5 贸易与侵略 048.婆罗浮屠的佛头

石刻佛陀头像 来自印度尼西亚爪哇岛 公元780年至公元840年(59)

佛头来自印度尼西亚爪哇岛的婆罗浮屠,地处赤道以南几度的位置,是世界上最大的佛教遗址,也是人类历史上最伟大的文化成就之一。那是一座巨大的方形底座的阶梯状金字塔建筑,是有上千快浮雕和数百座佛像,以石头堆砌出一个佛教徒眼中的世界。

人类学家奈吉儿 巴利博士有一样的看法:

莱佛士信仰“文明”这一概念,他虽未提出过文明的定义,但提到过多条标准:一是拥有文字系统;二是社会奉行等级制度,三是拥有复杂的石制家住。因此,你打可以将婆罗浮屠卡座爪哇拥有灿烂文明的标志,其程度应该不亚于同一时期的希腊与罗马帝国。

婆罗浮屠的某一块浮雕上雕刻了一艘公元800年前后的船只,这是对海陆贸易最直接生动,最有说服力的证据。


登上七级浮屠的过程让人体验到了强大的力量。从底层封闭的走廊,来到上层开罗明朗、火山围绕的空间中,你会明明白白的感受自己拜托了物质的束缚,进入一个更旷阔的世界。就算是麻木的游客,也会感受到自己并非参观了一个景点,而是完成了一次朝拜。婆罗浮屠的休假者巧妙地运用布局,影响了人的思想。

到达顶部三层圆形平爱只是,我发现教诲停止了,不再有任何承载故事的浮雕,只有一座座钟型的佛塔,其中各个有一尊佛陀坐像。现实世界赢留在身后,踩在脚下,而身处无形的世界。附图订不到鈡型佛塔空无一物,体悟万物皆空的境界正是这趟精神之旅的终极目标。


推荐阅读更多精彩内容