“更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜”,中央、省、市、区主流党媒探访良知行书院

导言

日前,良知行书院组织了20多名企业家学习习近平总书记的专题“民营企业和民营企业家是我们自己人”。研讨中,企业家根据当下情况纷纷表态:企业家的初心就是为社会创造美善的产品和服务,书院的初心就是让企业家和经理人心意相通,同心同德。

又,光明日报、中新社、浙江日报、甬派、鄞州日报等中央、省、市、区主流党媒探访了宁波良知行书院,对书院创办宗旨、核心理念、运营模式、学员收获以及后续发展做了深入的了解,对三年来坚持参加研习的企业家学员由衷点赞:不忘初心,只有树立远大的志向,企业才能做大,做强,基业长青。


(一)企业家学员心得实录,能量和自信从立志中来

◉ 日和新材料总经理陈斌

“2016年,我们销售有六个亿、交税也有上千万,其实有时候碰见领导,我都没有勇气把自己的名片递给他,总觉得自己很无力、很平庸,内心也比较焦虑,好像我们传统产业总是比别人矮一截。”

“2017年,第一次参加良知行书院的论坛主题是‘立志’,当时的导师是吴光教授和方太的董事长茅忠群,那次对我触动很深。我回顾前几年这种无力,发现是因为自己内心还单纯地停留在志在功名与富贵,这种志不足以让我获得更大的力量和能量。”

2018年4月11日,陈斌在孔子像面前,在书院同修班企业家以及各自中高层面前,在数万直播观众面前,公示了他的志向:“我的成人之志是希望成为一个贤人”;近期经营目标是:“希望2020年实现主营业务超十亿,员工福利行业第一”;“对待家人,特别是父母,每天不少于十分钟和母亲聊天”。

这是陈斌加入书院同修一年后的立志公示。“2018年,我们的销售应该会超过8个亿”。

最近三年,陈斌公司的增长都在25%以上。

◉马骑顿总经理戴成浩

“我的志向是立志修行学贤人,奋斗二十年,成为世界一流的童装企业。”

“儒家之道到底是大道,还是驭人之术?这个疑惑在我的职业生涯中一直困扰着我,在立志论坛之后,我重新认识了这个问题。经过了后面的几次论坛,我去做了一些功课,慢慢地我体会到王阳明先生所说的这个大道——知行合一、致良知,它确确实实是可以放之四海的巨大力量之源。这些影响着我、我的企业、我的伙伴如何面向未来,这些也是我们创造未来最重要力量的来源。”

“通过书院让我们认识到的立志、改过、读经、行孝等等这一切,让我们自身处于一个正确的道路上,去探索积累;让我们成为企业的领路人、领导者,能够被扮演的更加深入人心,并且能够在激励组织上表现的更加有资本。所以我这三年学下来了以后,我觉得对我个人来讲,是终身受益的”

◉思明汽车附件总经理王立红

“我的志向是希望能够成为三达德:仁者无忧,智者不惑,勇者无惧”。

“我从2015年开始去请了咨询公司,建立一套制度,解决一些企业的问题后来没有成功。我想当时我没有找到企业经营管理的本质。我老是在外面求,自己想着最好别人能把你的这些问题解决。没有真正回到自己身上,自己去解决这些问题。良知行书院,我觉得首先它是一个启发式的书院。”

“现在,我觉得我更有底气站在这个世界上。我就可以上下而求索,不管拼得再惨、再累,我都没有后顾之忧。在这个过程中,我跟人合作也好,我自己企业内部的管理也好,我更能和别人,包括我的太太,我的同事,去相互之间体验对方的感受,气氛真的慢慢好起来。”

◉3A电器总经理景昱东

“我的志向是成为一个善人,做一家好企业”

“我反对社会上有些机构‘学以致用’这种比较功利的态度,更加崇尚‘学以修身’的观念。我觉得参加良知行也一样,在这里学习是一种慢慢的积累,到后面自然而然会在事情上表露出来。”

◉韦邦总经理曹红辉

”我的志向是努力成为贤人,做一家快乐的企业”。

“克己、去私欲这些东西实在是太难了,我也怕会修成‘两层皮’,修成伪君子。但是也是因为王伟院长、各位导师以及这些同修学员的存在,让我每天不断地在修行,在路上和这么多同修一起,不会孤单,这是我最大的收获。”

(二)企业家学员践行实录,一起快乐地走二万五千里长征路

◉日和新材料总经理陈斌

“以前我可能更多的在术的层面上去做。后来意识做企业要带领大家,让大家变好,首先我自己要变好。没有良知行书院也不会关注到这些,通过这样的修行以后,对自己的生命意义有了新的认识。

“我内心有这样一种想法,想用圣人的箴言,就是志于道、据于德、依于仁、游于艺,重新树立我做企业、做人的新规则。用品德来树人,用智慧来经营。我边学习边思考,在学习的过程中自己似乎找到了精神的家园。现在我们进一步完善了企业愿景,我们要成为一家最受欢迎的包装企业。”

在陈斌参加书院研习一个月后,有一次他开心地说,自己最近睡眠好多了。原来经常晚上睡不好,现在每天早上第一件事情就是诵读经典。如果早上没有时间,那就晚上。如果三天不诵读经典,好像漏了一件事情没有做,反而睡不好了。事实上,现在他不仅仅睡眠好多了,而且又生了一个大胖儿子。把他给乐得不得了。

