你应该拥有的最重要的能力(学习笔记)

字数 1213阅读 46

一、“元认知”的深入理解及感悟

“元认知”通俗易懂的解释就是一种“超级思考能力”,就是一个在你大脑中观察和分析你“思考过程”的高级“思考”,即“超级思考能力”,这项能力只能用“恐怖”来形容-在你掌握的前提下,因为这意味着你可以不断的纠正自己在思考中存在的问题,不断的运用最新的知识完善你的思考能力,这意味着你的思考能力可以不停的更新和完善,说的再简单一些,这意味着你的“IQ”会持续的增长,想一想,除了用“恐怖”来形容之外,我还没有想到第二个词语。

二、对于“元认知”能力培养的几点看法

“元认知”能力的本质就是通过不断的思考,并纠正自己思考中存在的缺陷以及自己思维的浅层判断,不断的探究和深入最终理解和认知事物的本质规律,所以就“元认知”能力的培养,自己提出以下几点看法:

第一、对于一件事情明确自己的价值观后,问五个Why;明确自己的价值观是让自己的思考进行定位,通过5个Why,可以明确自己基于价值观对这件事的本质理解是什么。

第二、列出自己的思维错误清单,并据此检验自己履行上述第一项步骤所得到的本质理解是否存在思维错误的情形,如有,则剔除后重新履行上述第一个步骤。

第三、询问五个不同的人对这件事情的理解,并将他们的理解以上述第一步骤进行思考,找到他们理解的交集点,并以此再次纠正自己对本质规律的理解。

以上即是我对“元认知”能力培养的几点想法,其考虑的方向就是不断探究事物的本质,并不断的纠正自己对本质规律的理解,其核心即是以一个自己创造的“超级思考能力”检测自己“思考”所存在的缺陷,进而使自己的“元认知”能力得到锻炼。

三、“元认知”能力为什么可以通过“刻意练习”而习得

“元认知”是“思考”本身的“观察者”,举例来说,“元认知”能力就像一个看运动员如何训练和竞技的教练,它将运动员的每个动作都以录像的形式进行可保存,然后再通过慢放的形式一点点观察运动员所做的动作,最后用其观察结果再指导运动员进行高效的训练和竞技。

“超级思考能力”就是“思考”本身的教练,且明白“超级思考力”是以上述模式指导“思考”本身后,我们当然可以刻意的放慢“思考”的速度以及一遍一遍重复思考的过程,发现其存在的缺陷然后再去修正,通过这样长时间的练习,我们的“超级思考能力”必然会在我们的大脑中形成一个思考回路,即思考习惯,进而不断的指导我们的行为。

基于上述的论述,我们也可以理解为什么“元认知”可以让我们获得财富和治疗抑郁症,原因很简单,因为对于财富,“元认知”帮助我们认识和理解了大家“思考”的“交集点”是什么,所以我们只要满足大家的“交集点”,财富当然会随之而来;对于“抑郁症”的治疗更容易理解,因为“元认知”会将你“思考”抑郁症的思维进行导流或者改变,即让你的“思考”不在触碰抑郁症,那么抑郁症患者自然就会康复,因为病根已经被移除了。

除上述理解外,还有一点认识,“元认知”能力是可以不断进化的,即“超级思考能力”这个教练会被更好的教练教导,具体原因,上文已述。

推荐阅读更多精彩内容