如何写出一篇好文章?(5)

这是本系列的第五篇文章,在开始之前,不妨先看这四篇:

如何写出一篇好文章?(1)

如何写出一篇好文章?(2)

如何写出一篇好文章?(3)

如何写出一篇好文章?(4)

今天的主题是:如何处理文章的开头和结尾?

我们说话或者做事,都有一个过程,这个过程若是做为几个部分进行分割的话,那么可以分为:开头,经过和结尾。

文章的大体结构也是如此。许多人觉得起个好头很难,一张白纸摆在面前,真不知如何开始。想了半天,最终还是放弃。

这就好比画画,第一笔如何落,落在纸张的何处?总是要思考很久。

对于这样的问题,其实是有方法解决的,那就是成竹在胸。事先有了大致框架,整篇文章做到心中有数,这个时候再落笔,自然无须思虑半天。什么地方用什么词,举什么例子就是自然而然的事了。

今天我们讨论的是开头与结尾,就从这个说起。文章的体裁有很多种,下面我分列每种体裁的不同写法,大家可以做为参考。

先说开头

一、记叙文

我不知道在网上写作的朋友们有几个去认真研究了各个体裁的不同,据我观察,记叙文是大家现在使用频率较高的一种体裁。如热点事件的解读。

这种体裁可分两种开头来写:

1、记述一件事物

比如朋友送你一部手机,恋人送你的一件衣服等。你下文的内容与这件物品相关联的,那么在开头就必须先提出这件物品是什么,怎么来的。让人家明白你在说什么,然后再进入内容。

2、叙述一件事情

这是以事情的经过为主线,事情的发生会占据一段时间,开头的话就依照时间的顺序来写。把事情的开始作为文章的开头,事情的结束做为收尾。

还有一种方式,先说结尾,再说事情经过,这种方法称之为倒叙。像前段时间的刘鑫江歌事件,事情已经发生近一年,以结果倒回去说经过,表明观点。

二、说明文

说明文的开头就要表明你的主题观点是什么,比如:自由、成功、幸福等。围绕这些主题,给他们下诠释、立定义。

例如:什么叫自由?怎么样才算成功?幸福由哪些组成?等。

之后再把诠释和定义里面的语义和内容举证说明,文章自然而成。


三、议论文

议论文有三要素:论点、论据和论证。议论文的写作方式虽然有很多种,但目标只有一个,那就是提出自己的一个论点,并且举例佐证其成立。

那么开头的写法自然就是如何把论点给提出来。有两种方法:

1、如果该论点是大家都知道的,那么开头就把自己的论点直接抛出来,不需要再重述事件本身经过。比如当年的非典,四川地震等事件,各大媒体每天都报道了许多,大家都知道了,就不必重复说灾难有多严重了。

2、如果你的论点,对于大家来说不是很熟悉,那就先把它讲明白,让大家有一个大致的了解,不至于茫然无知,之后再提出自己的论点。比如极简生活,儿童的性教育问题等。

文章的开头犹如一幕戏剧刚开幕的一刹那的情景,选择得当,足以奠定全篇的基调,使读者放下杂念,专心一志看下文的发展。

举个例句,大家揣摩一下其中滋味:

在我的后园,可以看见墙外有两株树。一株是枣树,还有一株也是枣树。

——鲁迅《秋夜》

关于议论文中论点的切入角度,我推荐大家去看看《奇葩说》,看那些辩手如何把同一个论点翻来覆去的折腾的。

说完了开头,我们再来谈结尾

经常出门旅行的人会有这样的经历:经过一段旅程后,如果找到一处舒服的酒店好好休息,那真是非常的让人舒心,也可以为下一段行程做好准备。

如果费了很大力气,结果却只能留宿在一间破房子里休息,洗不了热水澡,看不了电视,甚至没有WiFi!这时你的心情可想而知了。

文章的结尾也是一样,如何写出好的结尾?有两个方法。

1、结尾是文章完了的地方,但结尾最忌的却是真的完了。

我们要做到文字虽然写完了,但文章整体的意义要让读者感到意犹未尽,如一杯好茶,饮下之后,余味依然在齿间回转。又好像听了一首好歌,曲已尽,音色却依然在耳旁回响。

例如:《项脊轩志》里的那句结尾:

庭有枇杷树,吾妻死之年所手植也,今已亭亭如盖矣。

短短一句,让读者回味无穷,也表达出了作者怀念亡妻的感慨,令人动容。

2、用回顾开头的方式,进行结尾。

当我们攀爬完一座山峰之后,因到家,心里会回味这个过程:怎么样做准备,从山底一路向上,最终到达顶峰。

这就好比是温习了一遍,我们文章的结尾同样可以这样写,回顾文章的内容。极端的例子就是开头用什么话,结尾就用什么话。

例如林嗣环的《口技》

开头:京中有善口技者,会宾客大宴,于厅事之东北隅施八尺屏幛,口技人坐屏障中,一桌、一椅、一扇、一抚尺而已。

结尾:忽然抚尺一下,响声毕绝。撤屏视之,一人、一桌、一椅、一扇、一抚尺而已。

总结和反思

开头是文章的见面礼,结尾是为日后再见的契机。处理好这两者,对于我们文章的成功会有很大帮助。

这些也是许多写作者头疼的问题,关键还是要多练,写之前打好腹稿,下笔的时候,自然不会那么不知所措了。

下期主题:如何练习写短篇文章?

如果文章对你有帮助,请给我点个赞,你们的支持就是我写下去的最大动力。

也欢迎关注我,第一时间获得更新。

如果你对如何提高写作能力太模糊,不妨看看这些文章:

普通人如何有效提高写作能力?(1)

普通人如何有效提高写作能力?(2)

普通人如何有效提高写作能力?(3)

普通人如何有效提高写作能力?(4)

普通人如何有效提高写作能力?(5)

普通人如何有效提高写作能力?(6)

普通人如何有效提高写作能力?(7)——完结篇

推荐阅读更多精彩内容