陈斌属于空手起家,二十多年奋斗,经历了太多的风风雨雨,是一位严谨的实干家。在2018年的一个分享会上,他的办公室同事一锅端地说出了一些好玩的故事:

“我们陈总自从加入了良知行书院,基本上已经听不到他拍桌子,骂人的的声音了”。

“我们陈总为了改善食堂伙食,一年改了三次,现在连免费的雪菜肉丝汤里面的肉丝都太多了”。

“我们陈总为了和他在国外的大女儿搞好关系,还专门向我们请教如何使用淘宝”。

陈斌不太善于客套,读文言文有点辛苦。但是,当你看到他诵读经典的认真模样,打心里都会油然而生敬意。

如果早知道传统文化这么有价值,我大学时候,就应该好好诵读经典了”。他说到。

今年年初到现在,陈斌带着他们中高层40余人,一起来书院学习。他的一位副总在工作中微信给我们的同事说:“书院真的是能量太大了,功德无量,影响我们老大太多了”。

◉马骑顿童装总经理戴成浩

戴成浩说,他原先的经营方法就是确定一个目标,然后交给下属去完成,自己就去喝茶喝酒唱歌了。

喝酒唱歌回来,发现任务没有完成,于是大家都不是很开心。然而,又没有实质性的解决办法,久而久之,彼此之间内心的垃圾越积越多

自从加入书院同修班以来,戴成浩说的最多的二句话就是:现在一个月的会议比之前一年还要多;这几年都不知道KTV的门往哪里开了。

我们关注到组织里的每个人,他就像我们自己一样,是需要得到心灵上的照顾,是需要被能量激发的。这种心灵上的照顾和能量的激发是需要我以及我们的管理团队,用大量的时间精力去做组织发展,尊重每一个人,用我们共同的梦想去激发每个人内心的愿景”。

走进他们的企业,青春活力的气息迎面而来,甚至连一些老祖宗的话如“明德”,“亲民”,“知行合一”等都显得生动活泼。按照戴成浩的话说,在良知行书院学习传统文化,在公司里面就要践行传统文化,把学到的悟到的融入到自己的企业文化中来。

是的,他们不仅仅把企业文化说在嘴边上,写在本子上,挂在墙壁上,还体现在黑板报上,落实在制度里,扎根于理念中,然后表现在业绩增长和公司活力上。

“我们去年的营业超过5个亿,这三年基本增长在30%以上。去年双十一,我们增长50%以上。当企业发展起来以后,我们如何能够让一群人有一个共同的目标,有一个共同的精气神,有一种共同的信仰,这个是非常难的。如果不能形成一种声音,一种信念,企业内部已经开始孕育着巨大的危机”。

“光学传统文化就可以把企业做好了吗?三年同修,我们觉得,传统文化是道,是有高度的,在具体的经营中,加入西方的管理工具和方法,就可以产生更大的效果。所以我现在不仅仅自己要学习,学习好了变成讲师,在公司内部讲,现在大家喊我是大师兄”。

走一条自己心中的二万五千里长征,累吗?

找不到这条路才累,才危险。

想起书院曾在终南山访道的对话:您在山中修炼苦不苦呢?

侯道长笑着回答:你应该问,在山中修炼乐不乐。

光学传统文化可能会偶尔吃不上饭,但是不学传统文化就很有可能护不了体。二万五千里的长征路,首先重要的是护体。


(三)书院是导航,是企业家的能量补给站和长期陪伴者

书院创始人王伟最近9年来一刻也没有闲着,他的志向是通过自修自证自悟的“为己之学”,走出一条志于圣贤的道路。

书院以“明心正念、知行合一”为核心理念,以“志于道、据于德、依于仁、游于艺”为方向,以“力行典范+力行论坛+力行同修”为支柱,陪伴企业家学习成长。

简单地说,企业的提升,关键就是企业家自身不断寻求突破

通过各种途径获得的提升是否企及内心中真正的智慧开发?企业家和企业变得更好的本质是什么?企业成功和做人的成功和生命的成功有什么区别?

良知行书院通过九年思考、辨析、论证、实践,倡导在“心上”用功,先设定一个大愿,抓住根本,理论结合实际,不断践行不断完善,得出了一套明心正念研习体系。简称为”三明六境五个一“。

所谓明心正念,正念就是明心的自现、自证和结果,也是检验是否明心以及明心的程度。从结果来验证明心,并推动明心高质量上升。如此循环,就是致良知。

三明就是:明志致远,明理致用,明德至善。

简单地理解,志是内在远大目标;理是逻辑,是志的目标;德是结果,三个阶段层层递进,这也是实现明心的三部曲。

六境,在三明的具体修炼中,我们需要【大学】的”知止定静安虑得“六境来保驾护航。六境也能够反映我们当下的境界。

五个一,就是我们的日常功课:立一个志、改一个过、读一本经,行一次孝,日行一善。”五个一“也好,几个一也罢,都可以因人因时因地因势而异。正所谓法无定法。

这个研习体系,经过第一届企业家研习班三年实践,效果不错。

第二届同修班企业家研习邀请

目前,书院面向全国有志于成长的企业家,已启动第二届企业家研习班邀请计划。有兴趣的企业家可以扫描二维码或直接联系书院工作人员获取详细资料,了解更多信息。


联系我们:

电话:15990239136;18058212198

微信:3165410;

邮箱:waytowisdom@126.com;3165410@qq.com

地址:宁波市鄞州公园二期北二门,百度或微信搜索地址“聚贤湾良知行书院“。

推荐阅读更多精彩内容