牛市要来了,你信吗?

这个标题,我第一个想起的就是李大霄,大霄老师简直是一个段子式的存在,其实以前我也觉得邪门,每次大霄老师在微博上面说底部的时候,总会迎来一根大阴线。所以不喜欢,骂他的人特别多,甚至还有要追杀他的。

以前我觉得李大霄还好,起码骂他有点迁怒的意思。雄鸡一唱天下白,不能想睡懒觉,就把公鸡全杀了,有什么意义呢,天亮还得亮,人人都害怕和痛恨的大阴线该来还得来。

很多事情,怕是躲不了的,比如今年股票大跌。今天大盘从1月月份最高点3587点,跌到今年的最低点2449,跌了1138点,跌幅31.8%。

跌幅31.8%是什么概念呢,意味着有很多股票的跌幅是超过31.8%的,如果再考虑到去年都没什么行情,今年亏损31.8%就是纯亏钱了,亏的全是本金,一个字“惨”。

如果追涨杀跌,亏损可能就更大了。

明明说牛市要来了,怎么先说今年的亏损呢?因为根据万能的辩证法,有跌必必有涨,行情就是在时间流逝中在牛熊之间切换的。

正如巴菲特老爷子说的那样:“在别人贪婪的时候恐惧,在别人恐惧的时候贪婪”,这句话每个人听了都秒懂,但是在具体的市场搏杀这种,能做到的人少之又少,这个也许就是亏钱的人那么多的原因了。

在具体的市场搏杀中,亏损的是辛苦挣来的钱,每个人都非常难以做到不以物喜不以己悲。所以现在遇到任何投资者,只要谈到股市相关,面色总是惨然,因为真的亏钱了,很多人一年收入几十万,股票里面亏损的钱也是几十万,心理能不疼吗?

但是现在这种位置,如果心理只有惨然,那就是麻烦了。因为现在就是所有人恐惧的时候,现在就是该贪婪的时候了。

今年7月6号,证监会批准14家养老基金入市,如果不是现在的筹码足够便宜,养老的钱怎么敢入市了,所以大资金开始贪婪了。

今年一整年,外资几乎都呈现净流入的状态,遍地都是便宜筹码,外资抢筹。

A股现在的位置在2600点左右,和13年,14年差不度,在16年以来的最低点,从估值来说,底部基本已经确立。当然国家也不会让故事无止境的跌下去,毕竟维稳对国家来说是很要紧的,股市无止境的跌下去,对大家都不好。

这种时候,有人说,大盘还要跌,还有人神奇的预测,大盘要跌到2215点,大盘要跌到2150点,并不是说没有跌到这个位置的可能性,而是预测这样子的点位没什么意义,那一个人入市的时间可以把握到妙到毫巅,刚好买在市场的尖尖呢,即便是买在市场的尖尖又能说明什么问题呢?

牛市和熊市是一个时间过程,并不是一个具体的点位,我觉得看中估值比看中牛熊的时间窗口更重要。最重要的是对好公司,好价格的把握。

所以说,正如雪莱诗里面说的那样,冬天来了,春天还会远吗?熊了那么久,牛市还会远吗?

推荐阅读更多精彩内容

  • 技术分析:股指是最好的参照基本分析:把握宏观经济投资组合:根据行情调整成功者的启示:具备与众不同的思维方式超越专家...
    你在学校阅读 4,075评论 0 13
  • 基金 一、什么是基金 1、广义的基金,是指为了某种目的而设立的一笔资金。比如说信托就是一种基金,或者反过来说,基金...
    朱进伟西农阅读 9,726评论 18 213
  • 在一个婚礼上 一个小孩问她妈妈 为什么新娘姐姐在哭啊 她妈妈说: 可能是她觉得很幸福吧又或是没有嫁给17岁想嫁的那...
    阿鸢_阅读 272评论 0 0
  • 所谓的不平等大概如此,所以被动的永远是自己,主动权永远在别人手上。最可恶的是你还是一个毫无坚持,毫无立场的人,即使...
    高松2010阅读 111评论 0 0
  • 今天早上听的这本书是尹建莉老师写的《好妈妈胜过好老师》,我看过很多育儿方面的书籍,这本书给我最大的感触是尹老师...
    俐姐奋斗记阅读 186评论 0 0