普通人怎样才能拥有免于恐惧的自由

图片来源于网络

       今天南方周末微信公号推送的头条文章《未能阻止的高调杀戮》,读后让人不寒而栗。

       一个据称有"精神疾患"的犯罪嫌疑人,先后多次对前女友及其家人纵火、威胁,直至杀害前女友,到学校纵火致无辜学生伤亡。

       这一切并非没有预兆,在他发给前女友的短信中,已经明确进行了人身威胁。并且,通过纵火焚车这样的行为,证实了,他不仅仅是说说而已。

       但是,由于各种证据不足 ,公安机关难以对其实行强制措施。尽管受害人及其家人已经明显预知到可能到来的危险,每天生活在恐惧之中,但是,一切还是发生了。

       作为普通人,我们面对危险,第一个想到的肯定是报警,面对那样的具有反社会人格的危险分子,可以说,你我都没有任何的反抗能力。

       但是,现实证明,公共安全系统,有时候对此也无能为力。

       这才是令人最为不寒而栗!

       然而,太阳底下并无新鲜事。

       著名的美国普利策新闻奖1993年就颁发给了华盛顿邮报的这样一篇报道《跟踪克丽丝丁》,讲述了一个年轻女孩被劣迹斑斑的前男友虐待最终被杀害的故事。犯罪嫌疑人同样有精神错乱的迹象。

       最悲伤的是,这篇报道的作者,就是遇害女孩的父亲。他还是《华盛顿邮报》的大腕记者。可是,面对女儿的死,他也是眼睁睁看着,束手无策地看着,直到女儿被残害。

       不知道当时,这位父亲,是怀着怎样的悲痛一步一步还原事实的真相,调查凶手的过去,揭示公权力的颟顸。

       在写作这篇报道的时候,他既是一个丧女之父,更是一个以笔为枪的记者。他曾说:"我不得不一次又一次把它搁置一边。止不住的眼泪洒满了键盘。"

       最终,他坚持把报道完成了。作为一个拥有话语权的记者,他写这篇作品有着明确的目标——"我想让司法系统的缺陷,尤其是在对付女性暴力上的无能为力,引起公众的注意。"

       尽管,这篇文章获得了普利策奖,但是对于美国女性免于遭受暴力侵害,对于改进司法系统的缺陷有多少作用呢?

       只有天知道。正如,我因为对于免于恐惧的自由的向往,敲下的这些字,又能有几个人看见呢?

       也许,今天我安全的在家中敲击键盘,谁能保证明天行走在街道上不会遭受无妄之灾呢?

       海明威说过,没有人是一座孤岛,可以自全。每个人都是大陆的一片,整体的一部分,如果海水冲掉一块,欧洲就减小,如同一个海岬失掉一角。如同你的朋友或者你自己的领地失掉一块,任何人的死亡都是我的损失,因为我是人类的一员。因此,不要问丧钟为谁而鸣,它就为你而鸣。

       面对被侵害的恐惧,普通人,好像真的无能为力。行走在社会边缘的恶,若隐若现、却又如影随形,单薄的警力无法触及的黑暗深处,是令人恐惧的深渊。

       在南方周末的报道中,反复提到,在犯罪嫌疑人前几次的威胁和纵火中,没有任何人能够提供目击证明,甚至办案的警察都收到了匿名电话的死亡威胁。

       当面对侵害,没有人愿意施以援手时,当警察都不一定能确保自身安全时,普通人该如何自处。

       多年前看过的阿汤哥的一部科幻电影《少数派报告》,政府通过具有超能力的先知,预判犯罪动机,执法者据此提前逮捕准备犯罪者,制止犯罪。

       不知为什么,这么多年过去了,对这部电影依然印象深刻。不过,如果真有这样的执法者,恐怕大多数人不是支持,而是反对,因为,谁一辈子没有恨过几个人,恨的咬牙切实巴不得把他/她杀掉的想法呢?不过,想想归想想,真正付诸行动人又有几个呢?

       但话又说回来,对于那些一旦把想法付诸行动的犯罪嫌疑人,如果司法系统也没有有效的约束能力的话,难道需要每个人都具备自保的能力。

       这个问题,好像真的无解?面对有预谋的恶,普通人总归是太善良,太被动,太无力防范了。

       电影《v字仇杀队》中,v先生快意恩仇的复仇令人畅快淋漓,女主在v先生的引领下,历经磨难,从一个普通人,蜕变为一个免于恐惧,敢于反抗的勇者,实现自我的救赎。

       但是,电影终归是电影,普通人成不了圣斗士,我们都是面对侵害无能为力的一群人。

       这就是现实。加固防盗门窗,买点防身电棍之类的才是正道,因为,按照现在的状态,只有侵害发生,司法系统的达摩克利斯之剑才有可能落下,而那时 ,对于受害者而言,一切都没有意义了!

       谨以此文,悼念那几位早逝的生命!

推荐阅读更多精彩内容

  • 亲子(96)相博超妈妈 因为下班回来就凌晨一点了,早上起床都七点半了,儿子比我起来的早,自己在看动画片,一会去...
    一年级四班相博超妈妈阅读 33评论 0 0
  • 人生的旅途,会遇到很多的事 。它们就在路上,像士兵整齐地排列、前进,一件一件在某个恰当的时间播放出来,你或许...
    迷彩小鹿阅读 43评论 4 2
  • 她是一个有着温柔外表骨子里却很坚韧,看起来有些清高、不容易接近,而熟识后感觉很亲切的女子。 对喜欢的人会深深崇拜,...
    游向岸边的美人鱼若雨阅读 71评论 5 3