光头老聶眼中的极简主义

人的思想从繁到简是脱变的过程,做法做到极简是勇气、是舍得、是大智慧。

                                                 —————光头老聶

《道德经》中说:“万物之始,大道至简,衍化至繁。”极简主义也是这样,与传统经典不谋而合,以简单到极致为追求,感官上简约整洁,品味和思想上更为优雅。虽简约,却不简单。

20世纪中期,从著名现代建筑大师密斯·凡·德·罗的那句“less is more(少即是多)”开始,化繁为简的美学设计理念,几乎影响了我们生活的一切。从建筑到时尚,从设计到摄影,再到包裹着我们生活的家居产品,“极简即美”的背后,早已经不是一句口号那么简单。

极简摄影

有人说:摄影,是做减法的艺术。减去不必要的元素,突出拍摄表达主体。就像中国画,适当留白,也是一种境界。

极简建筑

西方教徒大都反对铺张浪费、主张简单朴素的生活方式,所以他们的教堂设计都力避装饰,结构清晰,塑造出神圣、静默、安宁的宗教氛围。这实践了卢斯一句名言:“装饰就是罪恶。”

有时,往往最简单的设计,最能一击即中,直指人心!


现代建筑设计

极简装修

由于极简风格的主色调以灰白黑等冷色调为主,因此还被人称之为性冷淡装修风。

但是对于极简主义来说,真正的简约是指通过减少物品以及杂乱的设计,从而让自己有更多的精力来对待自己喜欢的事情,让生活和欲望变得简单。

极简设计

设计有时候也是在做减法,过多的堆积与繁复往往是败笔,简洁明了地传递它的核心作用才是王道。


极简生活

应该说,“极简主义”最终植根于一种生活方式和生活态度。无论古今中外,无论贫穷富有,“简化欲望”都可以达到“简化生活”的目的。中国古代庄子的淡泊、陶渊明的闲适都来自于此。他们的欲望有限,所以能满足于最简单的生活。一切都适时、适量,顺应天道,不求过多,亦无需过多。

知足者长乐,内心简化了,生活也就舒心了……

摄影:光头老聶

推荐阅读更多精彩内容

  • 一.极简主义的产品设计 1.极简主义理念 极简主义的理念是“少即是多”。采用最简单的形式、最基本的处理方法、最理性...
    哈噗HelloApp阅读 2,108评论 1 29
  • 极简主义经常在生活和工作的不同领域被讨论,设计自然也不例外。让我们看看它的好处和要点是什么。 什么是极简主义? 实...
    木梓设计阅读 856评论 10 13
  • 不知何时,极简主义像一束温暖而不刺眼的阳光,开始照耀越来越多的人。 简单概括起来,极简主义是一种健康的生活方式与生...
    提拉没有米苏1阅读 10,172评论 79 258
  • 如今极简设计已普遍被应用于网页设计中,当然这拥有充分理由。轻量级的布局和低维修成本使其灵活适合于响应式设计。自然优...
    一闪一闪亮晶晶阅读 1,786评论 2 15
  • “一致性定律”告诉我们你的外在生活是内在自我形象的一面镜子。你所看到的就是你的所在,就是你自身的反射。你无法看到这...
    张罐子阅读 56评论 0 0
  • 谁续枯枝断叶 谁触岸边石青 谁晓几时夕落 谁摇清脆风铃
    酸奶蓋兒阅读 76评论 0 0
  • 只是因为在人群中多看了你一眼,再也没能忘掉你容颜,梦想着偶然能有一天在相见,从此我开始孤单思念。 想你时...
    慧娜阅读 49评论 0 0
  • 江湖际会钟天响, 战鼓犹闻梦未阑。 为赋平生云上志, 涛涛血泪映江山。
    70ad6eefbfdd阅读 78评论 0 0