谈谈软件项目的风险管理

96
javaadu 595a1b60 08f6 4beb 998f 2bf55e230555
2.4 2019.04.07 16:09 字数 1165

在理想的世界里,事情都是按照我们的计划执行的;在真实的世界里,事情经常会呈现出布朗运动的特性——不按常理出牌。今天我们谈下软件项目管理中的风险管理。

下面这张图,来自软件工程之美的一篇文章——《风险管理:不能盲目乐观,凡事都应该有B计划》


风险管理.png

阅读摘抄

  1. 风险是指不确定的事件,一旦发生,将会造成消极的影响
  2. 在软件项目的管理,对项目风险的管理才是体现管理水平的地方
  3. 风险管理最大的问题不是如何做,而是项目成员缺少风险意识,有了风险意识,才能去识别出来项目中可能存在的风险,进而去管理风险。
  4. 项目中的任务,不能盲目乐观,都要思考下它最坏的结果是什么,如果最坏的结果不能接受,就说明要有个B计划,要考虑风险管理了。
  5. 风险的处理过程有四个步骤:风险识别、风险量化、应对计划、风险监控,这是一个循环迭代的过程,需要在软件项目中持续进行。


    image.png

我的心得

正所谓“凡事预则立,不预则废”,软件项目要有计划,做很多事情都要有计划,我一般使用PDCA工作法进行计划。如果事情可以按照计划正常推进,那是最好了,不过,由于各种各样的因素,在事情的推进过程中,会有一些意想不到的事情发生:可能是正面的意外,那就是惊喜;也可能是负面的意外,那就是惊吓了。风险,就是指在事情的推进过程中遇到的负面的意外,有时候人们也称之为“黑天鹅”。

作为开发者,在日常开发中,每一次线上操作(代码变更、配置变更)都有风险;在软件项目中,风险就是指那些让项目无法按时、按质交付的事情。面对这些可能的风险,最好的办法是:建立风险意识、拥抱风险、积极面对、积极处理。

作为系统分析师,在做系统分析和架构设计的时候,除了要设计正常的主业务流程,也需要考虑异常业务流程——出现异常了怎么解决、已经做到一半的流程,怎么逆向回去?

作为架构师,不能让内存抗持久,不能让硬盘抗压力,要假设网线随时会断、硬盘可能会坏,这些都是软件系统中可能出现的风险点,要提前予以考虑。

一分为二看风险的应对,可以分为风险发生前、风险发生后:在风险发生前,要做详细的check-list、完善的监控和检查机制,尽量降低风险发生的概率;在风险发生后,要做有应急处理、要有补偿止血方案、要有总结和对应的改进措施,降低下一次风险发生的概率。宝玉老师提到的风险识别、风险量化和风险监控,都是风险发生之前做的事情;风险的应对步骤,是风险发生后的处理措施。在实际工作中,我们还会搞一些故障演练、对抗攻防,这些都是为风险发生后的处理做的演练;我们在工作中会进行严格的代码review、完善的线上变更机制和工具,这些都是为了尽量降低风险的发生概率。

广告时间

不多说了,很多文章我都读了不下三遍,另外,留言区也非常精彩,跟同学们学习到了很多,欢迎加入学习。


image.png

本号专注于后端技术、JVM问题排查和优化、Java面试题、个人成长和自我管理等主题,为读者提供一线开发者的工作和成长经验,期待你能在这里有所收获。


javaadu
软件工程
Web note ad 1