瓜仔的第一次“美丽邂逅”

图片发自简书App



    后海是年轻人常来的地方,灯红酒绿,莺歌燕舞,微醺夕阳,泛舟湖上,好不惬意。难得的周末,一岁半的小瓜仔被爸爸妈妈带到成年人“消遣”的场所玩耍。当然,这里不光属于年轻人,和风细柳、粼粼波光属于任何热爱生活的人们。小瓜仔一定和爸爸妈妈一样,热爱生活,热爱驴肉火烧,热爱一切新鲜的事物。

    晚饭后,爸爸带着瓜仔在胡同口玩耍,一个约么四五岁的小姑娘和她的妈妈路过,擦肩而过后,女孩和妈妈耳语几句,只听见她妈妈说:“你要愿意,就去送给他吧”。小姑娘转身朝我们走来,把手中的气球递给瓜瓜,然后就转身跑掉了。还不会说话的瓜瓜用手指着小姑娘离开的方向“啊~啊~”的表达着什么,我问瓜瓜“你是要去找小姐姐吗?”瓜仔认真地点点头。我特别想告诉瓜仔“同是天涯小屁孩,相逢何必曾相识”[允悲]。回来的路上爸爸一直在想,也许现在也只有孩子才会有这种情怀,可以和陌生人主动打招呼,可以把好东西与有好感的人分享。成人世界自顾自的生活成了心与心之间的壁垒,人们戒心四起,在对方人品的考究中充满了怀疑精神[摊手]。感谢那位小姑娘,她做了我们原本会做却遗忘了的事。

推荐阅读更多精彩内容