状:“百度一分钟可以解决,群里问吹牛逼俩小时”。

如果你恰好能在QQ群抱到技术好的大腿,那属实是万幸。

这一年里,“近朱者赤近墨者黑”。

去年9月,阿振的一番话让我突破了自己的瓶颈,不沉迷于短暂的安逸,人生还有伟大的目标要去实现(你的钱根本养活不了你自己)。

这一年里,我树立自己的个人目标,也按照“一三五月、一三五年”定制了自己的学习目标。重新建立自己的Github,维护自己的博客or简书。

经过这一年的寻找,我不但找到了高质量的iOS开发圈子知识小集,还结识了很多优秀并且很努力在学习iOS开发,这再一次颠覆了我对iOS开发的看法。

树立目标,追赶目标

我最近都在看这几位的文章:落影loyinglin伯陽陈满iOS启发禅悟博爱1616Joy___,当然这只是一部分。我知道还有很多优秀的iOS开发我没有机会去认识,欢迎随时勾搭我。

一般来说,我会抽时间去把我关注的每一个人的文章都研究一下。每个人都有比我优秀的点,我要尽努力学到别人的长处,而不是纠结他们为什么比我优秀。

深度学习好,还是广度学习好?

这个问题经过我个人实践以后,我觉得:
广度学习比较适合业务,会在做跨业务逻辑的时候体现出好处,但其实并没有那么明显。
深度学习无论是在找工作的时候,还是完成业务逻辑时,都能有很好的体现。

这两位:indulge_in不够果断是种癌是我在今年3月份QQ群认识的。可以看到,在我进行前端、后端学习的时候,他俩都在进行iOS较深层次的学习。indulge_in甚至开源了一个图片框架。

所以,我更推荐优先进行iOS深层次的学习,而不是进行广度学习。

iOS开发,没有那么简单

广度学习,可以更有助于你理解新的知识,这也是目前我发现唯一的好处,当我在进行iOS这边的不论是设计模式,还是代码规范,插件化,组件化,我都能有一个清楚的认识。接触新的知识也比以前快乐很多,而不是抵触。

iOS目前来说,有几个可以深层次研究的:RN(市场需求较大)、音视频处理(市场需求大)、AR、智能家居。

这一年出现较多的知识点:

  • Autorelease原理
  • Weak指针原理
  • Runtime实际应用
  • 代码规范
  • 性能优化

这也只是iOS开发的冰山一角,需要学习的还有很多,永远不要满足于现状。

总结下昨天的面试

就这两个星期在北京投递的简历情况来说,昨天的面试是我感觉最好的一家,无论是从面试官的问题、态度,还是从我的发挥来说。

首先影响我比较大的问题就是:问我是不是要做全栈?
我思考了一下,当时我学习额外的知识只是想弥补一下我非科班出身的短板,二是因为全栈这个概念在过去的一年里比较吸引我。

但就现在而言,我根本撑不起“全栈”这两个字,我甚至连iOS开发都没有达到一个深度的理解。所以我要把矛头指向iOS,向更深层次的iOS开发前进。

在面试的结尾我也问了我从没有问过的问题“我的面试表现如何,还有什么需要改进的?”

面试官为我推荐了一本书:

并且说了我面试当中的短板,回到家后我也反省了自己,并且深有感触,最终写下这篇文章。

接下来的一年,是时候沉淀一下自己了

无论面试结果如何,经过一晚上的反省,我已经清楚了在接下来的一年我该如何学习。

回过头看看自己写的一些关于iOS的总结,有些可笑,可能会给人一种较为轻浮的感觉。这都是我的短板。

如果知识不沉淀,学习将毫无用处。

关于我
Gupao