庄子修心课第六十四课:福轻乎羽,莫之知载

你身边有没有这样的“无用之人”,他们的哪些品质,是值得你学习的?

    我身边有这样的“无用之人”,那就是我的老公。我是一个工作充满热情的女汉子、工作狂,一旦投入工作,什么杂事都不管。别人聊理财,我一窍不通,没钱但很会花钱,属于月光族;别人谈烹饪,我会讲曾经是如何如何喜欢烧菜,津津乐道;别人谈明星,我知道一些新闻上的事,其他八卦、原因等一头雾水。感觉与世隔绝,的确有点“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,无非把“读圣贤书”改为“当工作狂”。对于这样的我来说,我觉得老公下班就是睡觉、手机,偶尔打打羽毛球,简直是浪费时间,怎么这么“无用”。

    可谁知道,当今的社会,就是因为这样的“无用”,时间才是自己能掌控的,才是时间的主人。不像我,各种工作也会因为我的所谓的“有用”“不会拒绝”而增加了额外的工作量和工作难度,时间几乎都被工作占据,偶尔空下来陪陪家人。回顾往事,会悔不当初,什么事适可而止,不要超负荷运作。“没有谁离不开谁”“一个单位少了你照样有张三、李四顶着”,学会放下,不要太追求“有用”。

推荐阅读更多精彩内容