【27】人在囧途,那些好人一直都在身旁

一心向善

行走江湖,我们是不是每天都被一些新闻和消息吓到:

就在xx小区门口谁家的小孩被偷走;xx好心救晕倒在地的老人反而被讹;小女孩被车撞倒无人施救;女大学生被杀……

这些情况都真实地发生过,也还在发生着,所以,我们都觉得心有余悸,活得战战兢兢,生怕一个不小心被坏人惦记。每天都带着一颗防备的心出门,看人总是用万分警惕的眼神。对了,尤其是对孩子,他们是那样的弱小和纯真,缺乏辩识能力和自我保护能力,我们总是一教育再教育,用语言,用图片,用血淋淋的事实。不要多久,孩子们就全被我们教育得以为,这世上,没有一个好人,哪里都有危险,哪里都是陷阱,必须是防人之心不可无。

其实,我要说的是,我们的生活中虽然的确不乏心狠手辣之徒、无耻下贱之人,但是,我们也要知道,我们的身边还是到处有好人存在。


那一天,拿驾照不久的我第一次独自去开车加油。说实在的,当时我除了开个车都心惊胆战一惊一乍外,真还不知道怎么加油,连油箱盖怎么打开的都不知道。把车开到最近的一个油站,往那里一停,以为马上就会有人过来收钱,帮我把油加好。没想到等了好一会没有动静,探出头来左看右看,不知道咋回事。这时另一边有位美女好心提示我,这里是自助加油站,你得下来自己弄。

完了,这不是上天故意捉弄我么?去找另一个加油站是不科学的,我赶时间去吃饭。那么就下车吧。那美女临走时提示我到服务区里面开票。接下来怎么操作?服务区里的服务员对我不太耐烦,嫌弃地说了一下操作流程就忙自己的去了,估计是看我这弱智的样子,有多远滚多远才省事。(这个人不太好)

我拿着票出来还是有些傻眼,东张西望,一筹莫展。这时,旁边一位加油的男士看出了我的困窘,说:你不会操作么?(谢天谢地,他没有把我看作坏人)我连连点头,满脸期盼地问,您可以帮帮我么?他于是耐心详细地告诉我步骤:刷票,提油枪,示范地帮我打开油箱盖,怎么开始,结束后怎么处理。然后还说:知道了吧?这个加油一定得自己弄清楚,不然你以后在高速上要加油怎么办?我感激涕零,点头不止:学会了,学会了,谢谢您!(虽然我距离上高速还有一年的时间)。好人!不但帮忙还要加上教育,语重心长。

你看,就在这个小小的加油站,我就遇到了俩好人——美女和帅哥。


加完油后,我连忙赶到吃饭的地方。很幸运地发现饭店不远处还有一个停车位。但问题是要靠边停车。靠边停车也不是太难的事,问题是那个车位的两头都停了车。你说不是驾考有这一项的么?话是这么说,但考试的时候,很空旷的,万一出线了也不至于碰到别人的车啊。这里可不同于驾校,刮碰了别人的车,是要负责的。唉呀,这些个第一次今天算是全被我摊上了。我硬着头皮回忆靠边停车要领,试着把车从前往后倒进车位,不成,会撞到后面的车。又试着由后往前靠边,更不行,车尾转不进来。我想要放弃,准备开走,到远一点去找好方便我这种人停车的地方,但悲哀地发现,我的车已处于进退两难的境地。旁边开过去的车都冲我友好地鸣叫,贼响贼响。我被自己气到了,天气那么冷我汗都气出来了。在这无可奈何的时候,后面那台车的主人到车上拿东西,然后他发现了我的为难,立马就热心地在旁边当指挥。指挥来指挥去,结果他明白他只怕是真的碰到了一个二百五,说,好吧,你下来,我来帮你开。

我立马跳下车,他三下五除二,用不了几秒就给我停好了。我连声道谢,他说:不用不用,一般的女新手都有过这经历,多练几次就好了。

我又碰到了一个好人!帮了你的忙还要给你安慰和鼓励。


饭桌上,听朋友说起了他不久前经历的一件事。

正月里的一天,他们到一个同事家喝寿酒,正吃得尽兴时,听到外面传来了瘆人的呼救声:一台外地小车冲到了拐弯处的水塘里!喝喜酒的人全都丢了碗筷,会水的青壮年边跑边开始脱衣,二话不说就往水塘里冲。有经验的老人在岸上声嘶力竭地指挥。叫110的,叫救护车的,叫122的,从家里拿被子、拿火炉的,现场真的十万火急又齐心协力。他们啥都没想,就想着怎么快点救人。漫长又紧急的时间过了,车里的四个人终于被捞出来。等救护车把人拉走,所有救人的人才发现自己早已筋疲力尽瑟瑟发抖,然后都一声未吭地各自回家。

这么大的事在时过境迁被他复述时是如此轻描淡写。他说他全程参与,所有人都全力以赴,都把遭遇不幸的人当作自己的亲人在抢救,那场面,真的让人震撼,他当时最大的感触是,这世上,还是好人多。


是啊,就是这个理,这世上其实好人真多!

是他们,用善良温暖了每一个在窘境中挣扎的人,用爱抚慰了每一个在艰难中跋涉的人。

真的,在我们被那些坏人吓到的时候,我们一定要记得,这世界还是好人多,更不要忘记,我们也要努力去做一个好人。

始终向善!

你若有时间,请多了解我,关注我。
人在红尘,拈花微笑,艳艳行走。我是宴宴,用一些小文字,书写性情,感悟人生,感谢一路有你同行!

推荐阅读更多精彩内容

  • debug the reason From above log ,it showed : So ,the we n...
    全栈运维阅读 5,113评论 0 1
  • 文/易木 小的时候,理解不了 "自由" 这个词,太宽泛,太抽象,太空洞。但也不认为自己能称得上是一个自由的人,...
    杨嘉欣阅读 111评论 0 1
  • 1. 好像是去年,好友对我吐槽说,我们共同的一个朋友,设置了朋友圈的权限,再也看不到他的个人相册了。 我反应很淡的...
    catbaker阅读 492评论 2 2