遇见一些人,流泪

seeing sweeping

这本书,看了有些诧异,我不知道这个词用的对不对。可以说,这是一本人物小记,也可以说,它是一本心情手记。翻来每一篇,就像触摸到他们柔软的命运。

书里写了二十个诗人,他们的脆弱与泪。

先让我说说一位,看着名字就觉得是个有故事的人,但是对不起他的诗我没读过,梅梅说,他写的东西,就和他的心灵一样纯洁,他就是顾城。但他又是神经质的没错。他登上的那趟列车,成为他妻子的那个谢烨,也在那次车上,所以有时候,遇见一些人不是偶然就是必然,你遇见什么人,就开始什么样的命运不假。可是如果不是那一天他坐上了这趟车,他们永远不会认识,也不会有之后的悲剧。可是他们偏偏遇见了。我只是不知道为什么后来如孩子般心灵的他会挥起斧头结束了他最爱的女人——谢烨,然后在树上上吊自杀。难道对诗人来说,爱和恨都要如此被推向极致吗?

在七十六页,提到了流浪的她,她的名字是三毛。这段打了许多字又删除,我想补完她的全集作品再写书评,但她的浪漫,从撒哈拉沙漠到南美洲,她和荷西之间的浪漫,那种温柔到骨子里的温暖……不知道为什么能理解她最后选择结束了自己的生命,可能因为觉得,在她看来那是一个幸福的归宿吧,我想我大概也是疯了。

一百四十二页的前卫艺术大野洋子,虽然她和列侬很相爱,但像世界上的大多数人一样,这些艺术家的行为艺术,觉得太离谱,也不理解。只是很佩服她的尊重,她尊重列侬一生中爱的各种各样的女人,有了孩子,这一点也没有变。

不管是李叔同,三毛,画家潘玉良,还是一生都在拒绝男生我觉得很牛的莎乐美,他们的生命里的伤感和那些深刻的孤独,又因为他们神经质的敏感,他们的爱与恨,和作品一样,让人爱怜和惊叹。

推荐阅读更多精彩内容

  • 最近在看一本书,是韩梅梅的《遇见一些人,流泪》。 起初,在当当寻找书籍的时候,简介中介绍:“爱情会崩溃、寂寞会唱歌...
    我这是婴儿肥阅读 1,090评论 2 2
  • 看到这个书名的时候,我在思考遇见什么样的人才会流泪?一些有故事的人。什么样的故事才会更让人动容呢?与情有关,爱情首...
    木枫之语阅读 83评论 0 0
  • 写在前面: 2015年4月25日---26日,周末两天时间,我们一行六人踏上了去往阿坝州汶川县的旅途。我们的目的地...
    灰格子阅读 64评论 0 2
  • 还记得这是高中时期借的蒋龑的书来看,那段时间每天睡前看一两个他们的故事,算是高中时期的消遣。每晚伴着这些故事进...
    筱雨泽阅读 87评论 0 0
  • 出生于1957年的严歌苓快要60岁了。 岁月横加于美人面庞的纹路总显得触目惊心,她的身份从舞者到战地记者,再到她长...
    陆离Li阅读 262评论 1 8