Mac 上最好的 Markdown 文本编辑器是什么?

利益相关

我是写过上百万字博客,平时连邮件都要用markdown去写的处女座。

Sublime Text

我最常用的markdown编辑器其实是sublime,习惯使用深色配色方案 + zen mod去写东西;纯文字的markdown文件我会觉得使用sublime是最好用的,

配色漂亮

转跳方便

我长期都仅是使用sublime编写markdown格式的技术文档,各种字体、插件配置也都可以很方便搞定,比方说表格自动对齐:

偶尔也会使用VS code去编辑,现在VS code关于markdown的插件支持要比sublime更丰富一些。

但sublime打开速度是秒杀VS code的;所以,我多数还是使用sublime。

最近需要写的markdown文件则需要大量插入图片,sublime就显得不方便了。

(我知道有一些插件可以让sublime / VS code编辑markdown时支持图片上传,但我觉得略麻烦,宁可直接换一个编辑器。)

Typora

了解一圈后,发现有Typora,Typora在搭配iPic上传图片去图床是非常非常好用的;但对我来说,还是有一些问题:

  • 有bug,遇到两次输入到一半之后就无法输入,只能重开app
  • 配色方案不够好看,基本就是黑底白字,或者白底黑字

这个性冷淡风看久了实在受不了;我会希望能够像sublime那样有鲜艳的颜色高亮。

然后,还有一些细节比方说,字体:

中间这个『关』字看得非常难受,这是默认的github主题,别的主题还有这样的:

我非常了解要完善这样的字体显示只是需要自己定制一下css,我也这么做了,自己搞了两个字体显示完美的主题,深色的用于编辑,白色的用于阅览;但我很不明白,为什么Typora默认的theme不多写几个font-family去把中文显示也给搞定了;改天得给作者丢一下 PR typora/typora-default-themes

Typora的主要卖点其实是所见即所得,这是它区别于其它几乎所有markdown编辑器的地方。

某种程度上,我认同这点;但与其说我认同这点,倒不如说我痛恨那些分屏的markdown编辑器。

我需要zen mode,一切视觉干扰都应该避免,我接受不了拿一半的屏幕去显示重复的东西;这点我跟Typora的作者非常有共鸣:Why Typora ?

这不意味着我需要所见即所得的方式去编辑,我需要的是一屏,至于这一屏显示的是原始的markdown,还是经过主题渲染后的排版,我其实并不在意。

MWeb

然后,我发现了MWeb。

MWeb相对于Typora,我觉得有以下有点:

  • 快,它是原生开发;而不是基于eletron这样的web方案;我不是说VS code或者说Typora慢;而是说MWeb/sublime极其快。
  • 因为使用了原生开发,字体渲染的效果也跟基于web方案的完全不一样;我可以粗暴的选择Source Code Pro这样的纯英文字体,然后中文字体渲染一点问题都没有。

同样的,我喜欢这样的鲜艳的高亮配色。

图片处理方面,MWeb的作者是有自己强烈想法:MWeb Mac 版和 iOS 版图片及图床使用完全指南

一开始,我是更加倾向与Typora + iPic这样自动上传图床的方式;但仔细使用过MWeb后,我会觉得MWeb的方式也是非常不错,至少,在使用方面也是非常流畅的,并且,它确保了图片会在本地有一个存档,图片会跟着文档走:

图片在本地并且跟 Markdown 文档相关联,不会造成图片丢失这种问题,MWeb 在编辑器中会直接显示本地图片,预览时也方便一点

MWeb仅支持本地图片的预览:

猜想,MWeb在技术上也一定可以做到预览图床上的远程图片,但作者因为不建议采用这样的方式,就不去做吧~ _

结论

我认为MWeb是目前Mac上最好的Markdown文本编辑器;但如果你追求所见即所得,那么就Typora + iPic吧~

如果不考虑图片的问题,我推荐sublime / VS code。

PS

sublime / MWeb / iPic都是收费软件,Typora目前似乎免费,但不清楚作者是否有推出收费版或者开源的计划。VS code显然会是一直开源 + 免费。

我觉得收费与否问题不大,反正需要收费的,我都统统都买了;如果哪天要写书,我可能会买 Ulysses 来试试~

推荐阅读更多精彩内容