怎样练琴

图片发自简书App

在交作业之时,恰逢讨论“怎样”练琴,将思考记录下来,作为一篇作业吧。
一、做计划
根据自己的进度,做出一个大概的练琴计划,规定每天练习时间,将自己的练习分成几个模块。比如:基础指法、目前的课程、难点练习、复习学过的曲子等,按情况分配练习时间,这样练琴一旦养成习惯,就会大大提升练琴的效率与质量。

二、基础指法每天练
曾经有古琴大师说一个人弹琴好不好,就看她的勾挑。又说过她用一年的时间只练勾挑。所以勾挑的重要性不言而喻,我们做不到一年时间只练勾挑,但是每天拿出一些时间来练习是不难的,这样每天积少成多,基础就在不知不觉中越来越牢固了。这点我是有比较深的感受的,之前挑很差,开始练曲子后,障碍很大,还得分心想着右手,一到挑就迟疑,后来决心每天花时间单独练习勾挑,目前有了很大的改善。

三、慢练
慢练就像“放大镜”,把乐曲中的小细节都放大清晰了,通过慢练能把音和音之间的连接,音的快慢轻重,指法要点等能踏踏实实的掌握。
据说凡是有这种耐心把快速的艰难片断放慢八至十倍练习的人,比较容易达到人们望之生畏的峰巅。

四、难点弱点单独练
把自己一时弹不好的,觉得困难的部分单独拿出来练,每天有固定的时间只练那个部分,放慢速度,反复的磨。

五、回头练
当我们学会了一个曲子后,还要几次三番的回头再去重新复习,所谓温故而知新,相信大家有回看老师视频的应该知道:每次看都会发现之前没看到的细节。

六、从小到大,再从大到小练

巫娜老师的教学系统已经很科学系统,她就是在耐心细致的教我们从小到大在学习,一句一句到整首乐曲。我们还需要再反复的从大处回到小处细节处打磨。

七、听琴
弹琴要想从艺术上更快提升,听大师琴声是必要的。听琴其实也是一种练琴,或者叫练耳、练心,这是一种音乐上的训练。多听一些大家琴曲,这样才能尽快提高自己的音乐鉴赏力,使自己的琴艺获得更大的提升空间。

八、读书
多读和琴相关的书籍,积累文化素养,才能深刻理解琴曲的意境,弹琴才有神。

九、用心练
这个部分写一下自己的体会。
前几天回听老师的讲话,有一句话听进心里了:做事的时候心在,那是很厉害的。
所以反思自己其实很多时候练琴心是不在的,所以看不到很多细节,看不到自己的状态。

然后我弹琴的时候就用心跟着我的每一个动作,发现沉进去了,心是在弦上游走跳跃的。
后来发现目前手还笨拙,不能做到心手合一,
我就让手跟着心走,比如,我弹完这个音不想它了,手还停留在这个音的时候,心就在下一个音了,想下一个音的要点,然后手再跟上,这时手就比较笃定了。

就这样慢慢的,反复的,用心的来练琴曲,个人感觉比之前踏实多了,也不断的发现很多的细节,也很享受练习的过程。

推荐阅读更多精彩内容