3000米跑道上的姐妹花

“帮我扣下号码牌。”穿着一身白色衣服,扎着马尾辫的16号女运动员侧身对旁边穿着黑色宽松衣服的同伴4号说道。

“好,帮我听着有没有点到我的序号”。4号伸出手接过号码牌站到16号背后,小心翼翼的把别针穿过衣服。11月1日下午两点,学生女子3000米比赛检录入口处,两名女生正在做比赛前最后的准备。

“砰” 随着一声枪响,学生女子组3000米长跑,正式拉开序幕。一圈,两圈,三圈……圈数不断增加,快了,快了,就剩最后一圈,两个娇小的身影一直在反超,观众的目光一直被她俩吸引着,鼓声愈发急促有力,呐喊声也更加响亮,加速、冲刺,16号率先冲过终点,气喘吁吁的转过身盼望不远处,在4号抵达终点的那一刻,拥抱搀扶着她。

16号是2014级材料学院环境工程一班的卢丽招, 4号是 2014级材料学院环境工程二班的黄韩荣,分别以13分44秒和14分32秒荣获本次校运会学生女子组3000米第一名和第四名。除此之外,两人还同时报名参加了本次校运会学生女子组1500米比赛,并分别以六分零四秒和六分三十九秒的成绩获得第一名和第五名的的佳绩。作为两名大四学生,今年已经是她们第四次参加校运会,同样也是卢丽招第四次摘得1500米和3000米的桂冠。

跑完3000米的卢丽招和黄韩荣在同学们的搀扶下行走着,虽然已经气喘吁吁,仿佛连走路的力气都没有了,但是她们脸上却仍饱含笑意,她们的笑会让人有一种说不出来的感觉,很温暖,很真诚。走了一会儿,体力恢复了一些,她们便一起坐在树荫下,回味刚才的比赛过程,说到精彩处,两人一起放声大笑。

初次与她们俩接触,她们俩总是面带微笑。当提及卢丽招再次获得冠军,作何感想时,黄韩荣在一旁打趣道:“她年年都拿冠军,早就习惯了。”卢丽招微微的低下了头,浅浅的笑了下。“回想整场比赛,一开始,她几乎是落在最后一名,但到最后,前面的人都跑不过她。”黄韩荣抢着说道。“先不要跑那么快,慢慢跑,隐藏在人群里面,但也不能拉得太远,最后一圈再一个个全部超过,一击致命!这就是我的套路呀!”卢丽招在一旁笑着回应道。

“我们从大一的田径队开始认识,这个学期一开学就几乎每晚都去田径场跑步”,谈及当初,“一开始约跑的有八九个人,可是一两个星期下来,其他人都放弃了,到最后就剩下我们俩。”黄韩荣无奈地笑了笑。 除了平时的约跑,从9月份起,她们就开始为了这次校运会做准备,她们会在跑步的时候计时,最后两圈会加速、冲刺,心里会想着自己之前的记录,跑完之后还会做十几分钟的拉伸,到运动会前她们已经有了一个多月的训练时间。

“平时我们俩也是相互鼓励着。”说起当初跑步的初衷,黄韩荣开心地笑着说:“我是奔着减肥去的,而且刚开始的半个月时间里我就瘦了3斤哦。” “我是因为喜欢,跑步过程中能够抛开很多不愉快的东西,而且强身健体,所以我大学四年几乎就没生过什么病,而且身材也练得挺不错的。”卢丽招略有一丝得意。

黄韩荣把手搭在卢丽招的肩上,“我和‘招哥’常常呆在一起,根本没法偷懒,一起吃饭一起跑步一起泡图书馆,渐渐的我都被她给带动了”。“那你的外号是不是叫‘大黄’呀”,“招哥”在一旁风趣地说道。

11月3日上午,黄韩荣同学发了一条动态: “运动会生涯于2017年11月2日下午圆满结束”,并配图,图上,她和卢丽招身着运动衣,并肩奔跑着,目光坚定而执着。“这回是真的结束了,以后我们可能再也没有机会参加陶大的运动会了”两人略带感伤的说道。(作者:潘昌余)

推荐阅读更多精彩内容

  • 事情要从2016年4月8日说起,已经忘了为何打开堆满红点的微信订阅号,然后,在一堆数字和红点中,发现了【槽边往事】...
    晓说阅读 238评论 0 0
  • 雨后蝉鸣,想不起喝茶的目的,水是甘甜的,茶是苦的。 即使奔波街头,积水沾湿裤脚,也忘了再往前是何处。 恍惚间也忘记...
    井盖儿sir阅读 54评论 0 0
  • 本次出场的是华盛顿奇才和亚特兰大老鹰。 奇才在休赛期顶薪签了比尔,这无可厚非,奇才不给也会有别的球队给,何况比尔本...
    深夜不读书阅读 522评论 1 50
  • 退休了,可以不必在意可怜的假期,不必考虑工作上的事,从从容容地回到家乡,过一个安稳快乐的年。 过年期间,难得地与不...
    鹏城辰风阅读 344评论 2 6