2021-09-28如何结合宏观政策 做社工站项目的落地设计?——以济南市槐荫区青年公园街道社会工作服务站为例

顶层设计驱动政策落地,再好的惠民政策设计,落地是关键。“民政工作关系民政、连着民心,是社会建设的兜底性、基础性工作”。作为加强基层社会工作人才队伍建设的推动者,乡镇(街道)社工站建设的践行者,为基层社会治理体系和治理能力现代化建设提供平台支撑和专业力量的实践者。如何让顶层政策设计契合民心,更好的落地开花,飘香四溢?作为专业的社会工作者“手持宝典”的同时更要“熟记于心”:心所向民所需,民所急心所向。

关于推动社会工作服务站管理以及社会工作服务站具体服务内容的方针政策的出台,顶层宏观设计从方方面面做出了前瞻性的运营筹划以及明晰的目标规划。一系列的顶层设计自上而下形成了社会工作服务站的“百科全书”,成为“延伸基层社会治理与专业服务的臂力”,更成为一线社会工作者“助人自助”路上的理论指导。那如何结合宏观政策做社工站项目的落地设计?济南市槐荫区青年公园街道社会工作服务站(以下简称“青合站”),青合站设立不仅是对基层民政力量的补充,而且更旨在发挥社会工作专业服务优势。一方面在实施社会工作服务实践的基础上,强化政策双向实践能力,既运用并执行社会政策,又在实践服务中不断反思政策的缺口,及时反馈街道政府部门,完善政策机制。另一方面,在一般性社会工作服务提供时,强化服务对象的服务能力,重视本土在地服务资源,调动基层民众主体性,传递社工服务精神,孵化社区服务力量。

青合站把关于社工站建设的政策热点学习进行常态化,犹如实践工作中的“字典”边学边思考。政策落地的最有效的方式是什么?预期的效果会是什么?作为政策的倡导者剖析政策的同时如何进行政策研究?带着问题去做,效果收获会更佳。我们在政策指导下按下启动键的同时,要给予实践者按下空格键的自由度,暂时的“空白留余”,要学会思考是否是最有效的途径?是否会有最大的收获?思考过后进行填白。出现成效的同时要学会按下“回车键”,是否呼应了顶层设计。

《济南市街道(镇)社会工作服务站服务内容清单》中针对社会救助、养老服务、城乡社区治理、社会事务、儿童福利、队伍建设的服务领域都做出了明确规定。在这个宏观背景下,青合站应运而生的“TCU”运营模式,“TCU”(Story Telling叙社情,Talent Converging聚才智,Spirit Uniting拢人心)的运行模式,即:党建助力微服务平台的顶层设计,通过“叙:社区需要精细识别”“聚:社区发展能力提升”“拢:困境人群精准服务”三大微平台的建设,培育本土社工人才,精准提供专业服务支持,实现青年公园街道建设“合态和居”生态社区的目标。功能板块的划分以及项目说明书的设计都与顶层设计进行了“首尾呼应”,不过在呼应的同时青合站把问题需求作为“首尾呼应”中的桥梁,让项目设计更加的契合实际需求。经典案例输出板块、微空间更新功能板块、赋能培力功能板块、民政靶向社工服务实操板块等等,项目板块的设计回应青年公园街道的社区需求,建立群体资源支持系统,解决社区问题,修复社会功能,发挥引导居民和社会力量有序参与社区治理,激发社区活力。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一、jQuery简介 JQ是JS的一个优秀的库,大型开发必备。在此,我想说的是,JQ里面很多函数使用和JS类似,所...
    Welkin_qing阅读 3,550评论 0 1
  • 意志力,是什么?为什么这么重要?《自控力》的第一章进行了详细的说明。一直觉得自控力很重要,应该要提高自己的自控力,...
    芸芸倾心阅读 2,177评论 2 4
  • 字符串 1.什么是字符串 使用单引号或者双引号括起来的字符集就是字符串。 引号中单独的符号、数字、字母等叫字符。 ...
    mango_2e17阅读 873评论 0 6
  • 一场说走就走的旅行。 简单地整理几件必备旅行用品,7.18日早上8.00准时出发了,计划一路南下然后绕西南一圈回恩...
    悠游鱼阅读 802评论 2 5